Диетическое питание при эрозии желудка

Патологический процесс, сопровождаемый поражением слизистой оболочки желудка, – серьезное заболевание, характеризующиеся не только дискомфортными ощущениями, интенсивным болевым синдромом, но и вероятностью развития язвенной болезни или проявления опасных внутренних кровотечений.

повреждение слизистой желудка

Диета при эрозии желудка является неотъемлемым компонентом терапевтического лечения, без которого прием медикаментозных препаратов не окажет ожидаемого лечебного эффекта.

Особенности питания

Основной задачей рациона в комплексе с лечением является снижение агрессивного воздействия желудочного сока на стенки слизистой оболочки, призванное обеспечить щадящее воздействие потребляемых продуктов, а также восстановление пораженных клеток слизистого покрытия.

Основополагающий принцип терапии – одновременное воздействие диеты и терапевтических методов.

Основа диеты заключается в следующем:

желудок здорового человека

  • предупреждение механических раздражителей;
  • исключение химического негативного влияния;
  • отсутствие температурного негативного воздействия.

Соблюдение этих основных принципов предполагает исключение из рациона острой, жирной и жареной пищи, которая провоцирует выработку большого количества желудочного сока, с трудом переваривается и раздражает стенки желудка.

Соблюдение диеты не означает отказ от большого количества полезных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным и рациональным, а также отвечать всем требованиям здорового питания.

Значение диеты

Основная цель диеты в сочетании с терапевтическим лечением – коррекция патологического состояния слизистой оболочки, пораженной агрессивным воздействием желудочного сока.

Нарушение защитных свойств, выполняемых слизистой, становится причиной развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее опасных осложнений следует отметить эрозию антрального отдела желудка, язву двенадцатиперстной кишки, онкологические новообразования.

Клиническое течение эрозии желудка наблюдается в острой или хронической форме.

Острая форма поддается лечению в течение двух недель. Но отсутствие лечения и пренебрежение рекомендациями специалистов о необходимости соблюдения диеты в восстановительном периоде приводит к преобразованию заболевания в хроническую форму.

Периоды ее обострения непредсказуемы и могут возникать на протяжении нескольких лет.

врач и овощи

Чтобы избежать развития более серьезных заболеваний на фоне хронического процесса, пациенту прописывается лечебная диета, являющаяся практически главным звеном лечебного курса.

Эффективность коррекции состояния зависит от четкого следования рекомендациям лечащего врача относительно правильного питания.

Полезные рекомендации

Эрозия желудка – заболевание, требующее неукоснительного соблюдения свода правил. Среди них:

  1. Ограничение соли. Разрешается в сутки использовать не более 10 г.
  2. Отказ от продуктов, содержащих грубые волокна.
  3. Прием пищи – частый и дробный (4-5 раз в день маленькими порциями с перерывом около 3-4 часов).
  4. Исключение специй и острых приправ, действующих раздражающе на слизистую и провоцирующих выделение большого количества соляной кислоты.
  5. Под запретом излишне горячие или очень холодные блюда. Еда – только теплая.

Соблюдение этих правил станет залогом высокой эффективности лечения и быстрого восстановительного процесса.

Виды диет

Диетическое питание при эрозии, поражающей слизистую желудка, предполагает использование определенного рациона в зависимости от клинического течения заболевания.

Может быть:

фото 2

  1. Строгая диета. Показанием к такому питанию служит тяжелое течение болезни и во время обострения. Пища в этом случае разрешается только протертая. Исключается хлеб, соусы, овощные блюда и пряности.
  2. Щадящая диета. Назначается при легкой форме и в восстановительный период. Разрешается кушать хлеб вчерашней выпечки, мясные и рыбные фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару. Меню включает кисломолочные продукты и овощные блюда.

Выбор диеты определяет врач, руководствуясь состоянием пациента. Нарушение рекомендаций доктора чревато повторными проявлениями патологии.

Разрешенные продукты

Список блюд и продуктов, включенных в рацион пациента, достаточно разнообразен. Он состоит из полезных и легко усваиваемых компонентов. Это:

овощной суп пюре

  1. Разнообразные протертые супы – овощные, молочные. В их состав разрешается вводить различные крупы, макаронные изделия, свеклу, морковку, картошку.
  2. Блюда из мяса и рыбы – вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясо нежирных сортов – курятина, телятина, индюшатина. Из рыбы – окунь, треска.
  3. Гарнир – все виды крупяных каш. Не рекомендуется только пшеничная. Готовить можно на воде или на молоке, сдабривать сливочным маслом.
  4. Овощи. Подвергаются тщательной обработке. Овощные пюре и пудинги на пару готовятся из кабачков, картофеля, тыквы.
  5. Яйца всмятку и омлет готовят без мяса и овощей.
  6. Нежирное молоко и молочные продукты.
  7. Из напитков желательно употреблять морковный и свекольный соки, чай, отвар из плодов шиповника, кисель.
  8. Из хлебных изделий – печенье, черствый хлеб.

Здесь перечислены продукты, которые можно кушать во время восстановительного периода.

От чего следует отказаться

Компоненты питания, оказывающие агрессивное воздействие на состояние слизистой желудка и вызывающие трудности с усвоением, нельзя есть в период острого течения болезни и во время терапевтического курса.

К ним относятся следующие запрещенные продукты:

запрет жирного

  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • все виды консервированных продуктов;
  • соления, маринады (включая домашние консервы);
  • жареные блюда;
  • копченые, острые продукты питания;
  • фасоль, горох;
  • выпечка;
  • кофе, мороженое, квас;
  • сладости – конфеты, варенье, газированная вода (сладкая).

Питание при эрозии желудка предусматривает по окончании терапии плавный переход к привычному меню.

Способы обработки продуктов

Приготовление пищи допускает отваривание, тушение и томление продуктов на пару. Запеченные блюда должны быть без грубой хрустящей корочки.

Меню на неделю

Соблюдение диеты – не повод для употребления чего-то однообразного или безвкусного. Примерное меню составляется с учетом исключения вредных продуктов, но наличия всех необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Понедельник

овсяная каша

  1. Первый завтрак (1) – яйцо, каша овсяная, чай.
  2. Второй завтрак (2) – пюре овощное.
  3. Обед (3) – протерный суп с вермишелью, фрикадельки, фруктовый отвар.
  4. Полдник (4) – стакан молока, печенье.
  5. Ужин (5) запеканка творожная, чай с сухариком.

Вторник

  1. Молочная рисовая каша, отвар шиповника.
  2. Яблоко, запеченное в духовке.
  3. Суп с овсянкой, котлеты паровые, пюре из моркови, фруктовый мусс.
  4. Сухарики с молоком.
  5. Протертый картофель с отварной рыбой, чай.

Среда

  1. Яйца «в мешочек» – 2 шт., чай с добавлением молока.
  2. Протертый творог.
  3. Суп овощной (морковь, свекла), рыбные тефтели с картофельным пюре, чай ромашковый.
  4. Кефир, бублики.
  5. Каша гречневая, мясо протертое, чай.

Четверг

омлет

  1. Омлет на пару.
  2. Печеное яблоко.
  3. Суп с овсянкой, суфле мясное, фруктовый мусс.
  4. Пшеничные отруби – отвар.
  5. Творожная запеканка, кисель.

Пятница

  1. Бутерброд с печеночно-морковным паштетом, чай с молоком.
  2. Творожное суфле.
  3. Суп молочный с гречкой, суфле из грудинки курицы, яблочное желе.
  4. Кисель, домашние сухарики.
  5. Манная каша, чай.

Суббота

  1. Каша овсяная, чай, бублики.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Овощной суп, пшенная каша с тыквенным пюре, фруктовый мусс.
  4. Молоко, печенье.
  5. Рыбная запеканка, чай.

Воскресенье

  1. Творожный пудинг, отвар шиповника.
  2. Печеное яблоко.
  3. Молочный суп с рисом, картофельное пюре, рыба отварная, кисель.
  4. Отвар из отрубей, сухарик.
  5. Брокколи с творогом и пресным сыром, чай с молоком.

В качестве шестого приема пищи перед сном желательно выпивать стакан теплого молока.

В дальнейшем в рацион добавляются соки, разбавленные водой, кефир, пастила, сахар, йогурт, хлеб.

Популярные диетические блюда

Рецепты блюд диетического питания достаточно разнообразны.

Это могут быть:

гуляш из печени

  • гуляш с печенью;
  • рыба, фаршированная гречкой,
  • молочное желе;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • мясное суфле;
  • рыба в молочном соусе.

В период выздоровления такие блюда особенно порадуют пациента.

Длительность диеты

Лечебное питание соблюдается до полной коррекции состояния слизистой, то есть заживления эрозии и нормализации пищеварительного процесса. Этот период составляет 2-3 недели.

Продолжительность диеты предполагает соблюдение щадящего режима питания на протяжении двух и более месяцев с окончания терапевтического курса.

Во избежание рецидива рекомендуется постепенный переход к обычному питанию с минимизацией употребления кислой, соленой, острой и богатой углеводами пищи.

Лечебный эффект от строгого следования принципам диетического питания при патологии неоспорим.

Правильный подход к питанию способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, что позволяет исключить агрессивное влияние содержимого желудка на слизистую оболочку.

Вследствие уменьшения нагрузки на пищеварительную систему процесс восстановления слизистой значительно ускоряется.

Из этого не следует, что справиться с заболеванием удается только посредством диеты. Все предписания врача относительно приема лекарственных препаратов также должны выполняться неукоснительно во избежание развития таких серьезных осложнений, как язвенная болезнь и рак.

Опубликовано: 29.06.2018
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Добавить комментарий

пятнадцать − 5 =