Диетическое питание при язве желудка

Характерной особенностью язвы желудка является чередование обострений и спокойного состояния. При первых наблюдаются интенсивные боли, сопровождающиеся ухудшением общего состояния.

диета для желудка

Роль диеты

Чтобы не допустить частых обострений и связанных с этим осложнений, следует придерживаться рекомендаций диетологов о соблюдении норм правильного питания, которые преследуют следующие цели:

желудочный сок

  • уменьшение кислотности желудка;
  • нейтрализацие кислотности желудочного сока;
  • обеспечение организма полноценным питанием.

В достижении поставленных задач помогает налаженный режим питания, способствующий поддержанию недуга в состоянии длительной ремиссии.

Роль диетического питания при патологии желудочно-кишечного тракта невозможно переоценить, это один из важнейших методов терапии при язве. Эффективность лечения и предупреждение рецидивов во многом зависят от соблюдения диеты.

В основе заболевания лежит нерегулярный прием пищи, увлечение модными диетами или, наоборот, неумеренное употребление жирных, жареных и острых блюд, приправ, алкоголя. Это становится причинами негативных изменений в слизистой желудка.

Диета при язве желудка признана важной составной частью терапевтического курса, способствующего стабилизации состояния органа.

10 принципов диетического питания

Знание закономерностей диеты позволяет добиться существенного успеха в преодолении главных симптомов заболевания — изнуряющих болезненных ощущений, приступов изжоги, тошноты, рвоты.

Большую помощь в этом нелегком и ответственном деле оказывает следование таким принципам:

порции еды

  1. Основная цель правильного питания при язве – это нормализация процессов пищеварения (от прохождения по пищеводу до всасывания в толстом кишечнике, а также дефекации).
  2. Следует помнить, что у пациентов с запущенной стадией болезни имеется вероятность нарушения любого из вышеперечисленных процессов из-за употребления продуктов, которые тяжело усваиваются. Поэтому при выборе еды необходимо учитывать этот факт и выбирать то, что усваивается легко и быстро.
  3. Немаловажная роль отводится частому и дробному питанию, что означает прием пищи не реже, чем через три часа, причем небольшими порциями. В особых случаях необходимо есть каждые два часа, так как даже небольшие промежутки между едой приводят к появлению голодных болей.
  4. Диета подразумевает такую обработку пищевых продуктов, которая позволяет употреблять их без тщательного и длительного пережевывания. В основном в меню протертые супы и жидкие каши. Они не должны вызывать раздражения оболочки желудка — как химического, так и механического. Последнее устраняется подбором продуктов по длительности их нахождения в желудке, а химическое – отказом от еды, способной спровоцировать излишнюю выработку кислоты.
  5. Блюда должны усваиваться, не вызывая усиленного выделения секрета в желудке и не задерживаться в нем долго. Надо учитывать время, необходимое для переваривания той или иной пищи. Например, полчаса находится в желудке вода. Для переработки мяса, хлеба и овощей в отварном виде потребуется не менее 3 часов. Рыбные и мясные блюда находятся в желудке более 5 часов.
  6. Существенное значение имеет использование сбалансированного питания, так как ущемление пациента в калорийности продуктов неблагоприятно сказывается на состоянии его здоровья. Следует учитывать энергетическую ценность диетических блюд. Она должна составлять около 2500—3000 ккал.
  7. На восстановительном этапе допускается возможность использования зигзагообразного питания с незначительным послаблением в диете и употреблением небольшого количества продуктов из запрещенного списка, но при условии обязательного возврата к диете.
  8. Соблюдение принципа индивидуального подхода заключается в составлении рациона, учитывающего такие факторы, как стадию патологии, локализацию язвы, возрастные особенности пациента, массу тела и сопутствующие болезни.
  9. Недопустимо употребление продуктов питания в очень горячем или холодном виде. Это провоцирует спазмы желудка или чрезмерную выработку желудочного сока. Оптимальный температурный режим для пищи – от 20 до 40 °С.
  10. Важным условием является умеренное потребление соли, допускается не более 5 г в сутки. Превышение нормы приводит к развитию воспалительного процесса в органе. При обострении недуга использование соли сводится к минимуму или исключается.

Придерживаясь этих требований, можно избежать рецидивирующих проявлений болезни, а также сезонных обострений язвы желудка.

Дополнительные правила

Кроме основополагающих принципов, имеется еще несколько обязательных условий, обеспечивающих стойкую ремиссию состояния. Это:

жаренная еда

  • умение составить меню с учетом индивидуальной переносимости отдельных продуктов (лучше все-таки обращаться за советом к диетологам);
  • под категорическим запретом находятся жареные блюда;
  • пищу следует варить, тушить, готовить на пару, бланшировать или запекать, но без образования золотистой корочки;
  • необходимо довести употребление жидкости до 2,5–3 литров в день, но при этом учитывается наличие/отсутствие дисфункции мочевыводящих путей;
  • кроме кипяченой воды, рекомендуются настои из мяты, шиповника, зверобоя, ромашки;
  • разрешается пить слабый чай, недопустимо употребление газированных и алкогольных напитков;
  • предпочтение отдается обезжиренным молочным продуктам, но требуется соблюдение осторожности при употреблении кисломолочных;
  • цельное молоко рекомендуется применять для приготовления киселей, супов, каш;
  • следует избегать употребления питательных веществ, активизирующих излишнюю выработку желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку органа.

Положительных результатов в лечении при помощи диеты можно добиться при условии ее соблюдения в течение одного года после проведенного терапевтического курса по поводу обострения язвы.

Может показаться, что такой подход к питанию осуществить очень сложно. Стоит обратиться за помощью к лечащему врачу или диетологу. Он в затруднительных ситуациях поможет найти правильный подход к питанию при язве желудка.

врач диетолог

Какие продукты под запретом

Диетический стол предполагает не только безопасную пищу, но и вкусную, доставляющую удовольствие. Ограничение в употреблении многих продуктов – это не повод питаться только протертыми супами и слизистыми кашами.

Чтобы диета № 1 не пугала своими ограничениями, необходимо ознакомиться со списком продуктов, которые оказывают негативное воздействие на состояние желудка, а также узнать, что можно кушать без опасения спровоцировать обострение.

Что исключить из рациона

С целью предотвращения раздражающего воздействия запрещенных продуктов на желудок необходимо исключить из меню:

  • блюда из жирных рыбы и мяса, сала, икры;
  • наваристые бульоны, окрошки и щи;
  • копчености, колбасные изделия (исключение составляет вареная колбаса);
  • грибы;
  • соления, маринады и консервации, даже приготовленные в домашних условиях;
  • цельное молоко, сливки, сгущенку;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • некоторые овощи — редьку, редис, белокочанную капусту, фасоль, горох, бобы.

Агрессивное влияние оказывают щавель, чеснок, лук, а также кислые фрукты и ягоды.

Этот список могут продолжить всеми любимые мороженое, кофе, какао, шоколад, сдобные изделия. Категорически недопустимо употреблять газированные и спиртные напитки.

Со временем следует научиться выявлять продукты, провоцирующие дискомфортные ощущения, и отказаться от них.

Безвредная еда

Не следует отчаиваться, ознакомившись с обширным списком пищи, которая способствует обострению язвенной болезни и поэтому находится под строгим запретом. Разрешенных вариантов не меньше.

При правильном подходе к диетическому питанию разрешенные продукты доставят не меньше удовольствия, чем любимые ранее вредные.

Вот перечень полезных и вкусных вариантов:

молочный суп

  1. Белый хлеб, обязательно двухдневной давности.
  2. Бездрожжевая выпечка с любой начинкой.
  3. Несладкие бисквиты, сухари, печенье.
  4. Постные супы с различными крупами, приправленные растительным маслом.
  5. Молочные супы с макаронными изделиями, гречкой, рисом.
  6. Не исключением являются мясные супы. Только готовятся они на втором бульоне. Первый после снятия пены необходимо слить. Используется в основном мясо птицы.
  7. Разнообразить диетический стол можно отварной или запеченной в духовке нежирной рыбой.
  8. Обезжиренные молочные продукты.
  9. Яйца всмятку и омлет.
  10. Всевозможные крупы – гречка, манка, овсянка.
  11. Фрукты и ягоды, желательно без кожуры.
  12. Положительно воздействуют на слизистую кисели, муссы, кремы и желе.
  13. Разрешается в небольших количествах зефир, джем, мармелад.
  14. Свежие соки, разбавленные водой в таком соотношении: 1 часть сока, 2 – воды.
  15. Из жиров рекомендуются к употреблению растительные масла, которыми можно заправлять салаты, а также 20 г сливочного масла в день.

Если при употреблении каких-нибудь продуктов возникнет хотя бы малейший дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, придется от них отказаться. Организм сам подскажет, что ему больше подходит. Главное – уметь прислушиваться к нему.

Продукты, оказывающие лечебный эффект

Список разрешенных продуктов довольно обширный, и здесь перечислены далеко не все из тех, которые можно употреблять при язве желудка. Есть среди них и исключительно полезные, способные, кроме поддержания жизнедеятельности, обеспечивать эффект противостояния недугу.

мед

Пальму первенства следует отдать меду. Он обладает большим количеством необходимых для организма витаминов и микроэлементов, способных оказывать как противовоспалительное, так и обезболивающее действие.

Помимо этого, мед снимает раздражение и защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты, нейтрализуя ее. Принимая его ежедневно в небольших количествах, можно устранить приступы изжоги и тошноты – постоянных спутников язвенной болезни.

С помощью меда можно повысить гемоглобин, что послужит улучшению общего состояния, добавит бодрости, силы и предупредит агрессивное действие сопутствующих заболеваний.

Общеизвестны лечебные свойства свежего капустного сока, богатого витамином С. Витамин U, содержащийся в этом овоще, признан противоязвенным компонентом, способным нейтрализовать негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, являющейся возбудителем язвенной болезни.

сок из капусты

Капустному соку отводится роль врачевателя, заживляющего язвенные раны на слизистой оболочке. Следует учитывать, что белокочанная капуста не пригодна для лечения данной патологии. Наибольшую пользу принесет сок из цветной капусты.

Нельзя обойти вниманием молоко. Обволакивая стенки органа, оно предотвращает агрессивное воздействие на него некоторых продуктов, а также избыточного количества желудочного сока.

Необходимо помнить, что употреблять можно только нежирное молоко. Оно способно содействовать процессу рубцевания и ослаблению болезненных ощущений.

Конечно, надеяться излечить язву только при помощи меда, капустного сока и молока не следует. Полезные компоненты, входящие в их состав, оказывают вспомогательное действие параллельно с основным терапевтическим курсом, назначенным лечащим врачом.

Диеты, рекомендуемые при язве желудка

Основной целью лечебной диеты является восстановление тканей желудка и функциональной деятельности пищеварительного тракта.

стол 1

В период обострения рекомендуется строгое соблюдение диеты № 1. В дальнейшем должен быть постепенный переход на стол 1а, характеризующийся небольшим расширением ассортимента блюд.

При условии стойкой ремиссии допускается использовать диету № 5. Она предполагает полноценное питание пациента и способствует окончательному восстановлению пищеварительных процессов.

Самостоятельно принимать решение о переходе с одного режима на другой не следует, необходимо прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога.

При составлении меню на неделю необходимо учитывать, что питание должно быть сбалансированным, то есть содержать в себе все необходимые вещества, включая продукты животного и растительного происхождения.

Помимо этого, рекомендуется разнообразить рацион с учетом возрастных особенностей.

Например, в подростковом возрасте необходимо наличие в меню белков животного происхождения, которые содержатся в большом количестве в рыбе, яйцах и молоке. Для лиц пожилого возраста упор делается на рыбу, она легче переваривается.

Рекомендации по соблюдению диеты № 1

Ориентиром при подборе разрешенных блюд может послужить примерное меню на неделю, приведенное ниже.

Понедельник:

манная каша

  • завтрак – манная каша, настой ромашки;
  • второй завтрак – печенье, чай;
  • обеденный прием пищи – рисовый суп на втором курином бульоне, картофельное пюре, тефтели из рыбы, отвар мяты;
  • полдник – чай, сухари;
  • ужин – протертое мясо индейки с отварной капустой, слабый чай.
  • перед сном – теплое молоко.

Дальше приемы пищи будут обозначены цифрами: 1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – за два часа до сна.

Вторник:

  1. Жидкая овсяная каша. Клубничный кисель.
  2. Обезжиренный творог. Чай.
  3. Протертый кабачковый суп. Вареное мясо (протертое), каша гречневая, чай.
  4. Банан, обезжиренный кефир.
  5. Рыба отварная, овощи на пару.
  6. Йогурт.

Среда:

творожная запеканка

  1. Творожная запеканка.
  2. Отвар шиповника.
  3. Вермишелевый суп. Каша рисовая, свекольный салат, рыбные паровые котлеты. Настой зверобоя.
  4. Зефир.
  5. Кролик тушеный. Салат овощной. Кефир.
  6. Печенье, чай.

Четверг:

  1. Яичный омлет, овощи на пару.
  2. Йогурт.
  3. Крем-суп из брокколи. Куриное суфле, каша рисовая. Компот яблочный.
  4. Диетические снежки.
  5. Морковная запеканка с творогом.
  6. Молоко.

Пятница:

  1. Молочная овсяная каша.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Рыбная уха. Фаршированные кабачки. Кисель.
  4. Настой шиповника.
  5. Картофельно-морковное пюре на молоке.
  6. Молоко.

Суббота:

йогурт

  1. Запеканка из риса с изюмом.
  2. Йогурт.
  3. Суп с тыквой на молоке. Курица протертая, овощи на пару. Компот.
  4. Чай, сухарики.
  5. Каша гречневая. Тефтели. Овощи на пару.
  6. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша манная на молоке с вареньем. Чай.
  2. Запеченное яблоко или груша.
  3. Суп с тыквой на молоке. Паровая котлета из кролика, каша ячневая.
  4. Кисель клубничный.
  5. Пудинг из белой рыбы.
  6. Йогурт.

Примерное меню – не догма. Блюда, которые вызывают дискомфорт, следует заменять более приятными.

Несколько простых рецептов

Кроме простых и обыденных блюд, можно позволить себе диетические кулинарные изыски.

Вот некоторые рецепты блюд:

запеканка из риса

  1. Пудинг с яблоками. Понадобится 1 стакан молока, столько же сахара, 2 яйца, кусочек сливочного масла, 3-4 сладких яблока. Молоко довести до кипения, добавить манную крупу. Когда каша разварится, ввести масло и постепенно добавить желтки, взбитые с сахаром. За 2-3 минуты до окончания варки ввести тонко нарезанные яблоки.
  2. Рисовая запеканка (в мультиварке). Вначале необходимо отварить рис. Желтки смешать с изюмом и затем соединить с рисом. Потребуется 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан риса. Соль, сахар по вкусу, изюм – по желанию. Запечь все при соответствующем режиме.
  3. Салат из картошки и свеклы. Овощи отварить, остудить, очистить. Натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, предварительно слегка посолив.
  4. Овощное ризотто. Лук, морковь, сельдерей и петрушка бланшируются в кипящей воде. 5 ст. ложек риса отварить до полуготовности, добавить овощи, залить яйцами, взбитыми с молоком. Запечь в духовке.
  5. Снежки. Для приготовления понадобятся белки 1-2 яиц, 100 г молока, 5 ст. ложек сахара или пудры. Яйца взбить с сахаром до образования стойкой пены. Полученную массу отсадить в кипящее молоко на 1-2 мин. Подавать можно с соусом, приготовленным на водяной бане из смеси желтков, сахара и небольшого количества муки.

Соблюдение простых правил приготовления пищи, а также строгое следование рекомендациям специалистов помогут предупредить рецидивы болезни. Однако необходимо помнить, что одна диета не обеспечивает полного излечения язвы желудка.

Комплексный подход, предусматривающий диагностическое обследование, адекватный терапевтический курс лечения и назначенную врачом диету, станет залогом выздоровления и предупредит возможные негативные последствия.

Опубликовано: 12.09.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

десять − 3 =