Синдром ленивого желудка

Патологическое состояние, характеризующееся слабой деятельностью пищеварительной системы, и сопровождающееся неполной перевариваемостью пищи, в обиходе называют «ленивый желудок», а на медицинском языке – функциональная диспепсия.

желудок

Понятие диспепсии

Среди гастроэнтерологических заболеваний диспепсия занимает одно из ведущих мест. По этой причине люди чаще всего обращаются к специалистам (речь идет примерно о 25% всех пациентов).

Коварство патологии заключается в том, что при сдаче лабораторных анализов не будет выявлено значительного отклонения от нормы. Однако человека будет мучить дискомфорт в верхней области живота, частая тошнота, метеоризм.

Основная функция желудка – измельчение при помощи ферментов поступившей пищи, ее перемешивание и дальнейшее продвижение по пищеварительному тракту при помощи сокращений перистальтики. А «ленивый» орган с этим в должном объеме не справляется.

Диспепсию диагностируют в случае обязательных критериев:

боль в животе

  • дискомфорте и сопутствующих симптомах, последовательно сохраняющихся на протяжении долгого периода – не менее 3 месяцев;
  • при лабораторном и инструментальном обследовании, но в то же время патологического поражения органов пищеварительного тракта выявлено не будет.

«Ленивый желудок» возможен у человека любого возраста, даже у младенца, и не зависит от гендерной принадлежности.

Классификация диспепсии

В современной классификации заболевание подразделяют на 2 вида:

  • проявление с признаками язвы (эпигастральный синдром, сопровождающийся болевыми ощущениями);
  • дискинетическое проявление (постапрандиальный дистресс синдром).

В первом случае человек чувствует сильное жжение, сменяющееся острой или ноющей болью, локализованной в верхней части живота, и не исчезающей после опорожнения кишечника.

При диспепсии второго типа пациент жалуется на ощущение вздутия, тяжести в желудочной области после принятия привычной порции пищи. Подобные проявления возникают как минимум трижды за неделю.

Симптомы патологии

Обычно признаки диспепсии наблюдаются после еды. Наиболее ярко они проявляются, если трапеза состояла из жирных, острых продуктов, алкогольных напитков.

Основные симптомы, указывающие на патологию это:

у девушки болит живот

  • дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, быстрое перенасыщение, даже если порция незначительна;
  • частая или непрерывная боль в области желудка;
  • расстройство кишечника, метеоризм, урчание в животе, повышенное газообразование;
  • тошнота, в отдельных случаях сопровождающаяся рвотой непереваренной пищей;
  • снижение аппетита, плохое самочувствие.

Основное проявление диспепсии — изжога. Именно она возникает первой при развитии заболевания.

Причины возникновения

Функциональная диспепсия возможна по нескольким причинам.

В качестве основных врачи выделяют:

  • преобладание неправильного питания – злоупотребление фастфудом, частые перекусы «на ходу», отсутствие полноценного приема пищи (завтрак, обед, ужин), недостаточное количество потребляемой жидкости, наличие жирных продуктов;
  • увлечение несбалансированными диетами, отсутствие в рационе достаточного количества витаминов и минеральных веществ;
  • нервный стресс, снижающий выработку желудочного сока, что провоцирует низкую активность ферментов;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

С возрастом активность желудочно-кишечного тракта часто ослабевает, замедляется процесс переваривания пищи. Проявление диспепсии возможно на фоне заболеваний иных органов и систем – хронический холецистит, панкреатит, язвенные поражения кишечника, колит.

Патология у детей

Синдром ленивого желудка проявляется и у детей, даже у грудничков. Основной причиной «ленивого желудка» у ребенка, в отличие от взрослого человека, медики считают погрешности в меню.

Негативные изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей часто наблюдаются на фоне избыточного употребления рафинированной пищи:

ребенок ест шоколадку

  • сладостей, сдобной выпечки, тортов;
  • полуфабрикатов, снеков, газированных напитков;
  • колбасных изделий.

Подобные продукты снижают активность перистальтики. Нарушают работу желудка такие факторы, как недоедание, излишнее потребление пищи, нерегулярность питания.

Другие причины, негативно влияющие на функции ЖКТ у ребенка это:

  • избыток эмоций (волнение, испуг, переутомление);
  • проживание в стрессовых условиях;
  • низкий уровень подвижности, не соответствующий возрасту;
  • заболевания органов пищеварения, кишечника, эндокринной системы.

Симптомами проявления диспепсии у детей могут быть:

  • отказ от приема пищи;
  • отрыжка, имеющая неприятный запах и возникающая после еды;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Дети старшего возраста могут жаловаться на боль, тяжесть в желудке, тошноту. Иногда достаточно изменить пищевые привычки ребенка, чтобы желудок заставить работать.

ребенок срыгнул

У новорожденного и грудничка расстройство выражается в виде срыгивания и рвоты.

Подобное чаще всего происходит из-за анатомо-физиологических особенностей строения пищеварительной системы и рвотного центра, получающего раздражение от разных систем организма.

Постоянное срыгивание и рвота, не связанные с рационом питания и не поддающиеся антиспастической терапии, обычно указывают на пороки в строении и развитии начального отдела кишечника, желудка, пищеварительного тракта.

Методы постановки диагноза

При возникновении симптомов, указывающих на расстройство желудка, важно своевременно обратиться к специалисту, так как это может быть признаком опасных заболеваний.

Для постановки диагноза проводят диагностические исследования:

  • биохимический и развернутый анализ крови;
  • бактериологический посев кала, копроцитограмму;
  • УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию, ФЭГДС.

Подобные мероприятия позволяют исключить либо подтвердить наличие каких-либо патологий в организме и назначить адекватное лечение для их устранения.

Традиционные и народные методы лечения

Установив окончательный диагноз, доктор определяется с методами терапии.

Для лечения «ленивого желудка» назначают:

таблетки

  • лекарственные препараты (антибактериальные, гепатопротекторы, ферментативные, пробиотики);
  • соблюдение режима сбалансированного питания — отказ от жирных, консервированных, дрожжевых продуктов, полуфабрикатов, увеличение доли клетчатки в рационе;
  • соблюдение правил приема еды (полноценные трапезы в течение дня, тщательное пережевывание пищи), отсутствие переедания, перекусов «на ходу»;
  • избавление от вредных привычек;
  • увеличение физической активности, выполнение посильных упражнений.

Кроме этого, необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, которая способствует очищению организма, тонизированию желудка. Калорийную пищу рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен быть легким, не отягощающим желудок.

Из физических упражнений полезны танцы, пешие прогулки, подъем по лестнице или в гору.

Нередко для терапии заболевания назначают прием таблеток снимающих нервное напряжение.

Для устранения патологии популярны и народные средства:

  • льняное масло или семя, которые можно добавлять в каши, салаты либо употреблять в чистом виде – масло выпивать, а семечки — тщательно пережевывать;
  • ежедневный прием по утрам смеси из сухофруктов (курага, инжир, чернослив), меда и семян льна.

Полезно пить травяные чаи, сборы, улучшающие моторику желудка.

Кто в зоне риска и профилактика

Диспепсия возможна у любого – у взрослого, у ребенка.

Если исключить аномалии развития ЖКТ, то наибольшее всего подвержены заболеванию:

отказ от вредных привычек

  • личности, злоупотребляющие курением, алкоголем, жирной и острой пищей, фастфудом;
  • люди, ведущие сидячий образ жизни, отказывающиеся от физических упражнений;
  • лица, имеющие патологии щитовидной железы, сахарный диабет, перенесшие химиотерапию.

Для того чтобы помочь желудку нормально функционировать, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда не потребуется прием лекарств, которые могут негативно отразиться на организме.

Эти правила следующие:

  • ограничить прием неполезной пищи, добавив продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы, отруби;
  • отказаться от несбалансированных диет, избегать переедания;
  • выпивать достаточно жидкости, делая упор на чистую воду и отказываясь от сладких газированных напитков;
  • ограничить употребление алкоголя, табака, избегать стрессовых ситуаций;
  • увеличить физическую активность.

Диетологи советуют устраивать еженедельно один разгрузочный день (например, на кефире). Это поможет освободить желудок и дать ему возможность «отдохнуть».

Соблюдение полного комплекса мер, направленных на устранение диспепсии, даст положительный результат. При несоблюдении правильного образа жизни после выздоровления возможен рецидив заболевания.

Рейтинг автора
4
Мария Важенина
Автор статьи
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Написано статей
108
Добавить комментарий

5 × 1 =