Польза и вред яиц при гастрите

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний, негативным образом отражающееся на состоянии слизистой оболочки желудка.

яйца

Патологические процессы развиваются в основном на фоне нарушения требований и норм здорового образа жизни, предусматривающих сбалансированное питание, полноценную двигательную активность и отсутствие стрессов.

Боль, тошнота и изжога – постоянные спутники заболевания. Избавиться от них удается при помощи диеты, рекомендующей исключать из меню продукты, способствующие обострению гастрита, и в то же время отдавать предпочтение тем, которые не только не создают дискомфорта в желудке, но и оказывают на него лечебное воздействие.

разрезанное яйцо

Одним из диетических продуктов считаются яйца – куриные и перепелиные. Расскажем, насколько они на самом деле полезны и можно ли при гастрите есть яйца.

Чтобы составить правильное мнение по этому поводу, стоит разобраться в том, как яйца при гастрите влияют на пищеварительный процесс и состояние желудочно-кишечного тракта.

Свойства продукта

Следует отметить, что употребление яиц при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрите, оказывает исключительно положительное воздействие.

В первую очередь это объясняется их неспособностью перегрузить желудок, при этом они отличаются высокой калорийностью и прекрасным вкусом.

Однако не умолкают споры о возможности не только пользы, но и вреда этого продукта для организма. Главный минус яиц – содержание большого количества холестерина. Но при умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта это никак не отражается на состоянии организма в целом.

Как куриные, так и перепелиные яйца, особенно в сыром виде, обладают уникальным составом. Это высокое содержание протеинов, минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Присутствие в желтке биотина положительным образом сказывается на всех процессах и способствует противостоянию воспалительным явлениям.

О пользе продукта трудно спорить, так как в его состав, кроме протеина и биотина, входят такие незаменимые элементы, как:

витамины

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, а также РР, Е, К, А;
  • медь, фтор, магний, кальций, кобальт, железо, фосфор.

Содержание в яйцах различного рода белковых соединений особенно ценно при гастрите в связи с тем, что они способствуют обволакиванию слизистой оболочки желудка и таким образом защищают ее от новых повреждений, одновременно восстанавливая ее защитные функции.

Кроме этого, яйца просты в приготовлении, из них можно сделать много вкусных блюд. Для лечения гастрита их используют в сыром виде, поэтому к покупке надо относиться со всей серьезностью. Желательно выбирать только свежие домашние.

Использование этого продукта может обернуться вредом, если к употреблению яиц отнестись безответственно. Такое может возникнуть при неумеренном их поедании.

Для достижения лечебного и профилактического эффекта достаточно кушать до 2-3 яиц в день. Превышение этого количества может обернуться излишней нагрузкой на поджелудочную железу, что негативно скажется на ее деятельности.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Удивительные крошечные яички перепелок поражают своим составом и огромной пользой, которую они способны принести при лечении не только гастрита, но и многих других заболеваний ЖКТ.

По составу и качеству продукт не уступает крупным куриным яйцам и даже превосходит их, поэтому используется в лечебных целях. Связано это с отсутствием на поверхности скорлупы сальмонеллы – главного виновника опасности употребления яиц в сыром виде.

Дело в том, что температура этих миниатюрных птиц достигают 45 °C (тогда как у кур она составляет 39-40 °C). Такие значения являются губительными для сальмонеллезы. Это дает возможность безбоязненно пить сырые перепелиные яйца.

перепелиные яйца

Наличие в продукте огромного количества различных аминокислот – тирозина, треонина, гистидина, глицина, лизоцима, никотиновой кислоты и всех перечисленных ранее веществ дает основание рекомендовать его для употребления в любом возрасте и при различных заболеваниях.

Врачи рекомендуют пить сырые яйца при гастрите ввиду высокого содержания в них веществ, способствующих нормализации пищеварительного процесса и тем самым снижающих риск обострения недуга.

сырое яйцо

Такой эффект достигается благодаря вязкости яичного белка, способного восстановить пораженную оболочку и уменьшить воспалительный процесс. Только в сырых яйцах эти вещества сохраняются в необходимом состоянии.

Яйца курицы

Не следует умалять полезность куриных яиц. Они не хуже перепелиных. Лечебные свойства их уникальны, воздействие на стенки желудка – исключительно благоприятное:

яйцо и ципленок

  • белок куриного яйца препятствует болезнетворному влиянию патогенных бактерий;
  • они способствуют восстановлению пораженных участков слизистой;
  • укрепляют иммунную систему;
  • препятствуют вредоносному влиянию на стенки желудка бактерии Хеликобактер пилори, которая способна спровоцировать развитие язвенной болезни.

Употребление куриных и перепелиных яиц оказывает на желудочно-кишечный тракт практически одинаковое воздействие, поэтому лечение гастрита с их помощью проводится идентично.

Главными требованиями лечения посредством употребления этого удивительного продукта являются его проверка на наличие бактерий сальмонеллы и, конечно же, свежесть.

Лечение яйцами

Приступая к использованию данного метода, следует помнить, что гастрит – результат неправильного питания и употребления вредных продуктов. Чтобы лечебная диета дала положительные результаты, необходимо соблюдать простые правила:

  • прием пищи должен быть частым и дробным (5-6 раз в день);
  • важно исключить переедание;
  • недопустимы спешка во время еды и перекусы на ходу;
  • нужно отказаться от еды всухомятку;
  • для лечения допустимо использовать только сваренные всмятку и сырые перепелиные, куриные яйца;
  • яйца, как куриные, так и перепелиные, необходимо обдать кипятком, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.
  • в меню не должны присутствовать жирные, соленые блюда, а также маринованные, острые и грубые продукты.

Диетический рацион при хронической форме гастрита предполагает неукоснительное следование перечисленным правилам, а также полностью исключает употребление алкоголя и газированных напитков.

Курс лечения достаточно прост для исполнения. В нем всего три способа:

взбить яица

  1. Белок одного куриного яйца (или трех перепелиных) смешать с 1 ст. ложкой любого растительного масла (льняного, подсолнечного, оливкового). Хорошо взбить венчиком. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи. Смесь хранить в холодильнике, но не более двух дней.
  2. Тщательно вымыть яйца, обдать их перед употреблением кипятком и выпивать по одному перед каждым приемом пищи. Для этого способа больше подходит использование яиц перепелки. Если употребить сырое яйцо трудно, можно запить его небольшим количеством кипяченой воды.
  3. Есть менее эффективный способ, применяемый в том случае, если не получается пить сырые яйца. Готовятся яйца всмятку, паровой омлет или пашот.

Курс яичной терапии – 2-3 недели. Затем следует сделать перерыв и можно повторить через 10 дней.

Чтобы избавиться от гастрита таким способом, необходимо согласовать его с лечащим врачом и выяснить форму болезни.

Пациенты с повышенной кислотностью могут употреблять яйца без опасений.

А вот больные с пониженной кислотностью должны быть предельно осторожны, так как желток резко понижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

низкая кислотность

При обострении гастрита лучше не пить яйца натощак, а использовать только сваренные всмятку, паровые омлеты. Можно есть не более 1 яйца в день.

Учитывая воздействие продукта на состояние желудочно-кишечного тракта при гастрите, жареные, а также яйца вкрутую должны быть под строгим запретом при всех формах заболевания.

Но не следует расстраиваться. Вареные яйца можно заменить яйцами «в мешочке» или всмятку. Вкусовые качества не ухудшатся, а пользы будет намного больше.

Недопустимо приготовление всеми любимой глазуньи и жаренной на растительном масле яичнице. Эти блюда действуют агрессивно и раздражающе даже на здоровую слизистую оболочку желудка.

Противопоказания

Особых противопоказаний не имеется. Следует только соблюдать правильность обработки и точно следовать выбранному способу.

запрет при беременности

Лечение гастрита яйцами противопоказано детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также недопустим такой метод при панкреатите.

Консультация с врачом до начала курса является обязательным условием лечения.

Популярные рецепты с яйцами

Для пациентов с гастритом этот продукт является важнейшим компонентом рациона. Однако не следует злоупотреблять им. Так, суточная норма перепелиных яиц – до 5-6, а куриных – не более двух. Кроме этого, можно выпить одно яйцо во время приступа.

Чтобы получить максимальную пользу от яиц, следует правильно употреблять их. Можно приготовить омлет, сварить яйца всмятку или «в мешочке». При этом следует учитывать, что нельзя просто пожарить омлет, его следует готовить на пару.

Вот несколько рецептов:

омлет

  1. Обычный омлет. Для приготовления потребуется 50 мл молока и 2 яйца. Ингредиенты тщательно размешать и перелить в сотейник с низкими бортиками, который предварительно смазан сливочным маслом. Готовить на паровой бане. Перед подачей на стол можно полить растопленным сливочным маслом.
  2. Омлет с морковкой. Продукты – 80 г измельченной в мясорубке моркови, 80 мл кипяченого молока и 2 яйца. Морковь нужно предварительно отварить до готовности, измельчить на крупной терке, добавить яйца и молоко, немного соли. Все хорошо взбить венчиком или блендером.

Залить полученную однообразную массу в небольшие формочки, смазанные растительным маслом. Готовится блюдо в пароварке или специальной кастрюле со вкладышами из сетки.

Прекрасным десертом является обычный гоголь-моголь. Простота приготовления и отменный вкус делают его любимым не только при гастрите. Одно яйцо и 1 ст. ложку сахарного песка взбивают до состояния пены – и блюдо готово. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как продукт не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные вещества.

В основе профилактических мер и лечения гастрита лежит соблюдение норм и правил сбалансированного питания (а в случае обострения – диетического), способствующего стойкой ремиссии.

Употребление в пищу яиц и применение описанных способов лечения ими станут залогом избавления от недуга и предупреждения развития язвы желудка.

Кроме осуществления лечебного воздействия, уникальный состав продукта обеспечит организм необходимыми веществами, вследствие чего обострения гастрита перестанут беспокоить. Успешность лечения зависит от своевременности обращения к врачу и неукоснительного следования его рекомендациям.

Рейтинг автора
4
Мария Важенина
Автор статьи
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Написано статей
43
Добавить комментарий

двадцать + 14 =