Гастрит и прием витаминов
Гастрит считается достаточно опасным заболеванием. Развитие патологического процесса может сопровождаться симптомами различной степени интенсивности. У одних людей присутствует только легкое недомогание, а других изнуряет сильная боль.

Содержание:
Лечение заболевания необходимо начинать сразу после обследования организма и подтверждения диагноза. Обычно с этой целью используются лекарственные средства. Однако всем пациентам без исключения дополнительно назначаются витамины при гастрите.
Описание болезни и ее симптомов
Гастрит — это патологический процесс, появлению которого предшествует воспаление слизистых желудка. В результате развиваются деструктивные нарушения в стенках органа.
Заболевание характеризуется длительным течением. Поэтому восстановление поврежденных тканей занимает много времени, а в особо серьезных случаях и вовсе не представляется возможным. Как следствие, начинается процесс отмирания желез, отвечающих за выработку желудочного сока.
Среди основных симптомов гастрита:
- чувство тяжести в животе, усиливающееся после очередного приема пищи;
- изжога;
- рвота и/или тошнота;
- дискомфорт в зоне эпигастрия.
По мере развития патологического процесса клиническая картина может дополняться другими симптомами. Пациенты часто жалуются на ухудшение общего самочувствия, быструю утомляемость и беспричинную потерю веса. У некоторых наблюдаются скачки АД и аритмия.
При появлении перечисленных симптомов нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью. Только врач может назначить грамотное лечение, посредством которого удастся избежать осложнений.
Терапия обычно подразумевает под собой соблюдение диеты и прием лекарственных средств. О том, какие витамины можно принимать при гастрите, речь пойдет далее.
Советы врачей
Перед началом курса витаминотерапии нужно обязательно нанести визит врачу. Только специалист сможет сказать, какой именно тип патологии имеется у пациента. Исходя из данной информации нужно подбирать препараты.
Например, при гипоацидном гастрите лечение следует начинать с приема всем известной «аскорбинки», витаминов РР и А. Они позволяют нормализовать продукцию сока в желудке, его кислотность до нужных показателей.
Пациентам с диагнозом «гиперацидный гастрит» особенно полезен метионин (витамин U). Его использование в терапии помогает снять неприятные симптомы.
Отдельно необходимо рассмотреть действие аскорбиновой и фолиевой кислот. Эти компоненты входят в любой комплекс витаминов, рекомендуемых пациентам с заболеванием гастрит.
Аскорбиновая кислота считается достаточно важным для человека веществом. Представительницам прекрасного пола в сутки рекомендуется употреблять около 75 мг, а мужчинам — не менее 90 мг. При развитии гастрита дозировку чуть увеличивают.
«Аскорбинка» является эффективным антиоксидантом. Она способствует нормализации восстановительно-окислительных процессов в желудке. Употреблять ее можно в составе любого поливитаминного комплекса. Подобные фармацевтические препараты продаются в каждой аптеке, их стоимость практически не отражается на семейном бюджете.
Фолиевая кислота (витамин В9) относится к категории водорастворимых витаминов.
Ее применение позволяет восстановить деятельность иммунной и кроветворной систем. Ведь именно они в первую очередь страдают при хронических патологиях, одной из которых является гастрит.
В сутки взрослому человеку рекомендуется до 200 мкг фолиевой кислоты. При гастрите потребность в ней часто возрастает. Однако правильную дозировку под силу подобрать только лечащему врачу. Самолечение категорически запрещено.
Если кислотность повышена
При гастрите с повышенной кислотностью обратить внимание нужно на следующие витамины:
- В6 (зерновой хлеб, большинство бобовых). При развитии гастрита больной испытывает острый дефицит витамина В6.
- B9 (капуста, шпинат). Этот компонент, как уже было отмечено выше, отлично купирует неприятные симптомы болезни.
- В12 (телячья печень, морепродукты и различная рыба). Необходим всем пациентам, страдающим от аутоиммунных воспалений. Его дефицит может привести к развитию стойкой анемии.
- Е (молоко, подсолнечное масло). Благотворно влияет на соляную кислоту, делая ее менее активной.
- РР (субпродукты, дрожжи). Этот компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, устраняет диарею и вздутие.
- Д (рыбий жир). Отвечает за нормализацию обменных процессов между фосфором и кальцием.
- Р (цитрусовые, черная смородина, грецкие орехи). Снижает риск развития кровотечений, отвечает за улучшение эластичности капилляров и предупреждает их ломкость.
Перечисленные витамины содержатся в больших количествах в сырых продуктах. При гастрите диета подразумевает термическую обработку еды. Чтобы минимизировать число потерянных витаминов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке.
Если кислотность понижена
При гастрите с пониженной кислотностью перечень необходимых витаминов намного меньше. На какие вещества следует обратить особое внимание? Это:
- Никотиновая, аскорбиновая кислота и витамин А. Эти вещества отвечают за нормализацию состава желудочного сока.
- В6. Обеспечивает отличную усвояемость белка, в которой нуждаются все пациенты с диагнозом «гастрит».
- Е. Делает слизистую желудка менее уязвимой, что существенно сокращает риск ее травматизации.
Чаще всего пониженная кислотность при гастрите наблюдается у людей престарелых. Этой категории граждан необходимо внимательно относиться как к собственному здоровью, так и к назначенному лечению.
Пренебрегать витаминами для желудка не рекомендуется. Организм уже немолодой, и восстановиться после болезни ему достаточно трудно. Поэтому помощь ему требуется грамотная и регулярная.
Использование аптечных препаратов
Большинству людей не удается обеспечить непрерывное поступление в организм полезных веществ благодаря употреблению тех или иных продуктов.
Особенно тяжело приходится пациентам с гастритом. Ведь им приходится, помимо лекарственной терапии, соблюдать серьезную диету. При ней многие продукты противопоказаны. Поэтому на помощь приходят мультивитамины. Однако нельзя сразу бежать в аптеку и приобретать первый понравившийся препарат.
В этом случае необходимо:
- руководствоваться рекомендациями лечащего врача;
- четко соблюдать прилагаемую инструкцию;
- запивать поливитамины водой, а не раскусывать;
- ни в коем случае не пропускать приемы пилюль.
К сожалению, не все витамины, предлагаемые современные фармацевтическими компаниями, оказывают положительное воздействие на организм человека. Многие из них тяжело усваиваются и «конфликтуют» между собой.
При нормальном всасывании одного компонента организм не может принять другие. Именно поэтому не стоит пренебрегать консультацией с гастроэнтерологом. Специалист сможет подобрать наиболее приемлемый комплекс, дать рекомендации по лечению.
Итоги
Можно ли пить витамины при гастрите? Ответ на этот вопрос чаще всего положительный, но с небольшой оговоркой. Витамины нужно принимать только под контролем врача. В противном случае пациент принесет больше вреда, чем пользы собственному организму.