Кисель: рецепты при гастрите

Гастрит — серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется неправильным питанием. Для его успешного лечения необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

кисель

Во время терапии специалисты рекомендуют употреблять больше жидкой пищи, которая обволакивает стенки желудка и способствует их восстановлению. Чаще всего советуют пить кисель при гастрите. Поэтому необходимо разобраться, всегда ли его применение безопасно и какие рецепты лучше использовать.

Полезные свойства киселя

Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.

Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

жидкий кисель

  1. Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.
  3. В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
  4. Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.
  5. В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
  6. Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
  7. При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу. Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.

Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.

Разновидности напитка

Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:

  1. Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
  2. Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
  3. Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.

Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.

варка киселя

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
  2. В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.
  3. Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.
  4. Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.

Наличие таких противопоказаний приводит к тому, что некоторым людям продукт можно употреблять в минимальных количествах или стоит вовсе от него отказаться.

Как приготовить молочный кисель

Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Для приготовления необходимы:

молочный кисель

  • Один литр молока.
  • 50 грамм картофельного крахмала.
  • Немного сахарного песка и ванильного сахара.

Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора. Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

  1. В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
  2. В небольшом объеме воды разведите крахмал. Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.
  3. Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой. Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.

Овсяный кисель

Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.

Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 8 стаканов чистой воды.
  • Немного меда для сладости.

Как готовить:

овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
  2. Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
  3. Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов. После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.
  4. После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются. Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.

Рецепт приготовления яблочного киселя

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:

яблочный кисель

  • Пара спелых яблок.
  • Половина литра воды.
  • 15 грамм крахмала.
  • Небольшое количество сахара.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.
  2. После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.
  3. Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.

Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Как приготовить напиток из груш

Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:

груша

  • Пять спелых сочных груш.
  • 200 грамм сахара.
  • Полтора литра воды.
  • 4 столовые ложки крахмала.
  • Немного корицы.

Приготовление:

  1. Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
  2. После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее. Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.
  3. После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.
  4. Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
  5. Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.

Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.

Можно ли сварить кисель изо льна?

Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:

  • 1100 мл семян льна.
  • Литр воды.

Рецепт:

  1. Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Разведите полученную муку в половине стакана воды.
  3. В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.

Необычайно полезный кисель из шиповника

Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:

шиповник

  • 50 грамм высушенных плодов шиповника.
  • 900 мл воды.
  • 20 грамм крахмала.

Рецепт:

  1. Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
  2. Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
  3. Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.

Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок.

Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.

Опубликовано: 12.02.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

11 − шесть =