Грибы в меню при гастрите

Автор статьи
Мария Важенина
Время на чтение: 2 минуты
АА

Употребление некоторых видов продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежелательно.

грибы

Грибы при гастрите не рекомендуется использовать в пищу, особенно в период обострения, но правила существуют для того, чтобы можно было найти исключения из них. Именно таким поиском и предстоит заняться каждому желающему вкусить этот трудноперевариваемый продукт.

Вешенки и боровики при желудочных заболеваниях

Чтобы точно ответить на вопрос о том, можно ли употреблять вешенки, необходимо точно знать, какие виды продуктов не стоит использовать.

грибы вешенки

  • Вешенки можно принимать при неостром гастрите, но не более 200 г в день. В вешенках очень большое количество клетчатки, поэтому принимать их следует с осторожность и в небольшом количестве.
  • Вешенки относятся к трудноперевариваемым продуктам питания, и употребление их без гарнира при этой болезни не рекомендуется.
  • Маринованные вешенки можно есть, только если в них не очень высокая концентрация соли и специй. При этом заболевании не рекомендуется принимать острую пищу. Если этот продукт пересолен, то его необходимо вымочить в воде в течение 24 часов.
  • Грибной суп можно принимать в пищу без ограничений. Это блюдо практически не оказывает негативного воздействия на больной желудок.

Вешенка при этой болезни может быть использована в качестве лекарства. С лечебной целью применяют свежевыжатый сок вешенки в количестве 1 столовой ложки. Сок принимается 3 раза в день за 30 минут до еды.

В любом случае вешенки являются сложной для переваривания пищей.

Белые грибы (боровики) также можно есть в виде супов. Тушёный продукт можно есть только при ремиссии этого заболевания.

Грибные напитки, которые исцеляют

Людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, лучше обратить внимание на следующие виды продуктов:

  • Чайный гриб.
  • Молочный гриб.
  • Рисовый гриб.

Чайный гриб

Напиток из чайного гриба можно приготовить в домашних условиях и принимать ежедневно для лечения гастрита. Если эта болезнь с повышенной кислотностью желудочного сока, то пить его необходимо с мёдом.

Этот продукт хорошо нейтрализует действие различных кислот, которые присутствуют в этом напитке.

чайный гриб

Если гастрит с пониженной кислотностью, то этот напиток можно использовать в чистом виде. Чайный гриб при гастрите позволяет снизить воспалительный процесс, благотворно влияет на микрофлору кишечника, омолаживает и оздоравливает весь организм.

Молочный гриб

молочный гриб

Кроме чайного, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта применяют молочный гриб, который обладает не меньшими лечебными свойствами.

Молочный гриб также положительно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта и желудка в частности. Продукт получается в результате сквашивания молока грибками и молочнокислыми бактериями.

Удивительным образом в таком кефире уживаются около 20 видов таких микроорганизмов, которые расщепляют молочный сахар и белок, образуя целебный по составу напиток. Принимать его следует натощак в количестве 100–200 мл.

Делать это рекомендуется только в стадии ремиссии.

Если гастрит сопровождается пониженной секрецией соляной кислоты, то такой лечебный напиток способствует увеличению кислотности желудочного сока.

Рисовый гриб

Ещё один представитель микроскопических лечебных растений, рекомендуемый при гастрите, — это рисовый гриб. Данный продукт очень похож на крупинки риса, поэтому и получил такое название.

Для приготовления напитка на его основе достаточно иметь чистую ёмкость и некипячёную воду, в которой и происходит заквашивание. С помощью этого лекарственного средства можно полностью излечиться от гастрита любого типа, но принимать напиток придётся в течение нескольких недель подряд.

рисовый гриб

Для эффективного лечения необходимо ежедневно выпивать не менее 200 мл этого напитка 3 раза в день, за час до приёма пищи.

Заключение

Гастрит — заболевание, которое значительно снижает качество жизни человека, и если этот патологический процесс принимает хроническую форму, то справиться с ним бывает очень непросто.

Можно ли есть блюда из грибов при болезнях желудка, зависит от того, какие именно сорта и рецепты применяются. Нельзя употреблять в период обострения этой болезни маринованные вешенки. Из свежих грибов лучше варить суп.

Микроскопические грибки, которые находятся в чайном, молочном и рисовом напитке, обладают лечебным действием, и их употребление окажет благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Такое лечебное действие имеет приятный «побочный эффект»: кроме нормализации пищеварительных процессов, лечение этими напитками оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм.

Стоимость такого лекарства значительно ниже, чем у химических препаратов, при этом не наблюдается серьёзных негативных последствий для организма.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Написано статей
279
Добавить комментарий