Боли в желудке: причины и лечение
ПредисловиеБоли в желудке могут указывать не только на наличие заболеваний. Дискомфорт в нем бывает при менструации, во время беременности, от переедания и т. д. В зависимости от причины возникновения боли могут быть режущими, ноющими, слабо проявляющимися и сильными.
Характер болей поможет поставить диагноз и определить заболевание. Диагностика зависит от симптомов: есть ли запор, слабость, неприятный запах изо рта или что-то еще. Избавляются от дискомфорта в желудке медикаментозными или народными средствами.
Причины
Боли в животе могут появляться по разнообразным причинам. Они могут быть связаны не только с расстройством желудка, но и с повреждением других органов и систем. Заболевания, при которых случаются боли:
- язва желудка и других органов желудочно-кишечного тракта;
- гастрит;
- полипы;
- различные заболевания вирусного или бактериологического характера;
- онкологические опухоли.
Дискомфорт в желудке может проявиться при болезнях кишечника, поджелудочной железы. Данное состояние бывает при аппендиците, отравлении и болезнях сердца и сосудов.
Причины:
- неправильное питание;
- частые стрессовые ситуации;
- пагубные привычки, зависимости (чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение);
- аллергия;
- гормональные сбои;
- усталость, недосыпание;
- механическое воздействие;
- чрезмерное и необоснованное употребление медикаментов.
Симптомы
Боли в желудке сопровождаются и другими признаками. В зависимости от них можно определить патологию. Возможные дополнительные симптомы:
- головокружение, тошнота;
- слабость, плохое самочувствие;
- рвота;
- увеличение размеров живота;
- затрудненный стул;
- ночные боли в животе;
- боли после еды (или перед ней);
- проблемы с аппетитом;
- изменение массы тела;
- при беременности боли сопровождаются с нехваткой сил;
- при раке тяжело глотать.
Постановка диагноза зависит от характера болей. При язве желудка состояние пациента плохое, он испытывает сильнейшие боли в животе, которые носят острый характер. Гастрит, особенно хронический, отличается ноющей болью, а не резкой.
Живот может болеть из-за недоедания или переедания. В первом случае нужно немедленно съесть полезную пищу, а во втором выпить лекарства для ускорения пищеварения и некоторое время находиться в состоянии покоя, а в дальнейшем заняться физической активностью и перейти на правильное питание.
Лечение
Чтобы избавиться от болей в желудке, следует вылечить основное заболевание, которое вызвало дискомфортные ощущения. Определив патологию, врач назначает индивидуальное лечение. Практически в любом случае определяется диета, которая позволит избавиться от болей и улучшить состояние больного.
Диета включает употребление каш, супов, овощей и фруктов. В рационе должны быть нежирное мясо, кисломолочные продукты и свежие соки. Из сладкого следует предпочесть мёд.
При болях в желудке нужно воздержаться от тяжелой и жирной пищи. Нельзя есть копчености, острое, сладкое, пить газированные напитки.
Это основные рекомендации к питанию, а точный режим назначает врач. Использовать народные средства можно после консультации с доктором, т. к. они могут только усугубить ситуацию. Запрещено применение народных методов лечения беременным женщинам.