Симптомы стеноза пищевода и лечение

Патологические изменения в пищеводе, сопровождающиеся нарушением функции проглатывания пищевого комка, вызываются сужением полой мышечной трубки, по которой пища продвигается в желудок. Медицинское название этого процесса — стеноз пищевода.

пищевод

Спровоцировать непроходимость способны всевозможные травмы, новообразования, но достаточно часто патология бывает врожденной. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети разных возрастов.

Чтобы не дать развиться серьезному заболеванию, следует знать, что это такое, каковы его симптомы, причины и можно ли предупредить их возникновение.

Коротко о болезни

Недуг представляет собой частичную или полную непроходимость пищевода, вызванную его сужением, что и становится причиной затруднения с проглатыванием пищевого комка, а в осложненной стадии – любой жидкости.

сужение пищевода

Сужение эзофагеального отверстия может наблюдаться в различных участках органа.

Следует отметить, что пищевод имеет разные диаметры на отдельных участках. В полой мышечной трубке имеется два физиологических сужения (кардиальное и аортальное) и три анатомических – фарингеальное, бронхиальное и диафрагмальное сужение.

Стриктуры, возникающие по причине патологических процессов, коренным образом отличаются от естественных сужений не только локализацией, но и теми негативными процессами, которые развиваются из-за их возникновения.

Затруднение прохождения еды в желудок провоцирует целый ряд проблем с функционированием пищеварительной системы. При этом непосредственная близость пищевода с другими органами нередко становится причиной многих заболеваний.

Классификация заболевания

Сужение пищевода по происхождению чаще бывает приобретенным (около 85% диагнозов). Врожденный порок наблюдается намного реже, не более чем в 15% случаев.

Видовые различия

Проявление стеноза классифицируется по различным признакам:

  1. В зависимости от природы поражения – доброкачественное или злокачественное.
  2. По степени сужения диаметра просвета пищеводной трубки – незначительная и ярко выраженная непроходимость.
  3. По типу поражения – без язв (поверхностные), с дефектами и некрозом. В некоторых случаях поражается вся слизистая оболочка.
  4. пищеволдПо локализации патологии выделяется высокое (на уровне шеи), среднее (в зоне трахеи и аорты), нижнее (кардиальный отдел пищеводной трубки) или комбинированное сужение. В последнем случае процесс наблюдается в пищеводе и самом желудке.
  5. По длине – короткие (не более 5 см), протяженные (более 5-6 см), субтотальные и тотальные сужения. При субтотальном варианте поражение охватывает около трети пищевода. Тотальный стеноз поражает пищеводную трубку на всем ее протяжении.
  6. В зависимости от количества стриктур (сужений) – одиночные и множественные. В первом случае сужению подвергается один участок органа, во втором патологический процесс охватывает несколько его отделов.

Кроме классификации по указанным аспектам, рассматриваются степени выраженности поражений.

Степени формирования патологии

Заболевание претерпевает несколько стадий развития – от субкомпенсированного стеноза (незначительного сужения, не являющегося серьезным дефектом) до полной непроходимости пищевода.

В медицинской практике рассматриваются различные степени заболевания в зависимости от выраженности сужения пищевода:

  • Первая степень. Просвет трубки составляет в диаметре около 10 мм, при этом возможно эндоскопическое обследование инструментом среднего размера.
  • Вторая степень. Сужение в пораженной части при обследовании фибробронхоскопом показывает 7-8 мм.
  • Третья степень. Диаметр просвета сужается до 3-4 мм, и осмотреть его можно только при помощи очень тонкого фиброскопа.
  • Четвертая степень характеризуется наличием просвета всего в 1-2 мм или его абсолютной закупоркой.

Обследование стеноза при четвертой степени затруднено, так как не представляется возможным использование даже самых тонких аппаратов. Это наиболее тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся невозможностью употребления пищи.

Клинические проявления

Характерные симптомы при врожденном и приобретенном стенозе значительно разнятся.

Врожденный порок пищевода

Признаки сужения органа у младенцев обнаруживаются буквально сначала жизни, при первом кормлении. Не имеет значения, каким образом оно происходит – грудью или молочными смесями.

Самыми яркими симптомами дефекта пищевода у новорожденных являются:

маленький ребенок

  • обильное срыгивание нествороженным молоком;
  • постоянное слюновыделение;
  • наличие большого количества слизи в носу.

Подобные признаки характерны для ярко выраженного дефекта пищевода. При незначительном сужении стеноз проявляется в возрасте около полугода, когда ребенок начинает получать более разнообразное питание.

Приобретенное заболевание

Начальная стадия заболевания у взрослых проявляется не столь выразительно, как врожденный стеноз у младенцев.

Основной признак стеноза – нарушение глотательной функции (дисфагия). Первое время пациент испытывает дискомфортное состояние в процессе проглатывания твердой пищи. Оно сопровождается ощущением, словно пищевой комок буквально царапает стенки пищевода.

Прогрессирование заболевания при отсутствии лечения усугубляется болезненными ощущениями в процессе прохождения по пищеводной трубке жидкой пищи. На четвертой стадии болезни возникают проблемы даже при проглатывании слюны.

При попытке преодолеть болевой синдром и проглотить твердую пищу комок застревает в месте поражения стенозом и провоцирует:

у мужчины болит в груди

  • обильную рвоту;
  • болезненные ощущения в области груди и желудка;
  • нарушение дыхания в виде спазма, невозможности вдохнуть воздух;
  • приступообразный кашель.

Невозможность полноценно питаться приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, стремительной потере веса вплоть до дистрофического состояния.

Причины возникновения

Врожденный стеноз связан с анатомическими аномалиями, сформировавшимися на этапе внутриутробного развития плода. Основная его причина кроется в дефекте мышечной оболочки или фиброзного кольца.

Что касается приобретенной формы стеноза, то причины его разнообразны и часто сопряжены с различными имеющимися болезнями.

Среди них патологии органа:

боль в груди

  • пептическая язва;
  • эрозивно-язвенный рефлюкс эзофагит;
  • нарушения слизистой пищевода;
  • грыжа;
  • послеоперационные рубцы, вследствие которых развивается рубцовый стеноз.

Кроме перечисленных факторов, на фоне которых возникает сужение, спровоцировать патологию могут:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • инфекционные заболевания;
  • опухоль различного происхождения;
  • последствия химиотерапии.

В редких случаях сужение происходит в результате сдавливания пищевода аневризмой аорты, а также воспалившимися близлежащими лимфатическими узлами.

Другие причины

инородное тело в горле

Сужение мышечной трубки может произойти вследствие повреждения ее стенок в результате продвижения по ней инородного тела. Это бывает при инструментальном обследовании, бужировании, зондировании ЖКТ.

Вследствие химического или термического повреждения пищевода агрессивными веществами возникает ожоговый стеноз, отличающийся большим участком поражения и формированием множественных рубцовых сужений пищеводной трубки.

Точная причина развития патологического процесса устанавливается в процессе ряда инструментальных обследований.

Диагностические мероприятия

Для выявления заболевания и подтверждения диагноза после описания пациентом симптоматики проводится ряд процедур:

  1. Эзофагоскопия. С ее помощью изучается состояние слизистой оболочки пищевода, а также выявляются размеры сужения.
  2. Эндоскопическая биопсия. Применяется для обнаружения опухолевых, язвенных или рубцовых сужений.
  3. Рентген. Для выявления дефектов органа вводится контрастное вещество, что дает возможность проследить его прохождение по всему пищеводу и обнаружить возможные патологические изменения.

гастроскопия желудка

От правильной постановки диагноза зависит дальнейший выбор тактики терапевтического или хирургического курса.

Варианты лечения

Среди методов устранения патологии – консервативная терапия, хирургическое вмешательство и средства народной медицины.

Консервативное лечение

Данный метод предусматривает использование щадящей диеты. Она исключает употребление грубой пищи, жареных, острых и жирных блюд.

запрет на жирную еду

Предпочтение отдается использованию в меню протертых супов и слизистых жидких каш. Такое питание рекомендуется пациентам вплоть до окончательного выздоровления.

Если основой заболевания послужила пептическая стриктура, пациенту назначают вяжущие и антацидные лекарственные препараты.

Оперативные способы

Показанием к хирургическому вмешательству является невозможность устранить дефект пищевода консервативными методами лечения. Оно выполняется следующими методами:

  1. Бужирование пищевода. Для удаления стенозных образований в пищевод вводятся специальные трубки – бужи. Диаметр их зависит от того, насколько нужно расширить просвет. Предусматривается постепенное увеличение диаметра бужа. Если процедура проводится после поражения пищевода химическим ожогом, то выполняют ее на ранних стадиях лечения, чтобы не допустить образования послеожоговых стриктур.
  2. Баллонная дилатация. Применяется гораздо реже. Представляет собой расширение пищевода специальными баллонами.
  3. Операция при сужении пищеводного просвета. Показанием к хирургическому вмешательству является невозможность устранить стриктуры пищевода вышеописанными методами.
  4. Эндоскопическое рассечение. Используется при образовании плотных стриктур и рубцов, которые не удается расширить бужами или баллонами.
  5. Эндопротезирование. В просвет сузившейся пищеводной трубки вводится стент.
  6. Эзофагопластика. Это замещение участка, неоднократно подвергавшегося рецидивирующему стенозу. Для трансплантации используется материал из желудка или кишечника.

бужирование пищевода

В ситуации, когда пациент очень истощен, а операция не представляется возможной, питание осуществляется методом гастростомии.

Лечение стеноза в детском возрасте

Основной особенностью устранения врожденного стеноза у детей является его оперативное лечение.

Вначале проводится трехразовая процедура бужирования. При отсутствии эффективности следует показание к операции.

фото 10

Широкое применение находит использование баллонных дилататоров, но если имеются препятствия для их установления, применяется эндоскопическое иссечение.

Чтобы исключить образование послеоперационных стриктур, рекомендуется через две недели после проведения эзофагопластики провести фиброэзофагоскопию.

Прогнозы после лечения

Следует отметить, что чаще всего рецидивы стеноза наблюдаются после бужирования и баллонной дилатации.

Наиболее эффективными способами воздействия на доброкачественные изменения в органе признаны эндопротезирование и резекция пищевода.

Народные методы

Из народных рецептов при стенозе пищевода можно использовать:

сок из капусты

  1. Капустный сок с добавлением сахара. На 1 л сока берут 50 г сахарного песка. Настоять 15 дней. Пить по 3 ст. ложки после каждого приема пищи.
  2. Липовый чай с майским медом. В нем рекомендуется развести 1 каплю яблочного уксуса.
  3. Картофельные «таблетки». Отжать сок из натертого картофеля, из мякоти сделать круглые «таблетки», сложить в контейнер и выдержать в холодильнике 7 дней. Глотать по 1-2 шарика за 10 минут до приема пищи, не пережевывая.

Лечение народными средствами не должно заменять традиционную терапию.

Перед применением рецептов необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение может привести к обратным результатам.

Питание и диета

Лечение пациентов со стенозом пищевода не только начинается, но и продолжается при обязательном использовании лечебной диеты №1 или №1 А.

диета номер 1

Основополагающий принцип ее заключается в следующем:

  • исключение сдобы, солений, копченостей, маринадов, острых, жирных и соленых блюд;
  • ограничение пищи, приготовленной из крупяных продуктов, картошки;
  • разрешаются протертые супы, фруктовое пюре, тефтели, фрикадельки.

Пища не должна раздражать пищевод, поэтому готовить желательно на пару, а затем измельчать в блендере.

Возможные осложнения

Наиболее частыми спутниками заболевания являются:

мужчина кашлиет

  • хронические бронхиты, что объясняется раздражением слизистой в процесс прохождения пищевого комка;
  • приступообразный кашель;
  • обтурация, при которой в пищеводной трубке застревает пища, что приводит к удушью и необходимости срочного хирургического вмешательства;
  • разрыв стенки пищевода, связанный с ее истончением.

Чтобы не допустить подобных осложнений, следует при первых признаках болезни обратиться к врачу, пройти тщательное обследование и адекватный курс лечения. Это станет залогом быстрого и успешного выздоровления.

Рейтинг автора
3
Елена Колесникова
Автор статьи
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Написано статей
33
Добавить комментарий

восемь + десять =