Изжога после чая

Многие задаются вопросом о том, бывает ли изжога от чая и почему. Такое состояние действительно возможно, особенно при наличии заболеваний ЖКТ. Причем неприятное ощущение возникает не только от черного чая, дискомфорт может появиться из-за зеленого или травяного напитка.

девушка морщится

Бороться с данной проблемой можно без отказа от любимого напитка, главное — соблюдать соответствующие правила при чаепитии.

Почему от чая возникает изжога?

Неприятные ощущения после чашки чая объясняются тем, что в состав входят компоненты, воздействующие на работоспособность органов человека.

чай

Самым опасным является кофеин. Он обладает тонизирующим действием, оказывает влияние на нервную и пищеварительную систему. При этом усиливается выработка такого вещества, как желудочный сок, который раздражает пищевод.

Особенно яркая картина наблюдается у лиц, страдающих патологиями ЖКТ.

В составе чая содержится и танин. В незначительном количестве этот компонент благотворно влияет на органы, но когда его доза превышает норму, от него страдает слизистая оболочка желудка.

Крепкий напиток после приема пищи растягивает стенки желудка, нарушает процесс усвоения витаминов и минеральных веществ, поступающих с едой. Повышенное давление негативно сказывается на работе сфинктера, он не выдерживает напряжения и допускает обратный выброс масс в пищевод, что вызывает изжогу.

строение желудка

Как выбрать правильный напиток

Покупая чайную продукцию, следует отдать предпочтение проверенным производителям. Помимо этого, любителям чая можно дать следующие советы:

  • Заварка в пакетиках вредна, так как в ее составе могут встречаться песчинки или пыль, а также другие неизвестные компоненты. Для такой продукции не используют высший сорт чая. Поступая в организм, частички оседают на стенках органов, вызывая впоследствии различные осложнения. Чтобы сделать такой напиток менее концентрированным, потребуется разбавить содержимое, разлив его в две или три чашки.
  • Зеленый чай также содержит кофеин, причем его в нем даже больше, чем в черном. Но присутствие антиоксидантов в напитке делает его незаменимым в рационе человека. Можно выбрать марку, производящую продукт без кофеина. Важно, чтобы использовался натуральный способ снижения концентрации алкалоида, так как химический заключается в применении ацетата этила, оказывающего негативное воздействие на почки, печень и желудок.
  • Ароматизаторы и красители вредны для здоровья человека. Их добавляют для улучшения товарного вида продукции, а в заварных пакетиках ими заглушают привкус бумаги и клеевого вещества.
  • Добавки особенно опасны для аллергиков. Им следует избегать примеси василька, жасмина, бергамота, иланг-иланга, лепестков розы. Эти компоненты вызывают расстройство пищеварения, головокружение, рвотные позывы. Чтобы получить необычный, но натуральный вкус, к готовому сырью добавляют сушеные или свежие фрукты. А неповторимый аромат создают различные лечебные однокомпонентные травы и сборы.

Важно! Следует помнить, что от зеленого чая тоже может появляться изжога, поэтому нельзя употреблять более 3 чашек напитка в сутки.

Могут ли травяные чаи вызвать изжогу?

Травяные чаи в народной медицине применяют для лечения множества болезней. Но некоторые оказывают негативное воздействие на ослабленный организм в виде побочных явлений, таких как изжога. Влияние сборов зависит от состоянии и здоровья систем организма:

травяной чай

  1. При повышенной кислотности можно употреблять лишь немногие виды трав для приготовления чая. Другие увеличивают продукцию желудочного сока.
  2. Беременным женщинам противопоказан каркадэ, но хорошо помогает мятный, имбирный напиток. С осторожностью надо применять листья малины, корень солодки и анис.
  3. Некоторые травы обладают желчегонным эффектом, что необходимо при холецистите, но опасно при дискинезии, т. к. может спровоцировать не только изжогу.

Мятный чай

Обычно для приготовления напитка используют перечную мяту. Она помогает избавиться от симптомов изжоги, оказывая лечебное воздействие на органы пищеварения. Эфирное масло в составе растения вызывает расслабление гладкой мускулатуры.

Мятный чай показан лицам с повышенной кислотностью в желудке, синдромом раздраженного кишечника. Он обладает успокаивающим действием, помогает бороться с функциональными факторами изжоги.

чай с мятой

Для приготовления напитка несколько сухих листочков заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Растение можно выращивать самостоятельно, чтобы получить экологически чистый продукт, в ином случае мяту приобретают в аптеке.

Напиток из ромашки

Растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Ромашковый чай показан даже в детском возрасте. При правильном приготовлении рекомендован для лечения гастрита, язвы, метеоризма, кишечных расстройств. Успокаивает воспаленные ткани слизистых, устраняет спазмы и брожение.

Для приготовления чая несколько ложек измельченного растения заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Отвар готовят, выдержав смесь на водяной бане 25-30 минут.

Иван-чай

иван чай

Этот травяной напиток применяют не только от изжоги, но и для лечения заболеваний желудка, вызывающих неприятное ощущение. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Иван-чай способствует заживлению язв и эрозий, восстанавливает микрофлору желудка и нормализует обменные процессы.

Имбирный напиток

Чай с имбирём применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств. Он отлично справляется с патогенной флорой, обладая антибактериальным свойством. Имбирь снимает спазмы, расслабляет мускулатуру слизистых кишечника и желудка, улучшает отток желчи.

Но при язвенной болезни и опухолях пищеварительных путей следует отказаться от употребления напитка. Вместо пользы произойдет обратный эффект, что может ухудшить симптоматику.

чай с имбирём и лимоном

Помогает ли цикорий при изжоге?

Цикорий известен своим успокаивающим, желчегонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, противогельминтным и жаропонижающим действием. Напиток помогает бороться с проблемами изжоги и поддерживать иммунные силы организма, он показан даже в детском возрасте и при беременности.

Единственным минусом является то, что длительный прием такого чая противопоказан.

цикорий

Важно! Перед применением любых травяных средств в качестве лекарства от изжоги следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Почему при правильном выборе чая все равно беспокоит изжога?

Если неприятное ощущение возникает периодически, возможно, проблема не в напитке. Причина может заключаться в:

  • Употреблении чая с сахаром. Быстрый углевод вызывает расслабление сфинктера, вот почему возникает изжога при употреблении сладкого чая.
  • Добавлении меда. Он оказывает такое же воздействие, как и сахар.
  • При переедании соляная кислота попадает в пищевод из-за воздействия давления на клапан.
  • Употреблении горячего напитка, что раздражает стенки органов пищеварительной системы.
  • Физической активности, которая произошла сразу после чаепития.

Как употреблять чай и избежать изжоги

Чтобы избавиться от неприятного чувства, можно исключить из меню данный напиток. Но проще соблюдать определенные правила, чтобы любимый продукт не вызывал проблем:

девушка пьёт чай

  1. Вредит крепкий чай, поэтому если делать заварку менее концентрированной, это уменьшит его негативное влияние.
  2. Не стоит употреблять напиток после еды, это приводит к давлению на сфинктер. Промежуток между приемом пищи и чаепитием должен составлять не менее часа.
  3. Сладкий напиток негативно воздействует на сфинктер, поэтому лучше отказаться от добавления сахара.
  4. Не надо пить горячий чай, так как он будет раздражать стенки пищеварительных органов.
  5. Напиток с молоком помогает снизить кислотность благодаря содержанию в продукте белков и кальция.
  6. Лимон в чае может увеличить кислотность желудка, поэтому при повышенном ее показателе лучше отказаться от цитрусовых.

На вопрос о том, может ли быть изжога после чая, большинство гастроэнтерологов отвечает положительно.

Провоцирует состояние присутствующий в составе напитка кофеин. Тем не менее пить чай можно, а в случае с зеленым даже нужно, главное — соблюдать рекомендации, касающиеся выбора и правильного употребления продукта.

Рейтинг автора
3
Елена Колесникова
Автор статьи
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Написано статей
15
Добавить комментарий

два × 4 =