Лечебная диета при изжоге

С изжогой знакомы практически все. От нее страдают от 20% до 50% населения в развитых странах. Однако правильно подобранная диета при изжоге позволяет практически полностью избавиться от дискомфорта.

нож и вилка на тарелке

Если случай не запущенный и не осложнен наличием дополнительных заболеваний, то правильный рацион станет одним из основных способов лечения.

Что такое изжога, каковы механизмы ее возникновения

Изжогой называют дискомфортное ощущение в области эпигастрия (под ложечкой, за грудиной). Человек чувствует жар и жжение. Они поднимаются вверх от желудка. Обычно изжога не беспокоит непрерывно: она периодически появляется и исчезает.

Как правило, дискомфорт ощущается после еды, при физических нагрузках, наклонном или горизонтальном положении тела.

При изжоге часть желудочного сока забрасывается обратно в пищевод. Секрет содержит довольно много соляной кислоты и раздражает стенки органа, что и вызывает характерные ощущения. Особенно сильна изжога при повышенной кислотности.

Чтобы избавиться от дискомфорта, можно принять специальные средства, нейтрализующие желудочный сок.

Часто повторяющаяся изжога (3 раза в неделю и более) существенно снижает качество жизни. Также она может свидетельствовать о наличии заболевании пищеварительной системы, особенно если сопровождается отрыжкой.

Причины возникновения изжоги

Дискомфорт может возникнуть из-за множества причин. Однако основной фактор, из-за которого развивается заболевание, — неправильное питание. Частое употребление пряных, жирных, острых, маринованных и кислых продуктов приводит к появлению изжоги.

Также больше других изжоге подвержены люди с повышенной кислотностью, выраженной чувствительностью стенок пищевода (при пониженной кислотности), имеющие заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, эзофагиты и пр.).

высокая кислотнсть

Нередко секрет проникает в пищевод из-за того, что человек лег сразу после еды, когда желудок наполнен и обильно выделяет сок. Поэтому не рекомендуется ложиться сразу после еды, нужно выдержать как минимум полчаса.

Еще одной причиной возникновения изжоги может стать беременность. Нередко сильную изжогу вызывает хронический стресс, постоянное нервное напряжение.

Некоторые лекарства имеют такой побочный эффект. Как правило, это препараты, снимающие мышечные спазмы, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры.

«Спусковым крючком» может стать большая физическая нагрузка, поднятие тяжестей, а также собственный избыточный вес.

Как диета помогает избавиться от изжоги

В большинстве случаев основной причиной появления жара и жжения в подложечной области является неправильное питание. Поэтому сначала необходимо исправить пищевые привычки и избавиться от «провокаторов».

Правильно подобранный рацион способствует стабилизации секреторной функции желудка, нормализует уровень кислотности сока, снижает уровень раздражения стенок пищевода.

При составлении диеты используются 3 принципа: механическое, термическое и химическое щажение. Также необходимо соблюдать режим питания.

измельчение в блендере

Механическое щажение подразумевает измельчение пищи. Продукты можно мелко резать, тереть на терке, перемалывать в блендере. Каждый кусочек нужно тщательно и медленно пережевывать.

Нельзя глотать еду крупными кусками.

Химическое щажение предполагает исключение продуктов и веществ, раздражающих желудок. А также тех, которые провоцируют повышение кислотности секрета или увеличение его выработки.

Термическое щажение — это отказ от употребления слишком горячей, очень холодной или замороженной пищи. Оптимальная температура еды — от 15 до 60 °С.

Основные правила диеты

Кроме принципов щажения, диета при изжоге подразумевает соблюдение ряда правил:

  • Кушать часто, небольшими порциями. Суточный объем пищи нужно разделить 5-6 приемов, примерно поровну. Интервал между ними должен быть в пределах 3-4 часов;
  • Нельзя есть как минимум за 2 часа до того, как лечь в постель.
  • Ни в коем случае не переедать, никаких «до отвала» или «от пуза»! После выхода из-за стола должно оставаться легкое чувство голода.
  • Желательно свести к минимуму животные жиры или полностью отказаться от них, заменив на растительные.
  • Кушать нужно медленно. Процесс должен занимать не менее 15 минут даже для самой маленькой порции. Быстрый прием пищи — большой стресс для желудка.
  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Перед тем как лечь, нужно походить или посидеть минимум полчаса.
  • Нельзя сразу же идти работать физически (особенно в наклоне), поднимать что-то тяжелое или заниматься спортом. Надо выдержать минимум 30 минут, лучше — 60.
  • Утром перед едой обязательно нужно попить, 1 стакана воды будет достаточно, чтобы подготовить желудок к приему пищи.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  • Перестать пользоваться жевательной резинкой: она стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Избегать пересоленной пищи. Употребление соли нужно уменьшить.
  • Полуфабрикаты, фастфуд, лапша, каши и пюре быстрого приготовления — это все нездоровая еда.
  • Пить достаточное количество воды.

Соблюдение этих правил позволит стабилизировать и сократить секрецию желудочного сока до нормального уровня.

Что можно и нельзя кушать

Диета часто ассоциируется с невкусной и пресной едой. Однако диета при изжоге предполагает весьма разнообразное питание.

Что можно кушать

Список разрешенных продуктов довольно велик. Многие из них не нужно дополнительно обрабатывать. Что кушать можно:

клубника

  • сладкие ягоды: клубника, малина, земляника;
  • сладкие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, бананы;
  • небольшое количество сухофруктов в сыром виде, можно готовить из них компот;
  • нежирные сорта мяса, говядину или курицу можно только отваривать или готовить на пару;
  • некислые овощи или крахмалистые: картофель, тыква, морковь, огурцы и пр.; их можно кушать сырыми, варить, тереть, делать их них салат, тушить;
  • зелень в небольшом количестве;
  • нежирные сорта рыбы: хек, минтай, горбуша;
  • отварные яйца или омлет;
  • каши;
  • слабые мясные бульоны;
  • овощные супы и пюре;
  • хлеб и несдобную выпечку – только не свежую, а вчерашнюю, чуть подсушенную;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • отвары из трав, слабый чай, соки и компоты (желательно разбавлять водой), чистая вода;
  • растительные масла в небольшом количестве, в качестве заправки;
  • отварные макароны без соусов и приправ;
  • с осторожностью и в небольших количествах — нерезкие сыры, нежирные молочные продукты.

Что нельзя кушать

Некоторыми продуктами придется пожертвовать ради здорового желудка:

жирное мясо

  • крепкие мясные бульоны и супы из них;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • копчености;
  • томаты, все соусы и супы с их использованием, томатная паста;
  • кислые или незрелые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые;
  • кислые овощи;
  • жареное;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • приправы и пряности;
  • острое;
  • маринады;
  • сильно соленое;
  • кислые соки;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие какао;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирные молочные продукты, острые сыры.

Чтобы точно знать реакцию своего организма на те или иные продукты, рекомендуется вести дневник питания. В него надо заносить съеденные блюда и записывать реакцию на них.

Какие продукты помогают в борьбе с изжогой

Некоторые продукты способны не хуже таблеток унять жжение за грудиной. Такими свойствами обладают:

бананы

  • спелые бананы;
  • каша, сваренная на воде;
  • крем-супы или пюреобразные;
  • натертая на мелкой терке морковь, кушать ее нужно понемногу и медленно;
  • картофельный сок;
  • негазированная вода;
  • теплое нежирное молоко, пить его нужно маленькими глотками, не торопясь.

Эти продукты рекомендуется употреблять, если изжога застигла врасплох, а под рукой нет необходимого средства. Не рекомендуется использовать в этих целях соду.

Примерное меню на неделю

Рецепты питания обычно предполагают использование максимально простых блюд, составленных исключительно из полезных продуктов. Приправы практически не используются.

1-й 2-й 3-й 4-й 5-й
Понедельник Гречневая каша на воде с молоком Творожная запеканка Овощной суп без томатов + куриное филе Банан Овощной салат + котлетки на пару
Вторник Овсяная каша на молоке Слабый чай + желе или зефир Картофельный суп с яйцом + отварная говядина Сладкое яблоко Тефтели на пару + овощной салат
Среда Молочная пшенная каша Обезжиренный творог Манный суп + курица на пару Сладкие ягоды Картофельное пюре + рыба на пару
Четверг Паровой омлет Ягодный мусс Гречневый суп + кнели Фруктовый салат Голубцы с куриным фаршем или овощной начинкой
Пятница Рис на воде + бутерброды с неострым сыром Пудинг Сырный суп без пряностей + отварная курица Сладкая груша Тушеные овощи + говядина на пару
Суббота Молочная лапша Отварное яйцо Овощное рагу + галеты Сладкое яблоко или банан Запеченная кукуруза
Воскресенье Рисовая каша на молоке Овсяные кексы + слабый чай Суп-пюре из овощей Фруктовый салат Овощные оладьи на пару

 

Рецепты блюд для диеты

Диетические рецепты просты. Они требуют минимального количества продуктов и самой простой обработки.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

тушеная картошка

  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (по желанию).
  • Соль по вкусу.
  • Можно использовать любые овощи, кроме помидоров.

Картофель и кабачок почистить, помыть и нарезать кубиками. Перец очистить от сердцевины, порезать квадратиками. Лук очистить и помыть, мелко нашинковать. Так же поступить с капустой. Морковь потереть. Овощи залить 2 стаканами воды и варить до готовности. В конце посолить по вкусу, при желании добавить мелко порубленную зелень.

Фруктовый салат

Нужны по 1 штуке: яблоко, банан, груша. Порезать кубиками. Залить нежирным йогуртом (лучше простым, но можно и фруктовым), перемешать. При желании можно добавить сладкие ягоды: малину, клубнику.

Овощной салат

овощной салат

Любые овощи, кроме томатов, мелко порезать. Например, капусту нашинковать, огурцы и болгарский перец порезать мелкими кубиками, морковь потереть. Можно добавить немного мелко порубленной зелени.

Заправить можно нежирной сметаной или подсолнечным маслом. Подавать в качестве гарнира к отварному или приготовленному на пару мясу.

Как долго ждать результата?

Первые результаты появятся уже примерно через неделю соблюдения диеты, изжога будет беспокоить все реже. Однако чтобы закрепить эффект, придется соблюдать диету дольше: на протяжении 2-6 месяцев.

Если же случай осложнен какими-либо заболеваниями, то следить за рационом придется на протяжении всей жизни.

Опубликовано: 03.08.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

17 − 13 =