Правильное питание при эзофагите

Заболевания системы ЖКТ в большинстве случаев развиваются по вине самого человека. Он неправильно питается или злоупотребляет вредными привычками, игнорирует начальные проявления недуга.

тарелка с вилкой и ложкой

Благодаря многочисленным исследованиям ученым удалось доказать связь здорового рациона с отсутствием различных патологий, причем не только пищеварительного тракта. Ярким примером является заболевание эзофагит. Соблюдение элементарных правил питания позволяет навсегда позабыть об этом страшном недуге.

Краткое описание болезни и ее симптомы

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков. Оно рано или поздно приводит к недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

попадание желудочного сока в пищевод

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Такие неприятные симптомы отражаются на качестве жизни человека. Он становится чрезмерно раздражительным и агрессивным, заметно падает его работоспособность.

Принципы лечения

Если больной отказывается менять свои вкусовые пристрастия и не соблюдает рекомендуемую врачом диету, болезнь прогрессирует. Соляная кислота постоянно травмирует слизистую желудка, со временем приводя к появлению эрозий. На их месте образуются рубцы из соединительной ткани.

Впоследствии они могут спровоцировать стеноз пищевода. Наиболее опасным осложнением болезни считается трансформация эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

Диета — основа терапии

питание по времени

Лечебное питание при эзофагите позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, диета помогает купировать неприятные симптомы. Во-вторых, она способствует нормализации работы всей системы ЖКТ.

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Общие рекомендации

Диета при эзофагите пищевода является полноценной. Кроме того, она должна быть максимально сбалансированной. Поэтому рацион подбирается врачом. Его суточная калорийность насчитывает около 2000–2500 ккал.

Первоочередная задача такого питания — снизить механическую нагрузку на слизистую оболочку пищевода. Оно исключает все продукты, способствующие усиленному выделению кислоты соляной.

Главные положения диеты при эзофагите:

  1. Режим питания. Кушать необходимо часто (до 5 раз в сутки), но маленькими порциями. Такой подход позволяет снизить количество продуцируемой в желудке кислоты. Также он предупреждает чрезмерное растяжение стенок органа и заброс остатков пищи из него в пищевод. После еды и в течение двух следующих часов не рекомендуется ложиться на кровать или наклоняться.
  2. Температурный режим. Нельзя кушать чрезмерно горячую пищу или взятую прямо из холодильника. Оптимальная температура готового блюда составляет 15–60 градусов. В противном случае соляная кислота будет вырабатываться в избытке.
  3. Правила приема пищи. Кушать следует медленно, тщательно пережевывая крупные куски еды. Такой подход существенно облегчает работу всего пищеварительного тракта. Также не следует разговаривать во время трапезы, поскольку в этом случае человек начинает заглатывать воздух в больших объемах. В результате ему придется вновь бороться с отрыжкой.
  4. Алкогольные напитки. При эзофагите нужно ограничить употребление спиртного, лучше навсегда от него отказаться. Врачи не советуют пить алкоголь на голодный желудок. Попавшая в него жидкость активизирует продукцию соляной кислоты.
  5. Соль и питьевой режим. Диета при этом заболевании подразумевает резкое ограничение употребляемой соли до 10 г в сутки. Количество жидкости также необходимо уменьшить — до 1,5 л в день. Стоит заметить, что нельзя пить сразу после трапезы. Это может привести к растяжению стенок желудка.
  6. Термическая обработка. Все блюда рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Жарка категорически запрещена. Корочка, образующаяся на продуктах в процессе готовки, может травмировать слизистую желудка.

еда в пароварке

Может показаться, что перечисленные рекомендации невыполнимы. На самом деле они позволяют избавиться от неприятной симптоматики. К такому пищевому поведению человек очень быстро привыкает. Большинство пациентов даже после выздоровления придерживаются таких советов.

Разрешенные к употреблению продукты

Все постные продукты разрешается кушать при эзофагите. Однако предпочтение следует отдавать такой пище, которая способствует скорейшему восстановлению поврежденной слизистой. К числу таких продуктов относятся:

  • пюре из картофеля, мягкие яблоки, приготовленные в пароварке зеленые овощи;
  • каши с овсяными хлопьями, рисом, перловой крупой;
  • постное мясо и рыба;
  • яичный белок;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • травяной и зеленый чай;
  • сухой хлеб и крекеры;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы;
  • пудинги.

Вся еда должна быть по консистенции мягкой и термически обработанной.

Запрещенные продукты

Врачи составили список продуктов, употребление которых при эзофагите категорически запрещено. Они могут не только спровоцировать обострение недуга, но и существенно ухудшить состояние больного. В этот перечень попало следующее:

запрет колбас

  • Острая пища.
  • Кислые продукты: цитрусовые, большинство ягод, кукуруза, чечевица, красное мясо и субпродукты, орехи и семена.
  • Помидоры и продукты, приготовленные на основе томатной пасты. К этой категории можно отнести некоторые готовые блюда (пасту, пиццу).
  • Фастфуд.
  • Жареная и жирная пища, включая чипсы, картофель фри.
  • Продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов (выпечка, сладости, готовые десерты).
  • Напитки, имеющие в своем составе кофеин.

Более подробный перечень продуктов можно узнать у лечащего врача или на просторах Интернет. В последнем случае речь идет о специальных таблицах, которые содержат полный список запрещенных и разрешенных к употреблению блюд.

Примерное меню на один день

При заболевании эзофагит без помощи специалиста просто не обойтись. Он должен не только назначить грамотную терапию, но помочь в составлении меню на неделю. Далее представлен подробный рацион больного эзофагитом, но на один день.

  1. Самый лучший завтрак — овсяная каша на воде с добавлением яблока или бананов. Фрукты рекомендуется предварительно запечь в духовом шкафу и довести до консистенции пюре. Дополнить завтрак можно травяным чаем без сахара.
  2. Приблизительно через 2–3 часа должен состояться следующий прием пищи. Диетологи рекомендуют съесть обезжиренный творог с натуральным йогуртом. Однако в этом случае от употребления фруктов лучше отказаться.
  3. На обед можно приготовить суп-пюре из зеленых овощей с добавлением небольшого количества куриной грудки. Также разрешается отварная вермишель и омлет на белках. На полдник можно съесть запеченное яблоко с творогом, а запить все зеленым чаем.
  4. Ужин должен состоять из белковой и углеводной пищи. Подходит приготовленная в духовке постная рыба и самый обычный овощной салат, приправленный каплей оливкового масла.
  5. Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. Лучше всего выпить стакан кефира.

Представленный рацион является однообразным. Каждый может подобрать себе блюда по вкусу, используя разнообразные рецепты. Но не следует забывать о главных принципах диеты при эзофагите.

Особенности питания при острой и хронической форме болезни

С хроническим течением патологического процесса пациенты вынуждены бороться всю жизнь. Все их усилия должны быть направлены на постоянную корректировку рациона, во избежание обострения недуга. При этом врач обычно дает советы по питанию. Они не требуют серьезных ограничений, как при остром варианте патологии.

В некоторых случаях разрешается использовать продукты из запрещенного списка, но в небольших количествах.

заклеенный рот

Диета при обострении эзофагита чаще всего сводится к тотальному ограничению в еде. Даже малейшее отклонение от назначенного рациона может спровоцировать появление газообразования и болей в зоне эпигастрия. Поэтому на период обострения больного помещают в стационар, где проводится лечение.

Заключение

Когда пациент с диагнозом «эзофагит» постоянно придерживается рекомендуемой врачом диеты, постепенно симптомы недуга удается купировать. Со временем они и вовсе регрессируют.

Если больной придерживается диеты, но симптомы заболевания возникают вновь и с удвоенной интенсивностью, необходимо обратиться за медицинской помощью. Изжога и отрыжка часто маскируют другие, более серьезные патологии. Самой опасной из них считается рак.

Рейтинг автора
4
Мария Важенина
Автор статьи
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Написано статей
9
Добавить комментарий

2 × 1 =