Диета при желчнокаменной болезни

Автор статьи
Елена Колесникова
Время на чтение: 2 минуты
АА

Желчнокаменная болезнь – это патология, имеющая хроническое течение и характеризующаяся образованием в желчном пузыре или желчных протоках холестериновых или билирубиновых камней.

Зачастую данное заболевание на протяжении длительного времени никак себя не проявляет. Чаще всего симптомы возникают именно тогда, когда на фоне камнеобразования развивается воспалительный процесс.

Что представляет собой диета при желчнокаменной болезни, и какие еще бывают методы лечения?

Что такое желчнокаменная болезнь?

Как мы уже сказали, желчнокаменная болезнь – это патологическое состояние, при котором в различных отделах желчевыделительной системы образуются конкременты.

В подавляющем большинстве случаев (примерно в 80%) их возникновение обусловлено нарушением холестеринового обмена.

В качестве возможных причин принято рассматривать неправильное питание, избыточную массу тела, обменные и гормональные расстройства, проблемы с желудочно-кишечным трактом, механический или функциональный застой желчи, наследственную предрасположенность и многое другое.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова.

Цель исследования заключалась в изучении эпидемиологии различных форм желчнокаменной болезни на примере Рязанской области.

В результате удалось установить, что желчнокаменная болезнь занимает первое место в структуре заболеваемости больных общехирургического профиля по Рязанской области.

К возможным симптомам принято относить:

  • Приступообразную острую боль, локализующуюся в правом подреберье, связанную с приемом жирной пищи, алкоголя или физической нагрузкой;
  • Тошноту и рвоту, не приносящую облегчения;
  • Интоксикационный синдром с повышением температуры тела;
  • Иногда – обтурационную желтуху.

Диета

Диета при желчнокаменной болезни, особенно на ранних ее стадиях, является одним из основных методов лечения. Пациентам назначается лечебный стол №5.

Основные принципы питания:

  • Суточный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов пищи;
  • Не допускаются слишком холодные или слишком горячие блюда;
  • Рекомендуется снизить количество потребляемых за сутки жиров (до 70-80 грамм) и углеводов (до 250-300 грамм);
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2-2,5 литров воды за сутки);
  • Максимальный отказ от продуктов, содержащих много холестерина;
  • Включение в меню большого количества клетчатки;
  • Ограничение соли до 10 грамм за сутки;
  • Употребление отварных, приготовленных на пару или запеченных блюд.

К разрешенным продуктам можно отнести нежирные сорта мяса и рыбы, различные овощи и фрукты, за исключением грибов, белокочанной капусты, щавеля, шпината, цитрусовых, молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, овощные и молочные супы, овсяную, гречневую и ячневую крупы, вчерашний пшеничный хлеб и так далее.

Под строгим запретом находятся жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, алкоголь, жареные, копченые и маринованные блюда, газированные напитки, специи, жирные молочные продукты, сладкая выпечка, консервы, свежие хлебобулочные изделия.

Основные методы лечения

При отсутствии симптомов рекомендуется выжидательная тактика. В том случае, если развилось воспаление, чаще всего проводится удаление желчного пузыря. Единичные конкременты могут разрушаться с помощью ударно-волновой литотрипсии при условии отсутствия воспалительного процесса.

Источник: https://medaboutme.ru/

Рейтинг автора
Автор статьи
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Написано статей
166

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *