Желчный пузырь
ПредисловиеЕсли беспокоит желчный пузырь, необходимо выяснить причину заболевания. Всем полезно владеть информацией о строении и нормах функционирования органа, чтобы при первых признаках нарушения обратиться к врачу. Важно не забывать и о профилактике патологий.
Строение
Этот орган своей формой напоминает грушу и имеет 3 основные области:
- Шейка с протоками. По ним желчь поступает и уходит.
- Место, где непосредственно накапливается желчь – тело.
- Дно.
По анатомии желчный пузырь в каждом организме разный. Но его строение предусматривает общие параметры:
- ширина – 2-4 см;
- длина – 4-15 см;
- объем — > 70 мл.
У грудных детей орган похож на веретено. По мере того, как человеческий организм растет, пузырь меняет свою форму.
Функции
Основная роль органа – накопление желчи. Эта и другие функции, которые были установлены в процессе исследований:
- Накопление и концентрация желчи за счет постоянного ее производства.
- Выведение ее в двенадцатиперстную кишку, чтобы улучшать пищеварительный процесс. Это способствует усвоению пищи.
- В органе собирается печеночная желчь.
Медицинские исследования показывают, что желчный пузырь способствует созданию специальной жидкости. Она находится в области суставов и выполняет функцию смазочного материала. Этот процесс происходит и в юном, и в пожилом возрасте.
Болезни
Орган не защищен от возможных патологий. Он тесно связан с пищеварением, и под влиянием многочисленных факторов иногда появляются серьезные проблемы. Распространенные заболевания:
- Инфекционные. Возбудителями патологических процессов являются патогенные микроорганизмы. Нарушая работу органов пищеварительной системы, бактерии вызывают развитие воспалительного процесса.
- Инфицирование паразитами. Черви попадают в желчный через его протоки. На фоне их жизнедеятельности развивается холецистит.
- Болезни, передающиеся по наследству. Патологии приводят к застаиванию желчи, на фоне чего развиваются воспаление и нарушения вплоть до трещин на стенках мышечной ткани.
- Образование злокачественной или доброкачественной опухоли.
- Перегиб пузыря после серьезных физических нагрузок.
- Желчнокаменная болезнь. Проблемы возникают на фоне нарушения состава желчи. Формируются камни, появляются характерные симптомы.
- Нарушение моторики. Если стенки органа будут плохо сокращаться или совсем перестанут двигаться, образуется застой желчи. Так начинается холецистит, желчнокаменная болезнь.
Многие за день употребляют мало пищи, предпочитают вредные блюда. Для переваривания большого количества жира и холестерина необходимо много желчи. В результате орган постоянно находится в работе. Поэтому качество желчи ухудшается, как и состояние человека.
Вредные привычки тоже оказывают негативное влияние на работу органа. Речь идет о злоупотреблении спиртными напитками и табачными изделиями. Под отрицательным воздействием находятся печень и ее сосуды. Интоксикация меняет состав и качество желчи.
Профилактика
Организм человека устроен так, что любая проблема с желчным пузырем со временем нарушает все его функции. Больным требуется медикаментозное лечение или удаление органа. Профилактические меры необходимы, чтобы поддерживать нормальное состояние желчного и его правильное функционирование.
Полезные рекомендации:
- правильно питаться, придерживаться диеты;
- отказаться от вредных продуктов, жирных блюд, острых соусов;
- чтобы печень выделяла меньше желчи, нужно избегать любых факторов, которые оказывают негативное влияние на рецепторы кишечника и раздражают их;
- своевременно лечить болезни пищеварительной системы.
Доктора рекомендуют отказываться от питания перед ночным отдыхом. На протяжении дня употреблять нужно пищу порционно, 4-5 раз за сутки. Важно отказаться от вредных привычек, правильно рассчитывать физические нагрузки.
При нарушениях в функционировании органа человеку надо своевременно обратиться к квалифицированному врачу.