Сыр при панкреатите: особенности выбора, запрещенные и полезные сорта

Автор статьи
Мария Важенина
Время на чтение: 8 минут
АА

Патологическое состояние, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, – это панкреатит. При лечении заболевания необходимо придерживаться диеты. Чтобы разнообразить рацион, в меню диетологи советуют ввести сыр. Этот продукт в своем составе имеет много полезных веществ. Но какой сыр при панкреатите есть нужно, а какой находится под запретом? Ответ можно найти в этой статье.

сыр

Употребление при патологии

Разные виды продукта обладают свои отличиями. Одни делаются из козьего молока, другие – из коровьего или овечьего.

Технология приготовления сыров тоже различается. В некоторые сорта добавляют красители, ароматизаторы, специи, консерванты и другие компоненты.

В сыре имеются углеводы, жиры и белки, но их показатель разный в зависимости от видов. Жирность бывает от 0,5 до 60%. Вкусовые качества разных сортов тоже отличаются.

Нельзя ответить однозначно, можно ли вводить в меню сыр при болезни, или делать это недопустимо.

Запрещен или разрешен этот молочный продукт для людей с воспалением поджелудочной железы, зависит от вида сыра, а именно, от следующих показателей:девушка держит сыр

  • жирность;
  • наличие добавок и специй;
  • содержание соли;
  • технология изготовления.

Форма и степень течения панкреатита тоже влияют на выбор продукта.

Жирный сорта, содержащие добавки и соль, в меню пациентов, страдающих заболеванием, не вводят.

Как действует на поджелудочную

Продукт в зависимости от вида по-разному влияет на пищеварительные органы.

Нежирные сорта мягко воздействуют на поджелудочную. В их составе содержится множество полезных веществ, которые улучшают функционирование и способствуют восстановительным процессам поврежденных тканей органа.

строение поджелудочной

Сыр с большим содержанием разных добавок и жиров негативно влияет на поджелудочную железу. Она начинает активную выработку ферментов, излишки которых ухудшают состояние пациента.

Польза

Продукт необходим организму, поскольку содержит витамины группы В:витамины группы Б

  • тиамин(В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • цианокобаламин (В12).

В сыре имеется также аскорбиновая кислота, кальциферол, ретинол и витамин Е. В состав входят аминокислоты, различные микро- и микроэлементы (медь, железо, цинк, натрий, фосфор и калий).

Эти компоненты нормализуют функции поджелудочной железы. Они активизируют восстановительные процессы в зоне пораженного органа, в результате чего периоды обострений при хронической болезни развиваются реже.

Сыр легко усваивается пищеварительными органами, поэтому поджелудочной железе не приходится вырабатывать большое количество ферментов.

Как правильно выбирать сыр

Продукт необходимо выбирать по таким критериям:фото 2

  1. Смотреть на жирность. При заболевании желательно приобретать сыр, в котором этот показатель будет менее 30%.
  2. Запрещается брать сырный продукт, в содержание которого входят консерванты, ароматизатор, растительные жиры.
  3. Сыр не должен быть поврежденным и сухим.

Важно посмотреть на срок годности и дату изготовления товара при покупке. Когда сыр несвежий, может возникнуть пищевое отравление.

Разрешенные и запрещенные сорта

При патологическом состоянии желательно есть такие виды:

  • полутвердый (например, Российский);
  • несоленый мягкий с низкой жирностью.

Нежирные сорта рекомендуются, когда хроническая болезнь находится в состоянии ремиссии.

К ним относятся:адыгейский сыр

  • Адыгейский;
  • Моцарелла;
  • Фета;
  • Адыгейский;
  • Чечил;
  • Бурата;
  • Тофу;
  • Рикотта;
  • Брынза;
  • Сулугуни.

Запрещены:

  • твердые сорта (они обычно имеют высокий показатель жирности);
  • включающие плесень;
  • содержащие добавку в виде зелени или орехов;
  • колбасный сыр;
  • плавленые сыры.

Необходимо помнить, что любой сорт сыра во время острого состояния панкреатита строго противопоказан.

Употребление твердых сортов

Среди твердых видов чаще всего покупают:

  • Голландский;
  • Чеддер;
  • Швейцарский.

Твердый сыр – это продукт с высоким показателем жирности, поэтому при развитии патологии его нельзя включать в меню.

Виды сыра

Адыгейский

Не только вкусный, он имеет низкое содержание жирности и хорошо усваивается пищеварительной системой.

фото 4

Поэтому адыгейский сыр можно употреблять, когда у человека панкреатит. Его суточная доза в рационе – от 50 до 200 г. Выбирают тот продукт, в составе которого отсутствуют острые специи и пряности.

Брынза

Брынза — сыр с мягкой консистенцией, поэтому легко усваивается. Показатель жирности в нем минимальный.

брынза

Однако необходимо знать, что брынза хранится недолго, поэтому срок годности — решающий фактор при выборе. Когда человек имеет в анамнезе панкреатит, то ему подойдет несоленая брынза, рекомендуемая при хроническом панкреатите.

Рикотта

Мягкая разновидность. Изготавливается из козьего молока, поэтому этот сыр нежирный.

фото 5

Рикотта имеет необычный и неповторимый вкус. Его можно включать в диету пациентов с больной поджелудочной железой.

Плавленый

Изготавливается по специальной технологии, благодаря которой продукт обладает нежной консистенцией и мягкостью.

фото 6

Плавленый сыр имеет высокую питательную ценность, является легкоусвояемым продуктом, но запрещен при панкреатите из-за того, что в нем содержатся фосфаты, цитраты и различные вредные компоненты.

Сулугуни

Сыр сулугуни – это нежирный продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами.

В меню больных его включают как добавку к различным блюдам.

Моцарелла

Еще одним разрешенным при болезни сортом является моцарелла. Этот сыр нежный, сочный, низкокалорийный.

моцарелла

Применяют как самостоятельный продукт или как добавку к блюдам.

С плесенью

Дорогостоящий сыр с плесенью строго запрещается есть при панкреатите. Этот продукт оказывает плохое влияние на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие рецидива.

Существует мнение, что сыр с плесенью не противопоказан при панкреатите, поэтому лучше спросить об этом своего лечащего врача

Гауда

Твердым сыром является сорт гауда. Поскольку этот вид не разрешается при заболевании пищеварительных органов, то кушать его нельзя.

фото 7

Голландский сыр

Запрещенным сыром является голландский. Он имеет высокую жирность, твердый по консистенции, поэтому плохо усваивается пищеварительными органами.

Тофу

Сыр тофу – это соевый продукт. Он относится к низкокалорийным сортам. Диетологи разрешают включать этот сыр в питание больных панкреатитом.

Маасдам

Сыр Маасдам относится к твердым сортам. А эти виды при заболевании пищеварительных органов употреблять нежелательно.

фото 8

Козий сыр

Такой продукт, как козий сыр, рекомендуется к введению в диетическое меню. Он не только вкусный, нежирный и легкий, но и содержит много полезных веществ.

Домашний сыр

Этот вид готовят дома самостоятельно. Он имеет ряд преимуществ:фото 9

  • нежирный;
  • качественный;
  • свежеприготовленный.

Поэтому домашний сыр включают в питание больных в период ремиссии.

Употребление при острой болезни

Когда у пациента острый панкреатит, то включать продукт в меню запрещается.

Поджелудочная железа во время болезни начинает активно функционировать, вырабатывая много секрета для переработки и расщепления жиров. Такого процесса при острой форме патологии нельзя допускать, поскольку могут развиваться осложнения.

Хронический панкреатит: особенности применения

Хроническая форма не является противопоказанием к включению продукта в питание больного. Однако существуют некоторые особенности введения его в рацион.

Рекомендуется соблюдать такие правила:воспаление панкреатита

  1. Употреблять продукт через 3-4 недели после обостренного состояния.
  2. Начинать с нежирных легких сортов.
  3. Нельзя кушать соленый и острый продукт.
  4. Для первого раза порция не более 20 г. Затем увеличивают количество продукта до 100 г в день.
  5. Месяцев через 2-3 после обострения разрешается ввести в питание полутвёрдый сыр.

Сыр используют как ингредиент, входящий в состав многих блюд. Его добавляют в пасту, запеканки, салаты, супы.

При обострении панкреатита специалисты не рекомендуют продукт, поскольку в составе содержатся экстрактивные вещества. Такие компоненты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой, что опасно во время обострений.

Противопоказания к употреблению

Сыр имеет ограничения к употреблению в следующих случаях:запрет

  • рецидив хронического панкреатита;
  • острая форма патологии;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • обострения хронических болезней других пищеварительных органов.

В таких случаях нельзя употреблять даже разрешенные сорта продукта.

Заключение

Сыр при панкреатите, даже если он относится к разрешенным сортам, следует употреблять с осторожностью.

Важно не превышать суточную дозировку и количество продукта за один прием.

Необходимо соблюдать врачебные рекомендации относительно употребления этого продукта при патологическом состоянии поджелудочной железы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Написано статей
279
Добавить комментарий