Свекла и сок из нее при панкреатите
С давних пор свекла имеет славу полезного продукта. Ей постоянно находится место на праздничном столе, женщины знают массу блюд с использованием данного овоща. Но не только хозяйки имеют хорошее мнение об этом корнеплоде.

Содержание:
Медики советуют включать в рацион свеклу при гипертонии, проблемах со стулом, атеросклерозе и ряде прочих заболеваний. В продукте есть множество микроэлементов, не теряющих полезных качеств после теплового воздействия. Далее будет рассказано, стоит ли употреблять в пищу овощ при панкреатите.
Как свекла влияет на поджелудочную железу
Свекла обладает рядом свойств, помогая:
- восстановить функции поджелудочной;
- нормализовать обменные процессы организма;
- улучшить метаболизм;
- почистить кишечник.
При панкреатите этот продукт оказывает слабительное и мочегонное действие. Но, наряду с положительным, она может иметь и отрицательное влияние на организм.
В корнеплоде много клетчатки, что плохо сказывается на поджелудочной железе и кишечнике. Злоупотребление овощем может нарушить пищеварительный процесс.
Какие витамины содержатся в свекле
В полюбившемся многим овоще есть ряд полезных элементов, необходимых человеку:
- кремний;
- калий;
- бор;
- медь;
- магний.
А также ряд витаминов и кислот:
- группы В;
- антиоксиданты С и Е;
- А;
- фолиевая кислота;
- лимонная кислота;
- щавелевая кислота.
Ещё свекла содержит минеральные соли, белки, углеводы, фруктозу, небольшое количество сахарозы, органических кислот.
Надо отметить, что врачи причисляют овощ к числу диетических продуктов. Полезен он как взрослым, так и малышам, но не стоит злоупотреблять им.
Употребление свеклы при панкреатите
К заболеванию приводит сбой в работе печени и желчных протоков, неправильное питание, осложнения болезней ЖКТ. Возникают мучительные боли в районе левого бока, под ребрами.
Еда способна спровоцировать еще большую болезненность. Зачастую пациенты спрашивают, можно ли есть свеклу при панкреатите поджелудочной железы.
Врачи советуют соблюдать людям с данным заболеванием соблюдать специальную диету. Исключается грубая, жирная пища, уменьшается количество сладостей и острого в период лечения. Употребление корнеплода не запрещается при ремиссии болезни.
Когда можно есть свеклу при этом заболевании
Если острых болезненных ощущений нет, то пациенту разрешается кушать небольшое количество вареного продукта. Добавлять в меню свеклу нужно постепенно, следя за реакцией организма. Начинают со столовой ложки в день, плавно увеличивая количество до 100 грамм.
Привычные блюда с содержанием этого овоща редко разрешены при панкреатите, но просто отварная свекла и сок из нее допускаются к употреблению при соблюдении ряда условий.
Важно наблюдать за реакцией организма, при отсутствии каких-либо расстройств овощ можно оставить в рационе.
В каком виде разрешено есть свеклу
Корнеплод разрешается кушать исключительно в вареном виде, при этом он должен повариться два часа. Сырая свекла раздражает желудок. В процессе приготовления нельзя доливать в воду уксус и прочие кислоты. Так любят делать хозяйки, чтобы овощ не терял свой цвет. Но это отрицательно сказывается на больном панкреатитом.
Полезно брать небольшого размера овощи и готовить их на пару. Также хорошо запекать их в духовке. Так сохраняются полезные элементы корнеплода.
Кушать готовый продукт надо строго в измельченном виде. Терка или блендер помогут решить этот вопрос.
Употребление свеклы при острой форме недуга
Биологически активные вещества корнеплода улучшает переваривание пищи, но клетчатка, которой довольно много в свекле, затрудняет его. Поэтому корнеплод относят к тяжелой пище.
Если человек перенес приступ панкреатита, он находится на лечебном голодании, и до начала ремиссии любая еда включается в меню аккуратно и в небольших количествах. Важным критерием выступает то, раздражает она стенки желудка или нет.
Свекла не относится к разряду разрешенных продуктов. В период обострения панкреатита она может ухудшить состояние и дать почву для возобновления воспаления.
Употребление свеклы при хронической форме
Все обстоит иначе, если панкреатит имеет хроническую форму. Можно ли есть вареную свеклу при такой стадии болезни? В этом случае овощ является неотъемлемой частью меню больного.
- Корнеплод подвергается тепловой обработке. При термическом воздействии он становится полезным для поджелудочной. Приобретая нежную консистенцию, овощ перестает быть раздражающим для желудка.
- Перед едой обязательно надо измельчить на терке отварную свеклу. Или, при желании получить пюре, пропустить продукт через блендер.
- Нельзя употреблять блюда, в которых овощ порезан кубиками. В процессе пищеварения такие кусочки неравномерно нагружают железу, в результате заболевание может обостриться. Салат из свеклы должен быть протерт.
Кушать больше 100 грамм продукта в сутки запрещено.
Свекольный сок при панкреатите
Сок свеклы – кладезь витаминов и минеральных веществ. Но можно ли его при панкреатите? Медики запрещают пить его во время обострений воспаления железы. Вот почему сок не рекомендован:
- Большое число кислот в составе овоща способствует раздражению слизистой и повышает кислотность в желудке.
- Усиливается выработка секрета и соляной кислоты, что вредно при острой стадии панкреатита.
- Сахар в составе может отрицательно сказаться на выработке инсулина, угрожая риском появления сахарного диабета. Еда, в которой содержится сахар, находится под запретом.
- При большом количестве выпитого сока возможны обмороки, это связано с резким подъемом давления.
- Часто возникают расстройства кишечника и боли.
Когда болезнь у человека уже в хронической форме, сок свеклы можно пить, но аккуратно, следя за реакциями организма. В случае нарушений выработки инсулина или работы кишечника прием напитка отменяется.
Сок для пациента обязательно готовится дома самостоятельно, а не покупается в магазине. В пакетированные свекольные соки добавляют консерванты, а они недопустимы при воспалении поджелудочной железы.
Как правильно готовить и пить свекольный сок
Есть ряд секретов, позволяющих избежать вреда и усилить положительный эффект от напитка:
- Свежевыжатый свекольный сок, поставленный в холод на два часа, уменьшает активность своих компонентов, благодаря чему улучшается реакция желудка на него.
- Полезно добавлять в напиток сок других овощей, например, тыквы или моркови.
- Начинать всегда следует с небольшого количества, плавно наращивая его и отслеживая свое самочувствие.
- Не рекомендуют пить больше 50 мл в день.
- Сок не годится для ежедневного включения в рацион. Врачи советуют пить его два раза в неделю.
Рецепты блюд при панкреатите
Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).
Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.
Натертая на мелкой терке печеная свекла – отличный вариант диетического питания для больных панкреатитом.
При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.