Овощи, фрукты и ягоды при панкреатите

Любая патология, затрагивающая органы пищеварительной системы, требует строгого соблюдения специальной диеты. 

спелые фркуты

Если правильное питание отсутствует, не стоит надеяться на положительный результат терапевтических мероприятий. Исключением не является и панкреатит – болезнь, в результате которой поджелудочная железа подвергается развитию воспалительного процесса. Недуг значительно ухудшает жизнь больного. Поэтому к его устранению необходимо относиться серьезно.

Поскольку диета – одна из важных составляющих лечения, пациенты нередко задаются вопросом о том, какие фрукты можно при панкреатите. Этот же вопрос обычно касается овощей и ягод.

Возможная опасность продуктов

Даже соблюдая диету, человек с диагностированным заболеванием должен следить за сбалансированностью рациона. Важно, чтобы в организм продолжали поступать углеводы, белки, витамины, микроэлементы, жиры.

витамины

Именно в свежих плодах содержится максимальное количество витаминов, полезных веществ. Во многих присутствуют природные ферменты, облегчающие работу поджелудочной железы по перевариванию еды.

Однако не стоит забывать о том, что во фруктах имеется грубая клетчатка, затрудняющая пищеварение в период обострения. Опасным считается и сахар, содержащийся в больших дозах во многих продуктах. Фруктовые кислоты раздражают органы желудочно-кишечного тракта.

Составляя безвредное меню, рекомендуется учесть несколько факторов:

  • степень воспалительного процесса;
  • имеющиеся проблемы;
  • непереносимость некоторых компонентов.

Многие виды пищи категорически запрещены к употреблению, если недуг сопровождается болезненными ощущениями и иной симптоматикой.

Какие плоды разрешены при панкреатите

Вводить в рацион фруктовую и овощную продукцию не запрещено, только когда основная симптоматика недуга значительно утихнет. Желательно отдавать предпочтение сезонным плодам. Они годятся для использования сырыми, предварительно очищенными от кожуры и сердцевины.

яблоки

Яблоки

Считаются самыми безопасными. Их можно запекать, при этом добавляя немного корицы для вкуса. Перед тем как съесть в свежем виде, плод необходимо очистить. Зимние сорта не рекомендуется включать в питание, так как у них грубая консистенция.

Фейхоа

Практически в течение всего года присутствует на прилавках магазинов. Ценность его заключается в высоком содержании витамина В3, способствующего нормализации работы поджелудочной железы, борющегося с повышенным давлением и препятствующего образованию раковых клеток.

Бананы

Обеспечивают организм энергией. Разрешается применять во время обострения, но после того, как симптоматика будет снята.

Арбуз и дыня

Поскольку они содержат максимальные запасы клетчатки, при острой форме есть их не рекомендуется. Если отмечается достаточно продолжительная ремиссия, их включают в рацион постепенно.

В арбузах отмечается высокое содержание фруктозы. Это значимый показатель, поскольку панкреатит нередко провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня, в свою очередь, оказывает хороший слабительный эффект.

Авокадо

Поскольку особенность этого фрукта заключается в повышенной жирности, есть его показано при утихании патологии. В нем имеются жиры, необходимые в этот период. Они лучше усваиваются, в отличие от тех, которые животного происхождения.

Киви

На фоне имеющихся острых приступов ягода способна ухудшить ситуацию. При хронической форме можно съедать пару спелых плодов, предварительно устранив кожуру и измельчив мякоть в мясорубке. Содержащиеся в киви органические кислоты способствуют выведению токсических веществ, которые в избыточном количестве накапливаются в организме в период болезни.

Ананасы

Бромелайн, имеющийся в составе, улучшает пищеварение, поэтому ананасы рекомендуется употреблять во время патологии, находящейся на хронической стадии. Из-за высокого уровня сахара и кислот категорически запрещено вводить их в питание в период обострения.

Персики

Данный фрукт не запрещено употреблять в стадии ремиссии. Он обладает восстанавливающими свойствами и способствует укреплению организма после перенесенной патологии.

Во время ремиссии полезными будут свежие мандарины и апельсины. Кушать их разрешается немного.

Среди ягод, не запрещенных к употреблению, врачи называют:

смородина и крыжовник

  • смородину и крыжовник, приготовленные в виде напитков (вначале их необходимо отжать соковыжималкой, затем получившийся состав развести с водой);
  • черешню, голубику, бруснику;
  • клубнику и малину (на их основе можно готовить кисель и муссы);
  • шиповник, причем при любой стадии болезни.

Умеренными порциями допустимо есть следующие овощи:

  1. Огурцы. С ними даже в больничных учреждениях делают разгрузочные дни, которые подразумевают употребление в течение дня только этого овоща (до 5 кг).
  2. Капуста. В рацион должны входить такие ее виды, как пекинская, цветная и брокколи. Употреблять этот овощ лучше в тушеном или отварном виде. Это способствует быстрой усваиваемости и сведению к минимуму ферментных затрат.
  3. Помидоры. Относительно употребления томатов мнения специалистов разделились. При панкреатите разрешено пить томатный сок, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребление способно привести к обострению болезни. Некоторые врачи против этого.

Все плоды, кроме запрещенных, можно включать в рацион. Если имеется острая форма заболевания, начинать лучше с вареного картофеля и моркови. Можно снизить нагрузку на железу за счет большого содержания клетчатки в этих продуктах.

Что есть нельзя

У людей с таким заболеванием, как панкреатит, рацион питания при стабильной ремиссии достаточно многообразен. Но к употреблению разрешено не все, что говорит об опасности некоторых продуктов при имеющемся недуге. Так как патология имеет возможность перетекать в хроническую форму, то возникает необходимость в отказе от некоторых плодов.

При недуге не допускается есть недозрелые жесткие продукты, а также имеющие выраженный кислый вкус и способные нарушить стул пациента.

Основные запрещенные фрукты:

гранат и его сок

  • зимние сорта яблок с повышенной кислотностью;
  • недозревшие киви;
  • гранат и его сок;
  • груши поздних сортов (можно есть только после того, как они полежат и приобретут мягкость);
  • грейпфрут, т. к. он способствует раздражению органов желудочно-кишечного тракта (можно пить разбавленный сок или один раз в неделю съедать пару долек самого спелого плода);
  • айва;
  • лимон строго запрещен при любой стадии патологии.

Ягоды при панкреатите, которые есть нельзя:

  • свежие клубника и малина, даже если болезнь находится в стадии покоя;
  • черноплодная рябина;
  • черемуха;
  • вишня;
  • клюква;
  • сырые крыжовник и смородина.

Когда отмечается обострение хронической стадии панкреатита, в свежем виде запрещено также употреблять калину. Это объясняется тем, что она способна отрицательно воздействовать на работу органов ЖКТ.

ягода калина

Принимать в пищу данные плоды можно только через пару недель после того, как острая стадия болезни будет купирована.

Что касается овощей, то, как уже упоминалось, есть их можно. Однако имеются определенные противопоказания. Отмечено, что некоторые из этих продуктов способствуют нарушению деятельности ферментов, что негативно сказывается на печени, а она, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на функционирование поджелудочной железы.

Независимо от степени течения заболевания и стадии воспалительного процесса, категорически противопоказано есть следующие продукты:

запрет на шпинат

  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок и хрен, т. к. они оказывают губительное влияние на организм, вызывают метеоризм и увеличивают размер кишечника (на фоне этого панкреатит сопровождается усиленными болями в области левого подреберья);
  • редис;
  • перец болгарский, т. к. он оказывает дополнительную нагрузку на орган;
  • белокочанную капусту, спаржу, горох и фасоль;
  • кукурузу.

Важно помнить о том, что организм у всех индивидуален. В составлении меню принимать участие должен специалист, который может учесть предпочтения пациента, непереносимость им определенных компонентов и форму патологии.

Важность термической обработки

При наличии такой болезни включать в рацион овощи, ягоды и фрукты нужно, соблюдая определенные правила:

яблоки без кожуры

  1. Только при ремиссии разрешены сырые плоды.
  2. Все должно быть очищено от кожуры.
  3. Натощак категорически не рекомендуется есть данные продукты сырыми.
  4. Важно строго соблюдать дозировку, не переедать.

Поскольку жареную пищу в период болезни нельзя, то все блюда должны готовиться на пару, быть вареными или тушеными. Некоторые продукты из представленного списка запрещенных допускаются в маленьких дозах отваренные или запеченные.

Важно помнить и еще об одном правиле: вся употребляемая пища должна быть тщательно перемолота, а затем хорошо пережевана.

Есть фрукты и овощи просто необходимо. Но особое внимание нужно уделять состоянию и реакции своего организма. При обострениях желательно полностью отказаться от таких плодов в свежем виде.

девушка смотрит на фркуты

Введение фруктов и овощей в рацион необходимо начинать с перетертых плодов. Можно доводить их до жидкой консистенции. Но это допустимо только после полного стихания основных симптомов.

В период ремиссии можно кушать спелые, мягкие, не очень сладкие, но и не кислые фрукты. Главное, чтобы все продукты проходили тепловую обработку.

Панкреатит представляет собой достаточно коварное заболевание. Из-за того, что приходится в период болезни придерживаться строжайшей диеты, организм перестает получать в нужном количестве полезные и важные элементы. Впрочем, они легко восполняются различными витаминными комплексами.

Вводить фрукты и овощи в рацион необходимо постепенно. При несоблюдении правильного приема пищи можно серьезно навредить поджелудочной железе. Поэтому не стоит пренебрегать советам врача.

К его рекомендациям важно относиться серьезно. Кроме этого, употребляя «правильные» овощи, ягоды и фрукты, больной значительно облегчает работу пищеварительных органов.

Рейтинг автора
3
Мария Важенина
Автор статьи
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Написано статей
29
Добавить комментарий

четыре × 2 =