Можно ли при панкреатите есть огурцы

Любая патология поджелудочной – сложный, болезненный процесс в организме человека. Питание при таком обострении строго ограничено. Позволены лишь немногие блюда.

огурцы

Огурцы при панкреатите условно разрешены. Хотя все зависит от стадии болезни. Огородное растение полезно, но может нанести непоправимый вред здоровью в отдельных случаях. Чтобы был лечебный эффект, нужно знать как, сколько, и когда можно употреблять его.

Грамотно составленное меню, диета, разгрузочные дни – все это способствует облегчению состояния и полному выздоровлению.

Состав, полезные, свойства, воздействие на орган

Корнишон – не богатый витаминами представитель. В него входит в малом количестве клетчатка и микроэлементы.

Структура огородной культуры:фото 6

  • Н2О (вода) до 95 %;
  • белки;
  • грубые волокна;
  • группа витаминов: A, B, C, E.
  • микроэлементы: К, Са, Fe .

Жидкость в составе обладает мочегонным эффектом. А пищевые волокна стимулируют кишечную моторику.

Дополнительные элементы нормализуют и стабилизируют воспаленную слизистую, нейтрализуют болезненный синдром, благотворно влияют на все жизненно важные системы организма.

Другие полезные свойства:

  • вывод желчи;
  • выведение небольших камней из желчного путем их растворения;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • мочегонный эффект, что способствует уменьшению отеков;
  • утоление голода без набора веса благодаря низкой калорийности.

Медики предписывают есть растительную пищу через год после панкреатита. Впервые лучше съесть пюре, после — в составе овощной нарезки. Огурец показано кушать только свежеприготовленным, недопустим прием блюд, сделанных накануне.

Можно ли есть больным

Включать ли огородное растение в рацион при данной патологии — подскажет только врач. Все зависит от степени и тяжести болезни.

Ремиссия и хроническая стадия

После пика воспаления долгое время действует строгое ограничение на большинство привычных яств. Со временем понемногу количество блюд увеличивают.

Панкреатит

Через месяц после лечения разрешается съедать половинку небольшого корнишона. Если расстройств пищеварения не было, вопрос, а можно ли есть его в натуральном виде в период восстановления после болезни, не актуален.

Панкреатический криз

После снятия приступов употребление клетчатки строго запрещено.

Корнишон состоит в основном из жидкости и клетчатки, которая способна спровоцировать новое обострение. Со временем свежие огурцы станут частым блюдом на столе больного.

Как съесть без вреда для здоровья

Тыквину крошат по половине, снимая шкурку, вводят протертой или порезанной на мелкие кусочки. Нежелательно добавлять приправы (соль, перец), есть баночные или бочковые соленые огурцы.

Растение с грядки улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет его от токсинов.

Также обращают внимание на качество корнишона: желательно выращивать его на своем огороде либо приобретать у надежных продавцов. Наличие химических веществ, применяемых на стадии выращивания и созревания, может спровоцировать воспаление поджелудочной железы повторно.

Можно ли малосольные

По прошествии года или двух после проявления первых симптомов, сбоя функций органа, в список дозволенных добавляют малосольные огурцы. Вводят малыми дозами, едят не часто.

После приема в пищу необходимо внимательно следить за состоянием здоровья. Если появятся хоть малейшие признаки отклонений в работе пищеварения, такие как: вздутие, боль в брюшной полости, диарея, об этой пище стоит забыть.

Соленья и консервация при патологиях

В состав баночных огуречных консервов включены вещества, опасные при обострении болезни.

маринованные огурцы

Запрещенные специи, которые содержат маринованные огурцы:

  • синтетическая лимонная кислота;
  • столовый уксус;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • чеснок.

Учитывая такие составляющие, о включении в пищу консервов при хроническом панкреатите придется забыть.

Овощные салаты в питании больного

Показано вводить в рацион на стадии ремиссии, небольшими дозами в виде пюре. За раз разрешается съедать не более одного огурца. Корнишон употребляют свежим, нельзя готовить его заранее. Когда болезнь становится хронической, можно подумать о других блюдах с использованием этого овоща.

Можно готовить салат с ложкой растительного масла. Другим ингредиентом блюда станет помидор. Продукту необходимо непродолжительное тушение (термическая обработка). При воспалении железы томаты в свежем виде не используют. По вкусу они хорошо сочетаются с огурцом – это классическое кулинарное блюдо.

Особенности употребления:

  1. Плоды для салата необходимо обязательно чистить и удалять сердцевину – в ней скапливаются все нитраты.
  2. Нельзя есть ранние тепличные овощи – содержание нитратов в них зашкаливает. Это может спровоцировать обострение заболевания.
  3. Больные едят свежий салат из огурцов понемногу (2–3 ст. л.).
  4. Недопустимо крошить в блюдо редис и капусту, другие корнеплоды. Это запрещенные культуры при болезнях железы. Разрешается добавлять понемногу укроп, петрушку, другую зелень.
  5. Нельзя добавлять большие желтые плоды. Маленькие и незрелые также непригодны, они насыщены грубой клетчаткой, которая раздражает слизистую всех органов пищевого тракта.

Если достаточно долгое время (от месяца до нескольких) симптомы обострения не проявлялись, овощную нарезку употребляют без ограничений, она будет только способствовать правильному пищеварению.

Нужна ли дополнительная обработка

Пациентам с патологией работы органа разрешена тыквина в натуральном виде, не обработанная термически и не соленая. Есть зеленый овощ приготовленным (соленья, маринады) чревато ухудшением самочувствия.свежий огурец

Плод с грядки обязательно чистят, нарезают или перетирают на огуречное пюре.

В овощную нарезку продукт вводят мелко рубленым, без шкурки. Для еды берут плоды среднего размера, достаточно вызревшие, нельзя использовать большие желтые перезревшие. Также нежелательно выбирать маленькие и недозревшие.

Когда лучше воздержаться от употребления

Любые овощные культуры при острой форме заболевания использовать в питании запрещено. Такие симптомы, как тошнота, вздутие, расстройство пищеварения должны вызывать опасение.

В холодное время зимой и весной от приема в пищу тепличных культур лучше воздержаться.

Лечебная диета

Овощ показан в пищу при хронической форме панкреатита. Он благотворно воздействует на очаг воспалительного процесса, снимая пищевую нагрузку, болевые ощущения. Если нет противопоказаний, назначается лечебное питание для оздоровления и укрепления железы.

водаОгуречная диета длится 7–10 дней. В этот период исключена другая растительная и органическая пища. При этом необходимо выпивать около двух литров чистой питьевой воды.

Если имеются проблемы с ЖКТ, но нет острых приступов, устраивают разгрузочные дни. В результате снижается нагрузка на железу, восстанавливаются функции и работа пищеварительной системы.

В это время употребляют свежеперетертое огуречное пюре, которое оказывает противовоспалительное действие.

Как съесть

Огурцы можно употреблять только в натуральном виде при патологии поджелудочной. В период панкреатического криза растительная пища не показана.

девушка держит огурецНа этапе ремиссии при хронической стадии допускается употребление малосольных огурцов в малых дозах. Позволить это возможно, только проконсультировавшись с лечащим врачом, и если воспалительные процессы не повторялись более года.

После следят за возможной реакцией системы пищеварения на введенный пищевой компонент.

Заключение

Включать в рацион любой продукт при сбое в работе системы пищеварения, а также тела поджелудочной железы, можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Огурец – полезный продукт, но людям с отклонениями в процессе переваривания пищи рекомендуется внимательно подходить к выбору того или иного компонента своего питания.

Крайне важно следить за малейшими сбоями в работе органа или железы. Если симптомы криза не наступили, нет дискомфорта, болевого синдрома, можно смело питаться этой огородной культурой.

Лечение панкреатита разрешено осуществлять не только медикаментами, но и при помощи правильного и здорового питания. Организм нужно оградить от тяжелой, жирной пищи, некачественных продуктов с широким химическим составом, ввести в рацион зелень, овощи и фрукты, применять диету и разгрузочные дни, пить больше жидкости.

Рейтинг автора
0
Елена Колесникова
Автор статьи
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Написано статей
2
Добавить комментарий

20 − четырнадцать =