Липоматоз в поджелудочной железе
Липоматоз поджелудочной железы – патологический процесс в тканях органа, при котором здоровые клетки постепенно замещаются жировыми. Соединительная ткань постепенно заменяется жировой, возникает жировая дистрофия (стеатоз) поджелудочной железы.

Содержание:
При этом нарушается функциональная деятельность железы, последняя перестает полноценно работать. Организм не получает достаточного количества жизненно важных гормонов и ферментов. При таком состоянии высока вероятность распространения жировых клеток на близлежащие органы.
Заболевание является неизлечимым. Пациенты часто интересуются, сколько живут люди с подобным диагнозом. При правильно организованном лечении и соблюдении рекомендаций врача есть возможность замедлить процесс замещения или вовсе его остановить.
Причины и факторы риска
Липоматоз может быть вызван разными причинами. Нередко образование жировых клеток – это следствие таких заболеваний, как:
- хронический панкреатит;
- сахарный диабет;
- гепатит разной формы;
- гормональные нарушения в организме;
- эндокринные сбои.
Кроме того, жировая дистрофия возникает при определенных обстоятельствах:
- при избыточной массе тела;
- при злоупотреблении спиртными напитками;
- при длительном употреблении некоторых лекарств;
- при нарушении режима питания.
Существует предположение, что генетическая предрасположенность является одним из факторов риска.
Если липомы поражают какие-либо органы, высока вероятность того, что поджелудочная не станет исключением.
Симптоматика
Опасность липоматоза заключается в том, что обычно он протекает бессимптомно или его признаки слабо выражены. Заболевание развивается медленно, разрастание жировых клеток и замещение ими здоровых происходит постепенно. Больной человек может не ощущать каких-либо изменений и не знать, что это такое, в течение нескольких лет.
Первые признаки патологии проявляются, когда механизм замещения здоровых клеток уже запущен. Прежде всего страдают пищеварение и органы желудочно-кишечного тракта.
Пациент жалуется на следующие симптомы:
- чувство тошноты и тяжести в желудке;
- вздутие живота;
- сухость во рту и, как следствие, постоянная жажда;
- язвочки на слизистой рта;
- боль в животе;
- нарушение стула и частые походы в туалет.
По мере развития болезни симптоматика нарастает:
- наблюдаются нарушения в эндокринной системе;
- развивается сахарный диабет;
- затрудняется углеводный обмен.
- появляются слабость, нервозность, быстрая утомляемость.
Липоматоз этой железы часто диагностируется уже в запущенной форме, когда поражена большая часть органа и симптоматика ярко выражена. Бывают случаи, когда липоматозные изменения поджелудочной железы выявляются при обследовании других органов, расположенных рядом.
Если жировые клетки скапливаются в одном месте органа, то это доброкачественная патология. Она развивается медленно и препятствует распространению патологических клеток на близлежащие органы.
Классификация липоматоза
В современной медицинской науке не существует единственной общепринятой классификации. Мнения специалистов несколько различаются. Липоматоз может классифицироваться по нескольким критериям:
- Степень распространения воспалительного процесса.
- Форма заболевания.
- Тип поражения.
Классификация по степени воспалительного процесса
Это самая распространенная классификация, согласно которой липоматоз проходит в своем развитии три стадии. В связи с этим выделяются три степени заболевания, отличающиеся симптоматикой и методами лечения:
1 степень липоматоза
Патологические клетки заменяют не более одной трети (30%) поверхности органа. Липоматоз 1 степени обычно протекает бессимптомно, человек не ощущает каких-либо изменений со стороны желудочно-кишечного тракта. Поскольку симптомы отсутствуют, больной не обращается за медицинской помощью и не получает необходимого лечения.
В результате болезнь прогрессирует, захватывая все большие участки пищеварительного органа и распространяясь на другие органы.
2 степень липоматоза.
Поражается до 60% тканей органа. Симптоматика нарастает, так как железа уже не способна справляться с необходимой нагрузкой.
3 степень липоматоза.
Больные клетки замещают здоровые более чем на 60%. Обычно человек обращается за медицинской помощью на этой стадии, когда ярко выражены клинические признаки и нарушена функциональная деятельность железы. Возникают видимые проблемы с пищеварением, повышается содержание сахара в крови.
Диагностика позволяет быстро выявить липоматозные изменения и приступить к незамедлительному лечению.
Эту классификацию принимают в качестве рабочей при определении состояния поврежденного органа.
Классификация по форме заболевания
Липоматоз существует в двух вариантах, каждый из них имеет специфическую характеристику.
Согласно одной версии, липоматоз бывает:
- Очаговый (патологические клетки скапливаются в тканях в виде отдельных островков).
- Диффузный (клетки располагаются равномерно в произвольном порядке).
Вторая версия содержит подробный анализ патологии, выделяя три ее разновидности:
- Узловатый липоматоз (симметричные объемные образования в тканях железы).
- Диффузный (жировые клетки, равномерно распределенные вдоль мышечных волокон).
- Диффузно-узловатый (сочетание двух форм болезни). Данный тип липоматоза встречается редко, механизм его развития не изучен. Возникают трудности в диагностике и последующем лечении.
Классификация по типу поражения
Данный критерий позволяет выделить два типа поражения железы:
- Островковый.
- Мелкоочаговый (диффузный лимфоматоз), возникающий вследствие развития панкреатита.
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает две процедуры:
УЗИ органа
При обнаружении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Чем раньше начнется лечение, тем меньше осложнений удастся избежать. На основе имеющейся клинической картины заболевания, а также полученных результатов проведенных исследований врач назначает соответствующий курс лечения. При этом он учитывает общее состояние здоровья пациента и индивидуальные особенности его организма.
Данное исследование позволяет визуально определить имеющиеся изменения в структуре органа, оценить его общее состояние. Если имеется патология, она проявится наличием выпуклостей на ровной поверхности паренхимы.
Если в структуре поджелудочной железы присутствует жировая ткань, появляются эхосигналы, свидетельствующие о диффузных изменениях в органе.
Биопсия тканей
Клетки поджелудочной железы детально изучаются под микроскопом, и таким образом выявляются патологические жировые клетки.
Это второй этап диагностики, проводимый после того, как результаты УЗИ показали имеющиеся структурные изменения.
Если результаты данных методов оказываются положительными, это свидетельствует о наличии липоматоза.
Чтобы уточнить разновидность и форму заболевания, врач может прибегнуть к дополнительным методам диагностики:
- исследованию крови — клиническому (для определения воспалительного процесса) и биохимическому (для выявления патологий печени и почек).
- анализу кала, при котором исследуется наличие жировых образований.
Для определения степени прогрессирования болезни иногда требуется применение современных диагностических методов исследования — КТ и МРТ, которые в настоящее время пользуются большой популярностью.
Особенности лечения
Липоматоз – заболевание, не поддающееся полному излечению. Главная задача, стоящая перед врачом, — назначить лечение, которое остановит дальнейшее разрастание больных клеток и улучшит самочувствие пациента.
В зависимости от степени повреждения, формы и типа поражения традиционная терапия включает в себя медикаментозное лечение, соблюдение лечебной диеты и хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
Лекарственные препараты, применяемые в лечении липоматоза, устраняют клинические проявления заболевания и блокируют дальнейшее образование жировых клеток.
Обычно пациенту назначаются следующие лекарственные средства:
- Обезболивающие (Ибупрофен, Солпафлекс, Нурофен).
- Спазмолитические (Тримедат, Ниаспам).
- Противорвотные (Эметизан, Прамин, Реглан).
- Препараты, в составе которых есть пищеварительный фермент (Мезим, Панкреатин).
- Препараты для стабилизации стула (Имодиум, Лоперамид).
Лечение лекарствами подбирается и строго контролируются врачом.
Лечебная диета
В основе лечения – дробное питание. Суть его заключается в том, чтобы питаться небольшими порциями каждые 2-3 часа. Лечебный стол № 5 – примерное меню для больных стеатозом, призванное нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
В список запрещенной еды входят такие продукты, как:
- спиртные напитки;
- сладости, особенно шоколад и продукты с его содержанием;
- свежий белый хлеб;
- фастфуд;
- картофель и блюда, приготовленные на его основе.
- соленые и жирные блюда;
- копчености.
Разрешается употребление нежирного мяса, приготовленного на пару, молочных продуктов и блюд из круп.
При этом должен вестись строгий подсчет калорий, контроль массы тела.
Диета – обязательное условие лечения жировой дистрофии любого типа.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство требуется в тех случаях, когда наблюдаются:
- диффузные изменения поджелудочной железы по островкому типу;
- заболевание 3 степени.
Народная медицина
Народные средства в борьбе с липоматозом окажут положительный эффект только в комплексе с традиционной медициной.
Замедлить процесс роста жировых клеток возможно с помощью свежеприготовленных травяных отваров. Полезными свойствами обладают ромашка, зверобой, мята, черничные листья, березовые почки, свежие ягоды клюквы.
Перед приготовлением настоек и отваров необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые растения, взятые в неправильной пропорции, могут нанести вред здоровью.
Меры профилактики
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить и бороться с его осложнениями. Чтобы минимизировать риск возникновения липоматоза поджелудочной железы, врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, актуальных для профилактики любых болезней:
- Вести здоровый образ жизни.
- Следить за своим весом.
- Отказаться от вредных привычек (табакокурения, употребления алкоголя).
- Вовремя обращаться за медицинской помощью при наличии хронических заболеваний.
Эти простые рекомендации помогут сохранить здоровье и значительно снизить риск возникновения болезней пищеварительного тракта.