Ферменты поджелудочной железы: симптомы нехватки, способы нормализации уровня

Организм человека – сложная система. Органы пищеварения извлекают необходимые питательные элементы из поступающей пищи. Каждый день организм должен получать белки, углеводы, жиры, клетчатку. В их переработке участие принимают ферменты поджелудочной железы.

фото 1

Для чего нужны

Процесс пищеварения достаточно сложен и немалую роль в нем играют ферменты, продуцирует которые поджелудочная железа. От них напрямую зависит степень расщепления пищи на углеводы, жиры, протеины, соответственно, зависит и общее состояние здоровья человека.

Особенно опасен дефицит выработки природных ферментов, он носит название ферментопатия. Чаще всего это является результатом наследственной предрасположенности либо осложнением патологий поджелудочной.

Также этот орган считается ответственным за процессы обмена, нормализует количество сахара в крови, а также выработку гормонов.

Классификация

По классификации ферменты делятся на:Амилаза

  1. Амилазы (амилолитические ферменты). Они улучшают углеводный обмен, помогают переваривать гликоген и крахмал.
  2. Липазы – жиры, поступившие в кишечник. Однако в таком виде они не могут проникнуть в кровь, поэтому липаза дробит их на жирные кислоты и глицерин.
  3. Протеазы активируют работу протеинов, которые образуют органические соединения. В себя включают химотрипсин и трипсин (воздействие схоже с пищеварительным соком), карбоксипептидазу (отличается механизмом работы), эластазу (расщепляет белки, эластины).
  4. Нуклеазы способствуют распаду нуклеиновых кислот.
  5. Стеапсин способствует расщеплению жиров.

схема ферментов

Такой орган, как поджелудочная железа, вырабатывает примерно 20 групп ферментов, а также вспомогательных элементов. Их уровень напрямую зависит от употребляемых продуктов.

Причины отклонения от уровня

Ферменты очень важны для пищеварения, если их численность в поджелудочном соке недостаточная, то это становится результатом ухудшения процесса переваривания поступающей пищи.

Чаще всего провокаторами подобного явления становятся следующие причины:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нерегулярный прием продуктов питания;
  • нездоровая пища;
  • инфекционные патологии;
  • травмы внутренних органов;
  • различные сопутствующие заболевания;
  • бесконтрольный прием медикаментов, сюда относятся и ингибиторы ферментов (подобные элементы тормозят выработку ферментов).

Для стабилизации ферментной концентрации требуется адекватное лечение, которое может определить только квалифицированный специалист, поскольку наблюдается нарушение всех процессов пищеварительной системы.

Симптомы недостатка и избытка ферментов

При нарушении количества сразу наблюдается изменение стула – происходит это на фоне нарушения выработки липазы.

При недостаточном количестве ферментов проявляются следующие симптомы:девушку тошнит

  • увеличение выделения каловых масс;
  • жидкий стул со зловонным запахом, серым оттенком;
  • присутствие непереваренных кусочков пищи;
  • тошнота, рвота;
  • регулярная изжога;
  • чувство переполненности желудка;
  • нехороший вкус во рту;
  • ухудшение аппетита;
  • признаки метеоризма;
  • ухудшение качества сна;
  • боль головы;
  • снижение веса;
  • болевой синдром в области желудка после приема пищи;
  • снижение работоспособности.

Вторая патология носит название панкреатит и возникает на фоне избытка липазы и амилазы. Интересным фактом является то, что симптомы проявления схожи с недостатком ферментов, только во втором случае часто возникает увеличение температуры тела.

Нормальный уровень ферментов

Установлены следующие нормы показателей:

  1. В крови: амилаза – 29-99, липаза – 22-66, трипсин – 19,7 – 30,3 мг/л.
  2. В сыворотке: эластаза – 01 – 4 нг/мл.
  3. В копрограмме: эластаза – от 200 мкг/г.
  4. В моче: амилаза – max 100 ед/л.

Диагностика

При отклонении уровня ферментов назначаются следующие меры диагностики:врач берет кровь из руки

  1. Биохимическое исследование крови из вены – позволяет обнаружить повышение концентрации билирубина, холестерина. Подобные нарушения указывают на наличие патологий, которые стали провокаторами ухудшения функциональности железы.
  2. Исследование кала – в копрограмме наблюдается повышение концентрации жира, жирных кислот, присутствие крахмала и мышечных волокон.
  3. Исследование содержимого просвета двенадцатиперстной кишки. Таким образом выявляется численность панкреатических ферментов. Анализ берется посредством дуоденального зондирования. Во время процедуры могут быть выявлены такие нарушения: гипосекреторный, гиперсекреторный либо обтурационный синдромы.

Помимо этого врач назначает и инструментальные методы диагностики, благодаря которым можно определить структуру, внешний вид и состояние содержимого. Подобные методы также дают возможность определить наличие камней, опухолевых процессов, снижение просвета протоков.

Для этого применяются следующие меры:

  • рентгеноскопия;
  • магниторезонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия.

У ребенка после паразитарных инвазий проявляется недостаточный уровень ферментов, поэтому при появлении аллергической реакции, ухудшении аппетита, болезненности, необходимо обратиться к врачу для определения возникшей патологии.

Комплексное обследование пациента с проведением биохимии дает возможность поставить точный диагноз и устранить неприятные признаки, а также снизить риск формирования осложнений.

Лечение

У взрослых людей ферментная недостаточность поджелудочной требует применения лекарственных препаратов. Для начала необходимо восполнить недостаточность органических веществ. Активность ферментов проявляется сразу при проникновении в желудок и тонкий кишечник.

Современная медицина выделяет список препаратов, которые включают в себя несколько групп, в составе содержатся разные компоненты. Прием назначается индивидуально, самостоятельное использование препаратов способно спровоцировать возникновение неблагоприятных реакций со стороны организма.

Самые популярные группы препаратов:Мезим

  1. Первая группа содержит пепсин. Сюда относят лекарства Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин – все они восстанавливают функции слизистой оболочки.
  2. Вторая группа. В составе находятся протеолитические ферменты: липаза, амилаза, трипсин. Они улучшают усвоение пищи, являются профилактирующими средствами. В группу входят Креон, Мезим, Панкреатин. Таблетки делить на порции не рекомендуется, поэтому для детей необходимо применять капсулы Креона, внутри которых содержится порошок.
  3. Третья группа – системные препараты, содержащие компоненты желчи, панкреатин, полисахариды. Средства данной группы назначают, как дополнительное лечение. Сюда относят Энзистал, Фестал, Дигестал и прочие.
  4. Четвертая группа. В составе содержатся натуральные растительные компоненты (Панкреофлат, Панзинорм форте).
  5. Последняя группа содержит лактозу, которая улучшает усваивание молока: Тилактраза, Лактраза.

При нарушении уровня ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, терапию должен определять только врач после проведения обследования конкретного пациента. Народные средства можно использовать только после консультации со специалистом.

Диета

Для получения наилучшего терапевтического результата помимо лекарственного лечения необходимо соблюдать специальную лечебную диету при нехватке ферментов и нормализовать режим приема пищи. Для терапии назначается диета №5, это способствует быстрейшему выздоровлению.

Пациенту необходимо:дробное питание

  • принимать пищу не менее пяти раз в сутки;
  • соблюдать количество потребляемой пищи — масса порции должна быть не более 200 грамм;
  • использовать в пищу только вареную и приготовленную на пару пищу;
  • следить за температурой потребляемой еды, которая должна быть 35-40°С.

Во время лечения нельзя принимать жареные, острые, жирные блюда. Следует отказаться от приема спиртных напитков. В рацион рекомендуется ввести нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару, овсянку, гречку, яблоки, яйца, нежирный творог.

Для нормализации работы внутренней железы подбирается индивидуальная схема терапии и доза лекарственных средств.

Для детей

Нередко грудным детям диагностируют недостаток ферментов, это говорит о том, что организм не переносит некоторые продукты питания. Подобные нарушения указывают на отсутствие определенных продуктов железы, то есть нормальный процесс пищеварения становится невозможным.

Врач осматривает ребенкаПри нехватке ферментов лактозы симптомы у ребенка появляются сразу после рождения. Возникновение неприятных признаков не требует прекращения грудного кормления, однако молодая мама должна соблюдать строгую диету.

Врач также назначает применение лактозы не только маме, но и ребенку.

Дефицит ферментов поджелудочной железы также наблюдается при развитии целиакии — заболевание тонкого кишечника, обусловленное непереносимостью белка (глютена).

Симптомы подобного недуга проявляются в среднем в полгода, когда в прикорм вводятся каши. В качестве терапии необходимо отказаться от пищи, в состав которой входит глютен.

Осложнения

Ферменты очень важны для пищеварения, если их количество в пищеварительном соке недостаточное, то это становится результатом формирования хронического панкреатита.

Помимо этого опасность данного состояния заключается в том, что симптомы могут долго не проявляться. При отсутствии адекватной терапии недостаточность ферментов может привести к истощению организма и даже летальному исходу.

Профилактика

запрет вредных привычекПрофилактические меры заключаются в поддержании здоровья поджелудочной железы, нормализации режима питания и введения в рацион здоровой пищи.

Помимо этого врачи рекомендуют:

  • исключить табачные изделия;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков;
  • соблюдать диету.

Для сохранения здоровья поджелудочной железы специалисты советуют пить витаминные комплексы.

Рейтинг автора
3
Мария Важенина
Автор статьи
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Написано статей
29
Добавить комментарий

девять + восемь =