Какие продукты могут вызывать запор

Дисбаланс в работе кишечника знаком каждому человеку. Не всегда это связано с развитием каких-либо заболеваний и патологическими изменениями органа. Чаще всего подобное возможно из-за неправильного питания и употребления продуктов, вызывающих запор.

девушка смотрит на витрину с продуктами

Закрепляющее действие отдельных продуктов

Ежедневно, принимая пищу, люди практически не задумываются о ее влиянии на организм, поэтому включают в свой рацион продукты, провоцирующие запор, даже не подозревая об этом. К данной категории относится пища, которая быстро усваивается либо не содержит достаточного количества клетчатки.

Бесполезными для кишечника и обладающими закрепляющим результатом являются:

  • простые углеводы, состоящие из большого количества моносахаридов, полностью усваиваемых организмом;
  • крахмалосодержащие изделия, вызывающие затвердение каловых масс;
  • еда, имеющая в своем составе много дубильных компонентов, обладающих вяжущим качеством.

Постоянное употребление молочных продуктов, белковой пищи и животных жиров, не способствует снижению тонуса мускулатуры кишечника и затрудняет процесс дефекации.

Список продуктов способных вызвать запор

Для того чтобы опорожнение кишечника происходило без затруднения, достаточно скорректировать питание. Следует исключить из рациона либо минимизировать долю продуктов, способных вызывать запор.

А именно:творог

  • полуфабрикаты, фастфуд, еду, быстрого приготовления, то, что имеет в своем составе много красителей и жиров;
  • творог, так как, присутствующий в нем кальций отрицательно отражается на моторике кишечника из-за активного всасывания желудочно-кишечным трактом;
  • красное мясо, обладающее крепительным эффектом и требующее на свое переваривание большое количество времени;
  • напитки и изделия из фруктов и ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, черемуха, айва, гранат);
  • сдобную выпечку и изделия из белой пшеничной муки, не имеющей грубых волокон;
  • неспелые фрукты — из-за наличия крахмала, требующего долгого переваривания.

При склонности к запорам рекомендуется ограничить употребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков, красного вина, картофельного пюре, манной каши, блюд из белого риса.

Рацион при склонности к запору

Исключение из меню либо значительное сокращение продуктов, ухудшающих работу кишечника, поможет нормализовать моторику органа и избежать проблем с дефекацией.

При склонности к запору рекомендуется уменьшить употребление всех продуктов, вызывающих появление проблемы.

продукты из молокаЖирные молочные изделия, сыр, жареное мясо и рыба — усложняют деятельность ЖКТ, увеличивают на него нагрузку. Поэтому подобную пищу не следует употреблять слишком часто — разрешается кушать такую еду не более 1-2 раз в неделю.

Внимательно к питанию нужно относиться беременным женщинам, пожилым людям. Родители должны уделять особое внимание детскому рациону, заботясь о том, чтобы у ребенка был ежедневный стул.

Питание в пожилом возрасте

Наиболее часто сложности с опорожнением кишечника возникают у пожилых людей в связи с возрастными физиологическими изменениями и замедлением обменных процессов.

В пенсионном возрасте полезно включать в меню продукты, не провоцирующие запор:

  • овощные блюда из тыквы, кабачков, моркови, свеклы, огурцов, цветной капусты;
  • злаковые каши – пшенную, гречневую, овсяную;
  • кисломолочную продукцию – натуральный йогурт без консервантов и красителей, кефир, простоквашу;
  • нежирное мясо – птицу, кролика и рыбу.

Не запрещается вводить в рацион ягоды: смородину, крыжовник, малину, клубнику. Полезный эффект окажут сухофрукты – курага, чернослив. Из сладостей допускается мармелад, фруктовое желе, пастила.

Для людей пожилого возраста полезно готовить салат из морской капусты, заправляя его растительным маслом. Это блюдо особенно полезно тем, у кого имеются проявления склероза.

Питание детей

Сбалансированный рацион у детей и соблюдение диеты ребенком, имеющим склонность к запорам, позволят избежать проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта в будущем. Еда, постоянно присутствующая в меню малыша, напрямую влияет на моторику кишечника.

Из питания детей, страдающих запорами, рекомендуется исключить, в крайнем случае существенно ограничить, следующие продукты:манная каша

  • цельное молоко, кисель, сваренный из ягод, обладающих дубильными свойствами (черника, смородина);
  • каши из манной и рисовой крупы;
  • макаронные и сдобные изделия, белый хлеб;
  • жирные, жареные мясо, колбасные изделия, копчености;
  • фастфуд, снеки, чипсы, шоколад.

Подобная пища не должна присутствовать и в рационе кормящей мамы, так как это способно негативно отразиться на качестве грудного молока.

Составляя детское меню, важно учитывать возраст ребенка, контролировать калорийность блюд, не нарушать питьевой режим.

Питание при беременности

В период вынашивания малыша из-за гормональных и физиологических перемен в организме снижается тонус кишечника, нарушается его перистальтика, что приводит к запорам у беременных.

Женщине рекомендуется отказаться от закрепляющих продуктов:

  • крепкого чая, кофе;
  • манной каши, мучных изделий;
  • шоколада.

Не следует употреблять овощи и фрукты, вызывающие вздутие живота и провоцирующие запор. Это чеснок, белокочанная капуста, редис, бобовые, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, гранат.

Правила питания

По данным статистики, хронический запор или эпизодическая задержка стула – распространенное явление среди населения.

Вне зависимости от причин, вызвавших подобное состояние, в первую очередь необходимо проанализировать привычный рацион. При должном питании регулярно опорожняется кишечник и очищается организм от токсичных соединений, образованных в процессе обмена веществ.

Диета для взрослых, пожилых, беременных женщин и детей должна быть ориентирована на:вода

  • увеличение потребляемой жидкости на протяжении дня;
  • преобладание в меню продуктов, богатых клетчаткой;
  • введение в рацион овсяных отрубей;
  • употребление достаточного количества витаминов и минералов.

Многим людям, особенно мужчинам трудоспособного возраста, нелегко отказаться от потребления мяса и изделий из него.

Стоит отметить, что животный белок жизненно необходим детям в период роста. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо совместно с овощами в качестве гарнира, исключая картофельное пюре или какие-либо крупы.

При запоре готовить блюда следует на пару, варить или запекать в фольге, что поможет избежать образования корочки. Для усиления перистальтики кишечника не нужно слишком измельчать пищу. С этой целью необходимо также исключить блюда из фарша и пюре.

Во время трапезы не следует забывать о температуре потребляемой пищи. Холодная или горячая еда провоцирует раздражение желудка, что негативно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать запоров и наладить функции кишечника, специалистами разработан список мер:порции еды

  1. Организация дробного питания — 4-6 раз в день небольшими порциями, интервал между приемом пищи 4-5 часов. Полезно выпивать перед сном стакан кефира. Между основными трапезами в качестве перекуса разрешается использовать сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив.
  2. Ведение подвижного образа жизни. Физическая активность помогают поддерживать брюшные мышцы в тонусе. Именно во время движения стимулируется моторика кишечника, а упражнения на укрепление мускулатуры способствуют профилактике запоров.
  3. Коррекция меню, направленная на исключение продуктов, вызывающих запор и повышение доли пищи, улучшающей перистальтику кишечника. Человек, страдающий запорами, должен выпивать чистой воды, несладких морсов и компотов (из чернослива, кураги) не менее 1,5 литров в течение дня. Жидкость размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма.

К профилактической мере у взрослых специалисты относят и «режим дефекации». Не следует подавлять в течение дня позывы к опорожнению кишечника, так как это приводит к нарушению его деятельности. К соблюдению подобного режима следует приучать и ребенка.

Важность питания

Правильный рацион питания способствует и выведению каловых масс, и предупреждает их дальнейшее накопление в организме. При запоре не только травмируется слизистая оболочка кишечника, но могут также возникнуть иные серьезные последствия: интоксикация организма, растяжение стенок кишечника, развитие геморроя.

У некоторых детей запор может вызывать страх при посещении туалета, что негативно сказывается на психике.

Правильно организованное питание, потребление достаточного количества жидкости, соблюдение физической активности поможет избежать затруднений при дефекации и негативных последствий, которые провоцирует процесс.

Рейтинг автора
3
Елена Колесникова
Автор статьи
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Написано статей
32
Добавить комментарий