Запоры у взрослых и детей: причины и лечение
ПредисловиеДовольно неприятная вещь, случающаяся хоть однажды с каждым человеком на протяжении его жизни, — это расстройство работы организма, при котором продолжительное время невозможно опорожнить кишечник.
Конечно, опорожнение кишки должно производиться регулярно. Но периоды между актами у каждого человека сугубо индивидуальны и зависят от физиологии организма. Кому-то для полноценной работы внутренних органов достаточно опорожняться один раз в сутки. А некоторым людям для полноценного работоспособного состояния стоит опорожнять кишечник по нескольку раз в день.
Если задержка между опустошениями толстой кишки составила более 25 часов, значит, произошел сбой в работе организма — запор. Паниковать не следует. А вот попробовать самостоятельно устранить причину начинающего заболевания все же следует. И, конечно, каждому стоит знать причины, которые вызывают запоры.
Основные причины запоров
В основном расстройство работы кишечного тракта происходит из-за нескольких факторов. Они одинаковы как у взрослого поколения, так и у детворы:
- недостаток или избыток питания;
- неправильный ежедневный рацион;
- употребление некоторых медицинских препаратов, приводящих к сбою в работе кишечного тракта;
- резкие перепады настроения или стрессы;
- перемена обстановки или среды обитания;
- неподвижный (малоподвижный) образ жизни;
- различные интоксикации, вызванные едой или питьем.
У некоторых людей наблюдаются сбои в работе кишечника из-за болезни эндокринной системы или патологии в области желудочно-кишечного тракта. Но эти причины считаются скорее исключением из общей картины.
Из-за недостаточного питания часто организм не получает необходимых ему растительных жиров и кислот, которые регулируют его работу. А из-за избытка пищи кишечник просто не успевает ее выводить вовремя, что и приводит к сбою и запорам.
Твердая пища и перекус на ходу тоже не способствуют хорошей работе ЖКТ. Поэтому пища застаивается, получаются запоры, перемежающиеся поносом.
Некоторые медицинские препараты на определенное время блокируют работу кишечника. Об этом пишется в инструкции по применению. Поэтому часто из-за передозировки или во время курса лечения стоит применять дополнительные средства для облегчения опорожнения толстой кишки.
Стрессовые ситуации и частые перепады настроения ведут за собой отказ от пищи или, наоборот, повышенный аппетит. Такое поведение приводит к нерегулярному стулу.
Переезд на новое место жительства или просто длительные командировки часто вызывают запоры у взрослых, а также у детворы. Это хоть и небольшой, но все же стресс для организма, когда ему необходимо приспосабливаться к новым условиям.
Малая подвижность в течение некоторого периода времени тоже не способствует хорошей работе организма и в первую очередь отражается на желудочно-кишечном тракте. Прием пищи остается прежним, а вот толстая кишка сдавливается. Это и приводит к запорам.
Интоксикации (отравления) алкоголем или просто несвежими продуктами приводят к серьезным нарушениям в работе кишечника, ведь он отвечает за вывод переработанных продуктов из организма.
Узнав и устранив причины запоров, можно не опасаться частых нарушений стула, а значит, и болей или неприятных ощущений, которые сопровождают данное отклонение.
Первые признаки запоров
Иногда наступление запоров не всегда можно определить с точностью. Ведь признаки часто неодинаковые и редко повторяются. Но если точно знать, по каким симптомам отличить запор от вполне безобидного выведения газов, то можно самостоятельно справиться с проблемой, не доводя до патологии.
Главными признаками, по которым определяются запоры у детворы и взрослых, считаются:
- неприятное ощущение в животе в виде тяжести или небольших болей;
- частое вздутие в области живота без отвода газов;
- чувство наполненности кишечника;
- тяжелый вывод фекалий, сопровождаемый усилиями;
- болевые ощущения во время опорожнения.
При одном из признаков стоит сразу же применить несильные слабительные средства при запорах, рекомендуемые домашним доктором или просто провизором в аптеке. Но после одноразового приема стоит проконсультироваться с доктором.
Иногда врачи рекомендуют пользоваться народными средствами в виде настоев, отваров или просто клизмы. Но клизмой злоупотреблять не стоит, так как такое действие вызывает привыкание организма к постоянной помощи во время освобождения кишечника от фекалий.
Средства, помогающие бороться с запорами
Рекомендуется несколько вариантов, как бороться с неправильной работой кишечника и как избавиться от запора или других отклонений. Эти средства необходимо всегда держать в домашней аптечке:
- свечи со слабительным эффектом;
- некоторые травяные сборы от запоров и для лучшего выведения газов;
- препараты, вызывающие размягчение фекалий и быстрый их вывод.
Тем людям, которые находятся на работе в офисе и не имеют под рукой необходимых препаратов и лекарственных отваров, помогут обыкновенные жареные семечки подсолнуха. Правда, применять их следует натощак и в довольно большом количестве. Подойдут и просто жареные ядра подсолнечника, без соли и различных наполнителей.
А тем людям, которых запор настиг дома, рекомендуется применить свечи или один из отваров трав. Медикаментами лучше пользоваться только в самом тяжелом случае. Они часто дают неприятные побочные эффекты в виде сыпей, продолжительного поноса, пятен и зуда.
Конечно, лучше всего заварить или запарить один из лекарственных сборов или просто выпить отвар (сок) обычной темной сливы. Но такой сок можно употреблять только взрослым и детям после трехлетнего возраста. А вот запор у грудничка лечится немного другими способами.
Травы, помогающие при запорах
В народе запоры лечили всегда сбором определенных трав. Такие растения помогают активной работе кишечника, убирают вздутие и нормализуют вывод газов. Применение таких трав почти всегда происходит без осложнений и неприятных последствий. Некоторые растения заваривают отдельно.
Можно совместить несколько ингредиентов, чтобы усилить их действие на организм:
- кору крушины слабительной и семена укропа обыкновенного;
- морскую капусту (ламинарию сахаристую) и кору крушины ольховидной;
- корень щавеля конского и листочки столетника;
- золототысячник (стебель) и стальник полевой (только корни).
Травы лучше покупать в аптеках, так как приобретение с рук чревато неприятными последствиями. Трава, которую какой-то человек знает под одним названием, может оказаться совсем не тем, что необходимо при запорах.
Заваривать или запаривать растения необходимо строго по инструкции. И принимать их тоже стоит дозировано (даже если кажется, что доза слишком мала).
Помощь младенцам при запорах
Взрослый человек намного легче переносит неприятные ощущения при запорах. А вот младенцу приходится гораздо труднее из-за слабой адаптации и нестабильной работы желудка и кишечника. Быстро ликвидировать запор у грудничка можно несколькими способами:
- нежный массаж животика перед едой и после нее;
- сиропы типа Дюфалака;
- несколько капель Эспумизана перед каждым кормлением (или добавить в бутылочку);
- отвар семян укропа (слабый).
Такими средствами можно быстро устранить запор у крохи, но следует проконсультироваться с доктором в случае постоянного применения препаратов.