Поможет ли лапароскопия при раке сигмовидной кишки?

Автор статьи
Елена Колесникова
Время на чтение: 1 минута
АА

Рак сигмовидной кишки – одна из форм колоректального рака, который в настоящее время замыкает тройку лидеров по частоте встречаемости среди онкологических патологий.

Основным методом лечения этого заболевания в настоящее время остается оперативное вмешательство. Онкологи отказываются от его проведения только в тех случаях, когда у пациента имеются абсолютные показания к применению общей анестезии.

Почему операция необходима?

Несмотря на то, что современные методы лечения онкологических заболеваний позволяют подавить рост новообразования, уменьшить ее размеры и предупредить образование вторичных опухолевых очагов, операция является единственным способом радикального удаления опухоли.

Только механическим путем (при помощи скальпеля или технологических инструментов) врач может освободить пораженный орган от патологически измененной ткани.

Ликвидируя первичный очаг опухолевого роста, онколог решает сразу три важных задачи:

  1. Предупреждает или останавливает распространение рака по организму. В большинстве случаев от первичной опухоли отщепляются видоизмененные клетки, которые попадают в лимфатические сосуды или кровь. С током крови и лимфы они переносятся в соседние и даже удаленные органы, где оседают и дают начало новым опухолевым узлам — метастазам. Чем раньше будет выполнена операция, тем выше вероятность того, что метастазы не успеют сформироваться.
  2. Освобождает просвет сигмовидной кишки, высвобождает от давления соседние органы, нервы, кровеносные сосуды. В результате восстанавливается нормальное опорожнение кишечника, уходит боль и другие проявления болезни. Исключается риск развития таких тяжелых осложнений, как перфорация кишечной стенки, острая кишечная непроходимость.
  3. Устраняет источник интоксикации, то есть отравления организма. Этот источник – отмирающая и разлагающаяся опухолевая ткань. Устранив ее, хирург убирает такие симптомы рака, как слабость и утомляемость, частая тошнота и рвота, похудение, периодическое повышение температуры тела.
Таким образом, выполняя хирургическое вмешательство, доктор создает условия для улучшения самочувствия и выздоровления пациента.

Какие методы считаются наиболее эффективными?

В настоящее время считается, что операция при раке сигмовидной кишки становится более эффективной в том случае, если ее выполняют при помощи лапароскопического оборудования.

И вот почему:

  1. Оборудование для лапароскопии позволяет увеличивать изображение оперируемого объекта. Врач действует прицельно и максимально точно, захватывая строго необходимое количество тканей, осторожно обходя важные анатомические образования (сосуды, нервные пучки).
  2. В ходе лапароскопии повреждается меньше здоровой ткани (в частности, не рассекаются ткани на передней брюшной стенке). Это благоприятно сказывается на состоянии ослабленного болезнью организма пациента. Он быстрее восстанавливается, благодаря чему доктора раньше и с большим успехом приступают к продолжению лечения – химиотерапии или лучевой терапии.
  3. Объем кровопотери при лапароскопии сводится к минимуму. Это также способствует более быстрому восстановлению больного.

Эффективность лапароскопического лечения рака сигмовидной кишки доказывает опыт ведущих хирургов страны, в частности, Константина Пучкова.

В большинстве случаев уже в рамках операции удается восстановить целостность кишки и обойтись без наложения стомы.

В единичных случаях стома накладывается, но временно – через несколько месяцев ее убирают в рамках реконструктивного вмешательства. При своевременном обращении к врачу, пациенты успешно выздоравливают или достигают стойкой ремиссии.

Рейтинг автора
Автор статьи
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Написано статей
166

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *