Что такое псевдомембранозный колит

Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. На фоне употребления препаратов развивается дисбактериоз, который вызывает такое осложнение, как псевдомембранозный колит.

боли в кишечнике

Описание патологии

Поскольку заболевание распространенное, у многих возникают вопросы о том, что это такое, почему появляется и какие методы лечения необходимы.

Заболевание представляет собой воспалительный процесс в толстой кишке. На фоне приема антибиотиков, которые используют при лечении болезней инфекционного характера, может начаться дисбактериоз специфической формы. В результате не только поражается кишечник, но и развиваются фиброзные бляшки.

Согласно статистике, один человек из 15 тысяч страдает от данной патологии. Особую опасность представляет болезнь для людей с ослабленным иммунитетом, так как у них почти сразу наблюдаются признаки интоксикации и обезвоживания.

Причины и картина болезни

В большинстве случаев способствует появлению недуга длительный прием следующих препаратов:

Клиндамицин

  • Клиндамицин;
  • Линкомицин.

Редко спровоцировать проявление патологии могут:

  • Тетрациклин;
  • Ампициллин;
  • Левомицетин;
  • Эритромицин;
  • Антибактериальные средства группы цефалоспоринов (Цефиксим, Цефаклор).

Кроме этого, провоцирующими факторами могут быть слабительные препараты и цитостатики.

После проведения лечения данными медикаментозными средствами в организме человека начинает развиваться дисбактериоз. На фоне этого гибнет не только возбудитель, но и положительная микрофлора. Такие условия являются благоприятными для размножения бактерии Clostridium difficile.

Почти у 4% населения, причем у людей разных возрастных категорий, выявлен данный патогенный микроорганизм. В условиях здоровой микрофлоры кишечника он не представляет опасности.

Обычно формированию специфического клостридиального дисбиоза способствует пероральный прием антибиотиков на протяжении длительного периода. Именно это отрицательно влияет на микрофлору. При проведении инъекций препарат подвергается быстрому всасыванию, при этом не затрагивая кишечник.

В ходе жизнедеятельности клостридий отмечается постоянное выделение ими токсических веществ, что оказывает пагубное воздействие на клетки эпителия слизистой оболочки кишечника и подвергает их разрушению.

Среди предрасполагающих факторов выделяют:

пожилые люди

  • преклонный возраст;
  • применение антацидных средств без контроля врача;
  • самостоятельное лечение антибактериальными препаратами;
  • клизмы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хирургические вмешательства;
  • стационарная терапия на протяжении длительного времени.

Вероятность, что начнет проявляться патология, возрастает, если одновременно принимать несколько препаратов, относящихся к антибактериальной группе.

Симптоматика

Легкая форма сопровождается жидким стулом. После того как антибактериальная терапия отменяется, данная проблема исчезает.

Для средней и тяжелой форм провокаторами становятся не только антибактериальные препараты, но и их отмена. Для этих случаев характерны следующие симптомы:

  • водянистая диарея;
  • нарушение водно-электролитного обмена;
  • судороги;
  • снижение мышечного тонуса;
  • парестезии;
  • тахикардия.

В случае более серьезных ситуаций в кале наблюдаются кровяные примеси. Организм обезвоживается, что характеризуется такими признаками, как:

болит голова

  • головные боли;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • болевые ощущения в области толстого кишечника.

Иногда могут встречаться и быстротечные формы, которые, как правило, заканчиваются смертельным исходом. Причиной этого становится воспаление толстой кишки, что в дальнейшем приводит к перфорации.

Некоторые стадии злокачественного характера по своим признакам схожи с холерой. Смерть больного наступает из-за быстрого обезвоживания, что приводит к гиперкалиемии и прекращению работы сердечной мышцы.

Как диагностируется заболевание

Чтобы поставить окончательный диагноз и подтвердить, что имеет место именно псевдомембранозный колит, необходимо собрать анамнез и обработать результаты всех проведенных медицинских исследований.

На первом осмотре гастроэнтеролог отмечает, что во время проведения пальпации у больного наблюдаются боль в области живота и отечность. Кроме этого, визуально заметно, что живот увеличен в размерах. Также наблюдается сохранение высокой температуры, учащенный пульс и сердцебиение.

Если со стороны пациента есть жалобы на понос, непрекращающийся длительное время, также можно говорить о возможности развития патологии.

В обязательном порядке назначается визуализирующая и инструментальная диагностика:

ректороманоскопия

  • общий анализ крови, обычно показывает превышение лейкоцитов;
  • копрограмма, которая показывает наличие кровянистых прожилок и слизи в каловых массах, нарушение белкового обмена;
  • ректороманоскопия;
  • бакпосев испражнений.

Чтобы подтвердить диагноз, могут назначить колоноскопию, компьютерную томографию или рентгенографию.

Возможные последствия

Среди особо тяжелых, часто заканчивающихся летальным исходом, осложнений выделяют неестественное расширение просвета толстой кишки и разрыв слизистой оболочки. В участке, подвергшемся воспалительному процессу, происходит скопление токсичных газов, которые вырабатываются клостридиями.

Основными клиническими симптомами данного осложнения выступают следующие:

  • повышение температуры выше отметки в 39 градусов;
  • уменьшение частоты испражнений;
  • быстрое ухудшение состояния пациента.

Такое явление опасно, поскольку на его фоне может начать развиваться перфорация, а также сепсис или перитонит. Лечение в этом случае возможно только при помощи оперативного вмешательства, в процессе чего воспаленный сегмент удаляют.

При перфорации отмечаются такие симптомы, как:

  • сильные боли;
  • отсутствие отхождения газов и каловых масс;
  • ухудшение здоровья.

Важно также помнить, что осложнение трудно поддается диагностике. Это объясняется тем, что симптомы его носят достаточно смазанный характер.

Болезнь в детском возрасте

В период новорожденности и в первый год жизни отмечается высокий уровень распространения болезнетворной бактерии, процесс не сопровождается какими-либо характерными признаками. У детей в этом возрасте проявление болезни диагностируется достаточно редко, даже несмотря на то, что антибиотикотерапия длится достаточно долго.

Устойчивость организма в этом возрасте к патогенной микрофлоре объясняется особенным строением слизистой и присутствием в кровяном составе антител, которые были получены в период внутриутробного развития от мамы.

Группы риска:

маленький ребенок

  • дети с пониженным уровнем лейкоцитов;
  • новорожденные с таким диагнозом, как болезнь Гиршпрунга;
  • маленькие пациенты, имеющие неспецифическое хроническое воспаление кишечника.

Часто развитию недуга способствует длительное лечение в стационаре. Однако встречаются случаи, когда заболевание развивалось и после отмены антибиотиков.

Для патологии характерны острое начало и легкая степень течения. Исключением являются дети с ослабленным организмом и имеющие тяжелые сопутствующие болезни.

Характерная особенность клинической картины у малышей, в отличие от таковой у взрослых, в том, что симптомы слабо выраженные, нет признаков интоксикации. Есть диарея, которая часто приводит к обезвоживанию.

Лечебные мероприятия

Лечение важно начинать сразу после постановки окончательного диагноза. Основные задачи терапии:

  1. Купировать воспалительный процесс.
  2. Устранить патогенные бактерии, спровоцировавшие развитие патологии.
  3. Провести ряд профилактических мероприятий.

Лечение должно быть комплексным, включающим нескольких этапов.

Медикаментозная терапия

В первую очередь необходимо отменить тот лекарственный препарат, который стал причиной проявления недуга. Этого действия бывает вполне достаточно, если заболевание имеет легкую форму.

После этого назначают прием ряда медикаментов, которые оказывают губительное воздействие на бактерии:

Метронидазол

  1. Метронидазол. Проникает в клетки и достигает нужной концентрации. Способен взаимодействовать с ДНК, запускает процесс выработки нуклеина, который вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Его можно использовать как внутривенно, так и перорально. Не рекомендуется детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. С особой осторожностью применяют и во время беременности.
  2. Бацитрацин. Основу его составляют штаммы бактерий. Способствует подавлению грамположительных инфекций.
  3. Ванкомицин. Уничтожает стрептококки, стафилококки и клостридии. Активно воздействует на организмы, находящиеся на стадии размножения. В большинстве случаев назначается внутривенно или капельно, поскольку прием внутрь способствует медленному всасыванию.

При тяжелой стадии необходима коррекция белкового обмена и восстановление электролитного баланса. Для этого назначают 15 литров инфузии в течение 2 дней. Проводить процедуру необходимо, только тщательно контролируя артериальное давление и выделение мочи.

Если у больного наблюдается прободение кишки или расширение кишечника, проводят хирургическое вмешательство. Кроме этого, операция показана и в случае тяжелой формы болезни. Так, если на протяжении 48 часов варианты интенсивной терапии не дают положительных результатов, то применяют только оперативный метод.

Суть его заключается в том, чтобы удалить толстый кишечник и вывести конец тонкого на переднюю стенку брюшины.

После того как состояние стабилизируется, проводят анастомоз, то есть культю прямой кишки соединяют с тонким кишечником.

Особенности питания

Не менее важную роль играет и соблюдение специальной диеты.

Если болезнь сопровождается диареей, рекомендуется 2 дня поголодать. При этом нужно пить несладкий чай, воду без газа или отвар шиповника.

заваренный шиповник

Рацион питания расширять нужно постепенно. Спустя еще пару дней можно добавлять кисель и кефир с малым содержанием жира. После вводят творог и переходят на стол №4.

Независимо от характера течения заболевания в период лечения лучше исключить алкоголь, сладкое, копченое, жирное и жареное.

Народная медицина

Из народных средств, применяемых в терапии псевдомембранозного колита, пользуются популярностью следующие рецепты:

сушеная ромашка

  1. Для приготовления настоя необходимо взять по 15 грамм таких растений: ромашка, шалфей, золототысячник. Столовую ложку сбора размешать со стаканом кипяченной воды и настоять в течение часа. После этого процедить. Употреблять три раза в день по треть кружки.
  2. Каждый день на голодный желудок жевать прополис.
  3. Ложку смеси из ромашки и дубовой коры залить кипятком и подержать на водяной бане на протяжении получаса. Затем дать настою остыть. Профильтрованный состав употреблять утром и вечером по 100 миллилитров.

Не меньшей эффективностью отличается и отвар из риса, который рекомендуется пить натощак по стакану.

Прогноз и профилактики

Для профилактики развития воспаления в толстом кишечнике необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Не принимать антибиотики без назначения специалиста.
  2. Ежедневно соблюдать личную гигиену: в обязательном порядке мыть руки перед употреблением пищи, а также после улицы.
  3. Придерживаться правильного рациона: не употреблять вредную пищу, следить за водным балансом, питаться дробно.

Колит – серьезное заболевание. При своевременном его лечении и отказе от провоцирующих факторов устранить его достаточно легко. Развитию рецидивов способствуют средняя и тяжелая формы. Прогноз может быть не очень благоприятным, недуг нередко приводит к серьезным осложнениям.

Опубликовано: 24.07.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

17 − 12 =