Что такое гастроэнтероколит и как лечится

Заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенные и разнообразные. Одним из них является гастроэнтероколит, при котором патологический процесс поражает желудок, тонкий и толстый кишечник.

фото 1

Своего рода мерой профилактики можно признать ознакомление со сведениями о том, что это такое, каковы симптомы и причины болезни.

Патогенез

Отличительной чертой недуга является развитие болезненного состояния одновременно во всех указанных отделах ЖКТ. Это становится причиной нарушения деятельности всей пищеварительной системы.

Заболеванию подвержены в одинаковой степени и взрослые, и дети, так как источником заражения становится употребление продуктов питания, которые поражены патогенными бактериями, испорчены или плохо обработаны.

Провокаторами пищевой токсикоинфекции (второе название болезни) являются такие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, как:

микроб

  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • ротавирус.

Также возбудителями инфекции могут стать:

  • просроченные и некачественные консервы;
  • молочная продукция;
  • кондитерские изделия.

Не исключается вероятность заражения от больных людей и животных.

Пики инфицирования наблюдаются весной и осенью. Болезнь развивается стремительно и в большинстве случаев протекает в острой форме.

Первые признаки, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса, — резкие болевые ощущения в области брюшины, характерные изменения стула (диарея). Пациента тошнит, его мучает неоднократно повторяющаяся рвота.

Формы и виды заболевания

В зависимости от клинического течения и причин выделяется инфекционные и неинфекционные разновидности заболевания, острая, подострая и хроническая формы патологии. Есть и степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Острый гастроэнтероколит может быть спровоцирован такими патологическими состояниями, как:

кишечник человека

  • инфекционные заболевания (тиф, сепсис, туберкулез);
  • грипп;
  • аллергическая реакция;
  • пищевые отравления.

Инфекция, проникшая в организм человека через рот или кровь, является основным источником заражения.

Хроническая форма гастроэнтероколита в своей природе имеет заболевания органов пищеварения. Характерной особенностью недуга является его возможность длительный период времени не проявлять себя выраженными симптомами, но долгие годы напоминать о себе сезонными рецидивами или обострениями на нервной почве.

Наиболее частой причиной развития патологии становится отсутствие своевременного лечения острой формы заболевания.

Видовые различия

Особеннсти проявлений симптомов и признаков дают основание выделять следующие виды гастроэнтероколита:

  1. Фиброзный. Этот вид патологии встречается редко. Для него характерно появление пленки, покрывающей слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Не исключено ее образование и на стенках желудка.
  2. Флегмонозный. Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, сопровождается гнойными очагами, охватывающими как отдельные его участки, так и весь орган.
  3. Язвенный. Данный тип токсикоинфекции приводит к образованию язв на слизистой оболочке. Они поражают стенки не только кишечника и желудка, но и других органов ЖКТ.
  4. Катаральный. В ходе развития болезни на пораженных участках кишечника появляется гиперемия, отечность и ярко выраженный экссудат.
  5. Геморрагический. Течение патологии усугубляется формированием на стенках пищеварительных органов эрозий, которые кровоточат.

Отсутствие терапевтических мер приводит к более сложному виду заболевания – катарально-геморрагической форме гастроэнтероколита. Сочетание симптомов двух типов кишечной инфекции – исключительно тяжелая форма заболевания, требующая длительного лечения.

Клиническая картина

Первыми симптомами заболевания, инкубационный период которого составляет не более 5-6 часов, является дискомфорт в области желудка. Это бурление, урчание, вздутие, метеоризм.

Несколько позже наблюдаются следующие проявления:

общая слабость

  • жидкий стул с характерной слизью и прожилками крови или запор;
  • ухудшается общее состояние больного, сопровождающееся слабостью;
  • потеря аппетита (даже полное отвращение к еде) приводит к резкому снижению веса;
  • появляются интенсивные болевые ощущения в брюшине – длительные ноющие или схваткообразные;
  • в результате нарушения обмена веществ изменяется кожный покров (от бледного до серого цвета), появляется постоянная горькая отрыжка, изжога;
  • состояние усугубляется гипертермией (39-40 °C), тошнотой, непрекращающейся рвотой, ознобом;
  • интоксикация сопровождается головной болью, головокружением и в некоторых случаях – потерей сознания.

Все признаки проявляются стремительно и с нарастающей интенсивностью. Реже наблюдается постепенное их возникновение на протяжении 2-3 дней.

К разновидностям гастроэнтероколита можно отнести аллергическую форму, также протекающую бурно и с проявлением интенсивной симптоматики. Она проявляется буквально в течение часа после поступления в организм аллергического вещества.

Описанные симптомы при легком течении токсикоинфекции, своевременном и адекватном лечении продолжаются около 3-4 дней. Общий курс лечения составляет не более недели.

Особенности заболевания у детей

Маленькие пациенты намного чаще взрослых подвергаются заболеванию. Они переносят его в более тяжелой форме. Это объясняется несовершенством защитных свойств организма.

плач ребенка

Упомянутые выше признаки и симптомы проявляются с большей интенсивностью. Болевой синдром приносит детям неимоверные физические страдания.

В связи с тем, что у детей быстрее наступает обезвоживание вследствие поноса и рвоты, ребенка (особенно новорожденного) с признаками гастроэнтероколита следует без промедления госпитализировать.

Причины

Основным провокатором гастроэнтероколита у взрослых и детей является проникновение в организм сальмонеллы, ротавирусной, кишечной и стафилококковой инфекции.

Кроме этого, спровоцировать патологический процесс могут такие факторы, как:

болезнь Крона

  • инфекционные болезни мочеполовой системы;
  • болезнь Крона, сопровождающаяся риском поражения многих органов желудочно-кишечного тракта;
  • некачественные пищевые продукты, осемененные патогенными микроорганизмами;
  • гельминты;
  • бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов;
  • увлечение модными диетами, голодание с целью снижения веса;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, алкоголем и курение.

Игнорирование элементарных санитарно-гигиенических правил в процессе приготовления пищи, а также при посещении туалетной комнаты могут привести к заражению, так как инфекционный гастроэнтероколит передается и бытовым путем.

Диагностика

Основным направлением диагностических мероприятий является исследование крови, кала и рвоты пациента.

врач держит пробирку с анализами

Результаты лабораторных анализов дают четкую картину о превышении нормы лейкоцитов в крови, что является показателем присутствия воспалительного процесса в организме.

Обследование кала и рвотных масс предоставляет информацию о возбудителе инфекции, определяет их чувствительность к лекарственным препаратам.

С целью предупреждения массового инфицирования проводятся анализы пищевых продуктов, которые могли спровоцировать заболевание.

Для выявления поражений слизистой оболочки органов и окончательно подтверждения диагноза используется УЗИ, ректороманоскопия.

Терапевтические методы лечения

Пациентов обязательно направляют в инфекционное отделение больницы для проведения диагностических и лечебных процедур:

промывание желудка

  1. В первую очередь больному промывается желудок.
  2. Затем применяются сорбенты и лекарственные средства, способствующие нейтрализации и выведению токсинов.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса, нарушенного обезвоживанием, больному назначают Регидрон и обильный питьевой режим.
  4. В качестве противорвотных препаратов вводятся внутривенно Реглан или Церукал.
  5. При тяжелой степени лечение предусматривает использование антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств.

Следует учитывать, что категорически противопоказано употребление лекарственных средств от диареи.

О питании

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, пациенту рекомендуется диета №4. Она исключает жирную, жареную и острую пищу.

Можно и нельзя употреблять

Чтобы не спровоцировать обострение, следует исключить из рациона:

запрет копченого

  • соления, маринады;
  • колбасные изделия;
  • молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы, горох, фасоль.

Рекомендуются к употреблению продукты, содержащие большое количество белка:

  • мясо курицы, кролика, индейки;
  • отварная рыба;
  • вторичные бульоны;
  • овощные супы;
  • творог, сметана.

Крупяные блюда (рисовая, манная, овсяная, гречневая каши) следует готовить на воде и употреблять маленькими порциями.

Примерное меню на 1 день

отвар шиповника

  1. Завтрак. Овсяная каша, отвар шиповника.
  2. 2 завтрак. Яблочный кисель.
  3. Обед. Овощной суп, жидкая гречневая каша с фрикадельками, слабый чай.
  4. Полдник. Кефир, сухарики.
  5. Ужин. Творожная запеканка.

Необходимо придерживаться основного правила здорового питания, предусматривающего частый и дробный прием пищи.

О средствах народной медицины

В домашних условиях лечить гастроэнтероколит не рекомендуется. Рецепты настоев и отваров лекарственных трав используются только в качестве вспомогательной терапии.

Для их приготовления используются следующие растения:

  • ромашка аптечная;
  • мята перечная;
  • плоды шиповника;
  • черника обыкновенная;
  • тысячелистник.

Перед употреблением этих средств необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение только травами не поможет справиться с недугом.

Профилактические меры

Они не представляют особых трудностей, но требуют обязательного соблюдения. Для этого нужно:

человек моет руки

  1. Приобретать продукты в магазине, а не на стихийном рынке.
  2. Обращать внимание на срок годности.
  3. Следовать требованиям правил приготовления пищи.
  4. Не забывать о правилах личной гигиены.
  5. Вести здоровый образ жизни.

Кроме этого, необходимо поддерживать иммунитет приемом витаминных комплексов, особенно в осенний и весенний период.

Прогнозы и последствия

Восстановить функции пищеварительного тракта удается в течение месяца. Но улучшение состояния наступает буквально через несколько дней при условии своевременно начатого лечения.

Вслед за постепенным исчезновением негативных симптомов нормализуется общее состояние. Диетотерапия и соблюдение рекомендаций лечащего врача дают возможность победить недуг.

Однако попытки справиться с патологией самостоятельно могут обернуться обезвоживанием организма, что весьма опасно для жизни. Также имеется вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Опубликовано: 01.12.2017
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Добавить комментарий

четыре − 1 =