Обезвоживание организма при диарее: признаки, что делать

Автор статьи
Мария Важенина
Время на чтение: 6 минут
АА

Обезвоживание при поносе возникает вследствие интенсивной потери жидкости. Ее резкая нехватка приводит к сбою обменных процессов. В первую очередь страдают мочевыделительная и кровеносная системы, далее и другие органы.

унитаз

Потеря сверх 10% веса грозит смертельным исходом для пациента. Чтобы предотвратить тяжелые последствия при сильной диарее, нужно употребить значительный объем жидкости для восполнения потерь.

Общие сведения об дегидратации

Обезвоживание характеризуется стремительно большой потерей жидкости при поносе. Когда у человека начинается диарея, то стул постепенно приобретает водянистую основу, а жидкость, не успев всосаться в кишке, уходит вместе с витаминами, солями и минералами.

Степень обезвоживания будет зависеть от количества дефекаций и принятой жидкости. Без оказания помощи у ребенка дошкольника тяжелое состояние наступает в течение 12 часов с момента начала поноса.

Причины дегидратации организма при диарее

Потеря больших объемов жидкости происходит при водянистом поносе. Он часто сопровождает различные инфекционные патологии.

Помимо этого, частый жидкий стул бывает при:микрофлора кишечника

  1. Бактериальном поражении холерой, дизентерией, сальмонеллезом.
  2. Проникновении вируса, например, ротавируса.
  3. Паразитарной инвазии: лямблиозе.
  4. Синдроме раздраженного кишечника.
  5. Не усвоении глютена.
  6. Из-за приема некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.
  7. Отравлении.
  8. Панкреатите хронического характера.

Скорость потери жидкости связана с возрастом человека, особенностями его организма, частоты дефекаций, их объема. У взрослых нехватка воды отмечается уже в первые сутки после 3-4 испражнений. У детей этот процесс развивается стремительней в 2-3 раза.

Помимо этого, учитывая причины, симптоматику может усилить присутствие рвоты, температуры, понижение иммунитета, сухость окружающего воздуха. Новорожденные, недоношенные дети и те, кто отказывается принимать жидкость при поносе, тяжелее переносят обезвоживание, чем другие пациенты.

Степени обезвоживания

Стадии обезвоживания зависят от объема утраченной влаги.

Различают три степени тяжести состояния:диарея

  1. Легкая. Наблюдается у большинства пациентов с данным симптомом. Потеря в весе не превышает 5%. Жажда проявляется при сбрасывании 2% веса. Может ощущаться вялость, уменьшение мочеиспускания, незначительное увеличение температуры. В этом случае не нужно проходить отдельное лечение, потому как достаточно восстановить водно-солевой баланс путем увеличения потребляемой жидкости.
  2. Средняя. Характеризуется сухостью и шелушением эпидермиса, западанием глаз, сложностью при воспроизведении речи, редким мочеиспусканием, увеличением температуры до 39ºC, вязкостью слюнного секрета, ускорением сердцебиения. Стул превышает 6-7 раз в сутки, в массах наблюдаются непереваренные частички пищи. Чтобы нормализовать состояние, помимо питья ставят капельницу с физраствором, аскорбиновой кислотой и глюкозой. Потеря массы составляет 6-9%.
  3. девушке плохоТяжелая форма. Наступает при утрате свыше 10% веса, частота стула в сутки составляет больше 10 раз. Характерными признаками состояния выступает лихорадка, обморок, отсутствие мочеотделения, учащенное сердцебиение, сухость покровов, отсутствие эластичности кожи, замерзание конечностей, высокая температура до 40ºC. Пациента срочно отправляют в реанимацию.

Первые признаки

Начальные симптомы характеризуются жаждой, сухостью кожи и слизистых. У человека ухудшается аппетит, слюна приобретает вязкость, наблюдается боль при глотании, снижается объем отделяемой мочи, ее цвет становится темнее.

девушка держит кружку

Пациент ощущает вялость и слабость, головную боль, кожные покровы бледнеют и синеют.

Симптоматика средней и тяжелой формы

Если первые признаки не были купированы, то вслед за ними появляются более серьезные проявления обезвоживания:диарея

  • шелушение кожи;
  • западение глазных яблок;
  • мышечная слабость;
  • отечность;
  • понижение АД;
  • полное прекращение мочеиспускания;
  • сильное повышение температуры;
  • повышенное сердцебиение, одышка;
  • бред, заторможенность;
  • нарушение кровообращения;
  • гипоксия мозга;
  • сложности при общении.

В тяжелых случаях возможны судороги и обморок, кожа морщится, становится черно-синей, после образования складки ее сложно разгладить. Далее диарея приобретает частый характер, отказывают почки и разрушаются другие органы.

Температура начинает спадать, пульс замедляется, если не предпринять срочных мер, развивается сердечная и почечная недостаточность, а дальше и летальный исход.

Признаки обезвоживания у малышей

У грудничка родничок начинает западать, плач не сопровождается слезами. Моча при этом выделяется темная и в малом объеме, АД сильно понижено, сердечные удары и дыхание частые, губы потрескавшиеся, температура достигает высоких показателей.

ребенку плохоУ детей стремительно развивается спутанность сознания, утрата массы тела и при отсутствии помощи возникает обморок.

Дегидратационный шок на фоне гипоксии мозга способен вызвать летальный исход.

У пожилого человека сначала страдает сердечно-сосудистая система. Помимо этого, наблюдаются внутренние отеки, галлюцинации, сбои в работе моторики кишечника.

Последствия

Опасность при нехватке жидкости способна стать очень большой. При отсутствии своевременной помощи в сложном случае наступает смерть.

Это происходит из-за того, что недостаток влаги сказывается на функциональности органов и систем, нарушается транспортировка витаминов, кислорода и процесс выведения продуктов распада.

Если принять меры при диарее и остановить жидкий стул, а также нормализовать баланс жидкости, то даже, несмотря на это, не всегда получается восстановить функциональность организма.

Может остаться:на приеме у врача

  1. Цистит.
  2. Дерматит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Нарушения в работе нервной системы, например, мигрень, ухудшение памяти, рассеянность.
  5. Болезнь Альцгеймера, склероз.
  6. Аритмия и иные патологии сердечно-сосудистой системы, вплоть до сердечной недостаточности.
  7. Наличие иммунных недугов: бронхит, волчанка, астма.
  8. Ожирение.
  9. Кома.

Предотвращение обезвоживания

Чтобы избежать дегидратации, необходимо при диарее поддерживать водно-солевой баланс, несмотря на тошноту и отсутствие аппетита.

Если наблюдается рвота, то пить следует понемногу, но каждые 5-10 минут. Грудничкам воду заливают шприцом без иглы. Взрослые могут пить из чашки или с помощью ложки.

Взрослый здоровый человек в сутки должен принимать до 1,5-2 литров жидкости, ребенок – 50 мл на 1 кг веса. Для предотвращения обезвоживания у грудничков нельзя прекращать грудное вскармливание, напротив необходимо давать ребенку грудь по первому требованию.

Медикаментозное лечение

Чтобы предупредить обезвоживание и остановить дальнейшую потерю жидкости, необходимо восполнить утраченный водный баланс и провести симптоматическое лечение больного. Для этого необходимо иметь информацию о возрасте и весе пациента, так как это нужно для вычисления дозы лекарств.

При легкой степени тяжести больному можно помочь препаратами регидратации:Регидрон

  1. Регидроном. Готовый порошок растворяется в воде и принимается небольшими глотками в течении дня. Это лекарство разрешено с рождения.
  2. Гидровитом. Подходит грудничкам. Для улучшения вкуса может содержать вкусовые добавки. Иногда на препарат возникает аллергия или усиливается рвота. Запрещено применение этого солевого раствора при беременности, кормлении грудью, почечной недостаточности, рвоте, если у пациента имеется переизбыток калия.
  3. Глюкосоланом. Отличается от Гидровита наличием глюкозы. Бывает в таблетках и порошке. Средство можно употреблять в виде напитка или вводить в организм при помощи зонда.
  4. Ацесолем. Вводится взрослым инфузионно, струйно или капельно.
  5. Орсолем. Из гранул готовят инфузионный раствор для пациентов от 3 лет.

Средняя и тяжелая степень лечится в стационаре.

Когда сложно определить степень обезвоживания, то необходимо вызвать скорую если:рвота

  • началась рвота и ее нельзя остановить;
  • диарея имеет примесь крови;
  • стул сохраняется более 5 раз в сутки;
  • произошел обморок;
  • сильно поднялась температура;
  • начались судороги;
  • наблюдается чрезмерная сухость слизистых и кожных покровов;
  • человек бредит;
  • понос начался у грудного ребенка.

Народные способы

При отсутствии аптечных препаратов можно самостоятельно приготовить порошок от обезвоживания организма. Для этого нужно смешать 4 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку поваренной соли.

Эту смесь заливают 1 литром кипяченой охлажденной воды и принимают по 1-2 столовой ложке каждые 5-10 минут и после каждой дефекации.

вода с лиомномЛечение можно проводить и лимонной водой. Это поможет восполнить недостаток витаминов в организме. На 1 стакан воды берут 2 дольки лимона, 1 ложку меда, щепотку соли.

Данное средство пьют маленькими глотками на протяжении дня.

Не менее эффективен напиток из ячменя. Для этого горсть крупы заливают водой и кипятят 5 минут. Процедив, добавляют мед и сок лимона. Принимать лекарство нужно 5-6 раз в день.

Нормализация состояния после потери жидкости

Если обезвоживание уже случилось, то длительность и качество восстановления после этого будет зависеть от степени поражения органов.

Некоторые последствия нельзя нейтрализовать, а для других требуется значительное время и изменение образа жизни. В первую очередь следует пересмотреть питание.

В первое время подойдут нежирные мясные и куриные бульоны, продукты богатые на калий и натрий. Сюда можно отнести картошку, помидоры, орехи, цитрусовые, бананы.

стакан водыБольному вредна газировка, крепкий чай, кофе, алкоголь, жирное, острое, жареное, копченое. Порции должны быть небольшими, но кушать следует 6 раз в сутки. Не стоит забывать и о питьевом режиме. В сутки следует выпивать 2-2,5 литра воды.

Обезвоживание может начаться при интенсивном поносе или рвоте вне зависимости от возраста и пола пациента.

Чтобы избежать серьезного поражения органов, следует при нарушении стула организовать больному обильное питье и постельный режим.

В тяжелом случае необходимо вызвать скорую помощь, так как большая потеря воды может стать фатальной для человека.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Важенина
Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.
Написано статей
255
Добавить комментарий