Что такое амебиаз кишечника, как передается и лечится

Кишечное инфекционное заболевание, провокатором которого является простейший паразит Entamoeba histolytica, до недавних пор встречалось лишь в субтропиках и тропиках с влажным и жарким климатом. Что это такое за недуг, стоит знать каждому.

амебиаз

С развитием туризма амебиаз кишечника все чаще стал появляться в других регионах. Но наблюдаются в основном единичные случаи.

Описание заболевания

Паразитарная инфекция провоцируется гистологической амебой Entamoeba histolytica, которая имеет два этапа развития. Это подвижная (вегетативная) и неподвижная стадия (цисты).

дизентерийная амёба

При попадании в организм амебы длительное время могут находиться в кишечнике и никак не проявлять себя. В нижней его части они преобразуется в цисты и выводятся из организма с калом.

Опасность для организма представляют амебы, которые проникли в слизистую оболочку кишечника и поглощают эритроциты.

Амебная дизентерия – опасное заболевание, уступающее по уровню смертности только малярии.

Факторы риска

Пациенты с острым течением и рецидивами хронической формы недуга не представляют опасности для окружающих, так как выделяют с фекалиями только слабые вегетативные формы инфекции.

Источник заражения – люди с хронической формой в стадии относительного спокойствия (ремиссии), а также больные, являющиеся носителями гистологической амебы. Последние способны выделять цисты многие годы, сами при этом оставаясь вполне здоровыми.

Факторы риска:

амёба

  • низкий уровень жизни;
  • отсутствие сбалансированного питания;
  • заболевания ЖКТ;
  • ослабленный иммунитет.

Наиболее подвержены риску инфицирования дети в возрасте 10-14 лет, женщины в период вынашивания ребенка и пожилые люди.

Как происходит заражение

Это редкое заболевание, вызываемое простейшими возбудителями, является результатом несоблюдения личной гигиены. Как любое инфекционное поражение кишечника, оно считается болезнью грязных рук и следствием нарушения санитарных норм приготовления пищи, использования загрязненной воды.

Основной источник заражения – человек. Дополнительный вариант – насекомые.

Наиболее характерный период для вспышек заболевания – лето.

Этому способствует:

  • купание в неочищенных водоемах;
  • заглатывание речной воды;
  • употребление некипяченой воды;
  • немытые овощи и фрукты.

Путь заражения – фекальный и оральный (с пищей, водой, через контакты). Также инфекция передается бытовым путем посредством грязных рук, посуды, предметов обихода.

Наличие иммунитета к болезни

иммунитет

Жители южных стран обладают иммунитетом к амебиазу кишечника, так как их организм знаком с возбудителем и уже распознает его, выработав антитела к нему. Это так называемый специфический иммунитет.

Что касается людей, для которых эта инфекция является новой, то они подвержены риску заражения. Противостояние инфекции возможно при наличии в просвете толстой кишки возбудителя Entamoeba histolytica (иммунитет нестерильный).

Локализация проблемы

Паразит поселяется в слизистой оболочке кишечника и разрушает клетки эпителия, что становится причиной развития гнойных абсцессов и нарушения кровотока, способствует формированию язв. Места локализации:

  • слепая кишка;
  • восходящий отдел ободочной кишки;
  • прямая кишка и сигмовидная.

Помимо поражения кишечника, амебы с кровотоком распространяются по другим органам. Страдают легкие, головной мозг, печень. Они поражаются в случае осложнений, вызванных отсутствием своевременного лечения амебной дизентерии.

Патогенез

Просветная и тканевая формы паразитарной инфекции быстро погибают в обычной среде, в каловых массах живут до получаса.

Цисты более живучие. В кале могут сохранять более 30 дней, а на бытовых вещах и продуктах питания до 7 дней. Не погибают при обработке формалином и хлорной известью, но гибнут в процессе кипячения.

бактерии

Патогенез амебной дизентерии происходит постепенно. В организм попадает не амеба в активном состоянии, а циста в неподвижной стадии. Бактерия способна в неблагополучной для существования среде покрываться защитной оболочкой и пребывать в спящем состоянии до появления подходящих условий.

В тонком кишечнике и желудке амебы могут погибнуть от кислой среды, поэтому эти участки они проходят в спокойном состоянии. Благополучно миновав их, они активизируются в стенках толстого кишечника. При повышенной кислотности желудка реже происходит заражение амебиазом.

Симптомы

С момента заражения до появления признаков недуга проходит от 6-7 дней до двух месяцев, но инкубационный период может длиться и до полугода.

Симптомы паразитарной инфекции проявляются в зависимости от клинического течения заболевания.

Кишечный амбиаз сопровождается признаками, характерными для колита:

человек на унитазе

  • постепенно увеличивающимися болезненными ощущениями в желудке;
  • частыми испражнениями;
  • интоксикацией;
  • температурой субфебрильного характера (37–37,5 °С);
  • наличием в фекалиях крови и слизи;
  • изменением формы и цвета каловых масс (они приобретают желеобразную консистенцию и малиновый окрас).

Кроме этого, наблюдается озноб, слабость, отсутствие аппетита или даже отвращение к пище, учащенное сердцебиение.

Отличия от признаков, характерных для дизентерии:

  • поражение проксимальных (высоких) частей кишечника, а не дистальных – нижних;
  • локализация болей в правой стороне живота (при дизентерии – в левой);
  • редкое появление тошноты и рвоты.

язвы на стенках кишечника

Главное отличие – малиновый цвет каловых масс.

Классификация видов и форм

Наблюдается две формы заболевания: острый и хронический амебиаз. Видовая классификация выделяет кишечную и внекишечную патологию. Каждая из них имеет свои особенные симптомы.

Амебиаз в острой форме

Отмечаются различные проявления заболевания:

  1. Обычно недуг сопровождается изнуряющей диареей (от 4 до 14 раз в день). Фекалии жидкие, слизистые, иногда с кровянистыми примесями. Боль в животе приступообразная, появляется перед позывами к испражнению.
  2. В детском возрасте паразитарная патология протекает в осложненной форме. У ребенка появляется лихорадка, рвота, диарея, сонливость, отсутствие аппетита. В результате длительной упорной диареи возможно обезвоживание. Такая клиническая картина наблюдается при одновременном (смешанном) течении амебных процессов с дизентерией.
  3. Острая форма при беременности и кормлении грудью развивается стремительно. Преобладающим симптомом у женщин в этом случае является сильный токсикоз. В качестве осложнений отмечаются язвенные поражения кишечника, перитонит.

Без надлежащего лечения амебные процессы длятся больше месяца, затем перерастают в постоянную форму.

Развитие хронического заболевания

Выздоровление без полноценного терапевтического курса практически невозможно. Может наступить период кратковременной ремиссии, сменяемый новым обострением.

Хронический амебиаз может проявляться непрерывно. Такая ситуация при отсутствии надлежащего терапевтического курса продолжается долгие годы. Хроническое течение болезни провоцирует нарушение обмена веществ в организме и эндокринопатию, анемию, истощение.

воспаление кишечника

Сочетание вызванных амебой процессов с другими инфекционными заболеваниями кишечника (например, сальмонеллезом) приводит к серьезным осложнениям.

Кишечный амебиаз

Данный тип заболевания развивается чаще всего молниеносно и остро, последовательно захватывая все участки кишечника.

Поражение слизистой сопровождается выраженной отечностью, гиперемией и узелковыми образованиями. Они со временем перерастают в гнойные язвы.

Отсутствие лечения чревато риском перфорации кишки и кровотечением, язвами, формированием полипов и кист.

Признаки этого вида

Заболевание в острой форме сложно отличить от дизентерии в связи с тем, что наблюдаются однотипные симптомы:

озноб

  • рези внизу живота;
  • интенсивная диарея (со слизью и кровью);
  • резкое повышение температуры;
  • озноб;
  • интоксикация;
  • слабость.

Предварительный диагноз можно поставить только на основании стула малинового цвета.

Внекишечный амебиаз

Этот патологический процесс — следствие запущенной формы кишечного типа недуга. Проникая сквозь стенки кишечника, паразитарная инфекция с кровотоком попадает в сосуды и поражает другие органы.

Наиболее подвержена инфекции печень. Клиническая картина сопровождается:

градусник

  • увеличением органа в размерах;
  • повышением температуры тела до 40 °С;
  • болезненными ощущениями с правой стороны под ребрами;
  • желтушностью кожного покрова.

Патологический процесс в печени приводит к образованию абсцесса и воспалению тканей, результатом которого становится гепатит (желтуха).

Другие внекишечные формы болезни

Возбудитель кишечной инфекции Entamoeba histolytica провоцирует развитие таких серьезных недугов, как:

  1. Пневмония (амебная). Воспалительный процесс довольно длительный. В тяжелых и запущенных случаях образуется абсцесс легкого, чаще правого.
  2. Абсцесс головного мозга. При поражении этого жизненно важного органа наблюдается возникновение не одного, а нескольких абсцессов.
  3. Кожный амебиаз. Редкое явление, сопровождаемое язвочками на коже в зоне половых органов, на месте свищей и ран после операций. Характерный признак этих язв – тяжелый запах.

много амёб

Эти заболевания возникают при наличии большого количества амеб, их возрастающей агрессивности и сниженном иммунитете. Пусковым механизмом к их развитию служит отсутствие своевременного лечения недуга кишечного типа.

Диагностика

Основанием для постановки адекватного диагноза не могут служить только характерные симптомы. Важными являются данные лабораторной диагностики: анализы крови, мочи и кала.

Подтверждением диагноза является обнаружение амеб в фекалиях.

Также проводятся ректороманоскопия и колоноскопия, с помощью которых выявляется наличие язвенных образований.

колоноскопия кишечника

Исключительную важность имеет дифференциация амебиаза кишечника от таких заболеваний, как:

  • эшерихиоз, шигеллез, сальмонеллез, балантидиаз;
  • ишемический или язвенный колит;
  • болезни печени, легких;
  • дерматомикоз;
  • онкологические новообразования в толстом кишечнике.

Также в процессе обследования с помощью ряда анализов исключают дизентерию, малярию и наличие кишечных гельминтов.

При внекишечной форме применяется УЗИ, Рентген, КТ, МРТ и серодиагностика.

Лечение

Терапевтический курс проводится в стационаре, если заболевание протекает в тяжелой или внекишечной форме. Дети младшего и среднего возраста обязательно госпитализируются. Допустимо амбулаторное лечение у взрослых.

Консервативная терапия:

Метронидазол

  1. Применение антибактериальных препаратов – Метронидазола, Орнидазола, Делагила.
  2. При бессимптомном носительстве инфекции пациенту назначают амебоциды прямого действия.
  3. С целью восстановления деятельности кишечника и снятия болевых ощущений используются препараты, содержащие ферменты, и спазмолитики.
  4. В некоторых случаях возникает необходимость в приеме солевых растворов, хотя потеря жидкости при данном заболевании не такая существенная, как при дизентерии.
  5. Антибиотики тетрацеклинового ряда в сочетании с Метронидазолом назначаются преимущественно для лечения внекишечного амебиаза.

Следует отметить, что специфическое лечение противопоказано при беременности, потому что может стать причиной внутриутробных аномалий развития ребенка.

Хирургическое вмешательство

Показанием к нему становятся отсутствие результативности консервативного лечения и вероятность разрастания гнойных процессов. В таком случае проводится:

операция

  • пункция;
  • вскрытие крупных абсцессов;
  • резекция кишечника.

Избежать этих процедур удается, если специфический терапевтический курс начат своевременно.

Осложнения

Необходимо отметить, что нежелательные последствия возникают при тяжелом хроническом течении заболевания. Среди наиболее серьезных и редких осложнений:

  • перфорация стенок кишечника, осложненная перитонитом;
  • амебная опухоль;
  • полипы;
  • кровотечения.

Такие осложнения в ряде случаев становятся причиной летального исхода пациентов.

Питание

Важным компонентом лечебного курса становится диета № 4. Она направлена на восстановление микрофлоры кишечника, нарушенной паразитарной инфекцией.

Питание до восстановления нормальной деятельности ЖКТ предусматривает:

запрет на жирную еду

  • отказ от жирной, жареной и соленой пищи;
  • запрет на употребление спиртных напитков;
  • исключение из меню копченостей, маринадов, солений;
  • предпочтение отдается блюдам в вареном, тушеном виде или приготовленным на пару.

Питание при этом должно быть частым и дробным – не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.

Существенная восстановительная роль отводится препаратам, способствующим нормализации микрофлоры. Среди них – Бифилак, Линекс, Аципол.

Профилактика

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. С этой целью следует выполнять санитарные правила:

мытьё руку

  • мыть руки после каждого посещения туалетной комнаты и перед едой;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования в процессе приготовления пищи;
  • обдавать кипятком фрукты и овощи;
  • пить только кипяченую воду.

Отправляясь в регионы с повышенным эпидемиологическим порогом по амебиазу, необходимо провести профилактику заболевания с применением амебоцидных препаратов.

Прогнозы при своевременно начатом лечении благоприятные. Не следует надеяться на возможность устранить недуг самостоятельно.

Лекарственные препараты, указанные выше, приведены исключительно с ознакомительной целью. Использование их без рекомендации врача чревато возникновением побочных эффектов, аллергических проявлений и риском только замаскировать симптомы болезни, а не искоренить ее причины.

Лишь обращение к квалифицированным врачам может дать гарантию на быстрое выздоровление и благоприятный исход.

Рейтинг автора
2
Елена Колесникова
Автор статьи
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Написано статей
153
Добавить комментарий