Вопрос: Акне и гастрит

Подскажите может ли от гастрита появляться прыщи?

Автор вопроса: Анна, 02.04.2020

Ответ специалиста

юлия врач гастроэнтеролог

Никогда бы не подумала, что простые прыщики могут быть последствием чего-то более существенного, чем пубертатный период.

Примером из медсестринской практики может быть случай моей подруги. Она долго ходила к нам в клинику к лучшему акушеру-гинекологу, с которым я работала.

Была прописана гормонотерапия. ”Пубертат” не проходил и через полтора года после начала терапии.

Так как я видела необходимость в своей помощи, то не могла бросить все попытки докопаться до истины.

После еще одного потерянного года, обнаружили виновника возникновения нелицеприятной внешности. Тем более к акне добавились боли в животе. Подруга начала жаловаться на частую изжогу.

Гастритом, наверное, в наше время никого не испугаешь. Едим что попало, постоянные стрессы, как говорят. Но чтобы гастрит так влиял в целом на организм, такое я наблюдала впервые. Еда, кстати, тут оказалась не при чем.

Мне пришлось перерыть кучу информации по гастроэнтерологии, хотя я работаю в совершенно другом направлении. И, тем более, я не врач.

Гастроэнтеролог нашей клиники посоветовал несколько вариантов гастропротекторов. Это препараты, восстанавливающие баланс ферментов в ЖКТ. Они все уменьшали симптоматику, но не лечили.

Необходимо было выявить первопричину болезни. Терапевт назначала для сдачи большой объем анализов. Дошло до инвазивной диагностики (можно было и без нее обойтись, но…).

Да, хеликобактер пилори оставила существенные следы в организме. Как она туда попала, не можем понять до сих пор. Ведь заражение могло произойти гораздо раньше появившихся симптомов.

Гастроэнтеролог, к которому подруга в итоге обратились, подбирал лечение грамотно и тщательно. После отсутствия улучшения, он прописывал новое более сильнодействующее средство, которое могло бы искоренить проблему.

Врач пробовал комбинированную терапию с разными препаратами. Одна из комбинаций с действующим веществом ребамипидом, к счастью, дала свою положительную динамику. Оказалось, что это более сильный гастропротектор.

Дополнительно добавили бифидобактериальную терапию(кажется так она называлась).

Долгая борьба с хеликобактер пилори сменилась первым улучшением уже после одного курса комбинированной терапии с антибиотиками и ребамипидом. Курс принятия препарата врач назначил на один месяц. Однако бактерия долго ”жила” в организме, и терапию надо было продолжить.

Всего курсов лечения было два, как раз ровно на два месяца. После проверки было подтверждено полное отсутствие вредоносной бактерии.

Акне стали сошли окончательно спустя полгода от начала терапии.

Рецидива, вроде, так же не наблюдается. Диагностика проводилась в первый год три раза. Результат держится в норме. Хорошо, что вовремя выявили проблему.

Сейчас врач, с которым я работаю всегда учитывает этот случай при постановке диагноза своим пациентам. В случае с возникновением спорных моментов в терапии, помимо стандартных процедур, рекомендует пройти консультацию гастроэнтеролога.

На вопрос ответил: (Врач гастроэнтеролог.)