Урчание в животе после приема пищи: причины, норма или патология

Автор статьи
Елена Колесникова
Время на чтение: 8 минут
АА

Урчание в животе после еды может говорить о сложностях в процессе переваривания пищи. Не всегда это свидетельствует о патологии, иногда достаточно пересмотреть рацион и исключить провоцирующие продукты.

urchaniye-v-zhivote

Если на фоне урчания отмечается боль, изжога, другие характерные симптомы болезни, или шум не связан с приемом пищи и возникает постоянно, то необходимо пройти полное обследование для выявления факторов, спровоцировавших такое состояние.

Так как урчание всего лишь симптом, а не отдельное заболевание, то при его лечении необходимо исключить первоначальную причину.

Пределы нормы

Бурление в животе периодически возникает у каждого человека. Чаще оно связано с недостаточным или чрезмерным потреблением пищи.

Отличить норму от патологии можно по характеру, интенсивности звука, сопутствующим симптомам.

Но кроме допустимых шумов различают и патологическое бурление. Оно диагностируется на протяжении всего дня и сопровождается дискомфортом. В этом случае нужна своевременная консультация гастроэнтеролога, так как процессы гниения и брожения могут иметь массу негативных осложнений.

Основные причины

Урчание может возникать по следующим причинам:devushka-derzhitsiya-za-zhivot

  1. Употребление лекарств, имеющих побочные действие в виде метеоризма.
  2. Непереносимость лактозы.
  3. Недостаточное измельчение пищи.
  4. Употребление газированной воды, спиртного.
  5. Заболевания органов ЖКТ.
  6. Диарея (при поносе характерно урчание в зоне кишечника).
  7. Предменструальный период у женщин.
  8. Гормональный дисбаланс.
  9. Беременность.
  10. Отравление.

Физиологические причины

У голодного человека урчание происходит при взаимодействии воздуха, углекислоты и соляной кислоты в пищеварительном тракте. Если пища поступила своевременно, то она, проходя через сжатые стенки ЖКТ, заглушает эти звуки.

Когда после приема пищи урчит в животе, это свидетельствует о процессе переваривания.

перееданиеУрчание характерно при переедании, когда непереваренные частички образуют ком и давят на мышцы желудка, которые, пытаясь справится с нагрузкой, начинают работать интенсивнее.

Частые переедания приводят к гастриту, так как для повышенной работы ЖКТ нужно большое количество соляной кислоты.

При нарушении частоты и объема выработки секрета дисфункция провоцирует чрезмерное продуцирование желчи вне зависимости от времени и количества съеденного.

Также физиологические причины могут заключаться в:

  • психологическом дисбалансе: бурчание свойственно слишком эмоциональным личностям в момент стрессовой ситуации;
  • употреблении тяжелой пищи, потому что мышцы не справляются с нагрузкой, и им приходится работать в усиленном режиме;
  • позднем ужине: сразу после еды нельзя ложиться, так как при этом процесс переваривания замедляется и усложняется;
  • неправильном питании, когда еда спровоцировала повышенное газообразование.

Патология как симптом болезни

Если булькает периодически, то причиной чаще выступают физиологические факторы. Когда звук наблюдается в течении дня или появляется ежедневно на протяжении недели, то это говорит о неполадках в работе ЖКТ.

Симптомы, по которым можно определить заболевание:gorech-vo-rtu

  1. Метеоризм и горечь указывают на болезни печени, желчного пузыря.
  2. Бурление и колики в зоне пупка — признаки энтерита.
  3. Урчание, изжога, боль в зоне ЖКТ говорят о гастроэнтерите.
  4. Дискомфорт справа, отрыжка – признаки холецистита.
  5. Боль в области желудка указывает на появление гастрита или язвы.
  6. Диарея, режущая боль, тошнота, зловонный запах из ротовой полости сигнализируют о развитии дисбактериоза.
  7. Дискомфорт в районе желудка, кишечника, кал с примесью слизи или крови могут быть следствием нарушения проводимости нервных импульсов в кишечнике. Синдром раздраженного кишечника часто возникает у эмоционально нестабильных личностей, вызывает изменения моторики.

Во время диагностики могут обнаружиться и более серьезные проблемы: опухоли, непроходимость кишечника, грыжа.

Продукты провоцирующие урчание

Некоторые продукты вызывают усиленное газообразование в ЖКТ. В эту группу входят:

  1. бобовыеБобовые.
  2. Из овощей: капуста, редька, редис, лук, огурцы.
  3. Грибы.
  4. Цельнозерновой хлеб.
  5. Крупы, кроме риса.
  6. Фрукты: груши, персики, виноград, яблоки.
  7. Газированные напитки.
  8. Соки.
  9. Молочные продукты.

Связь между употреблением воды и урчанием

После питья воды в большом объеме может появиться сильный шум в желудке. Это связано с интенсивным всасывание жидкости.

девушка пьет воду

Газировка и алкоголь действуют иначе: шипучие напитки повышают газообразование в пищеварительном тракте, они влияют на выделение соляной кислоты, вызывая гиперфункциональность системы.

Причины локализованного урчания

Иногда бурление слышно лишь в одной зоне живота. По месту, где появилось урчание, можно определить проблему:

  1. боль внизу животаЗвуки внизу живота после еды говорят о раздражении кишечника. При этом шум сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием. В этом случае при наличии поноса можно заподозрить дисбактериоз. Если стул нормальный и боль схваткообразная, то подозревают СРК. При гастрите боль распространяется не только на низ живота, но и в подвздошную область. При этом может возникать тошнота. Дискомфорт чаще наблюдается через 15-20 минут после приема пищи.
  2. Урчание слева во время еды и после нее связано с повышенной работой перистальтики. Такое возможно при употреблении тяжелой пищи или переедании. Пища сбивается в ком, который тяжело перемещается по пищевому тракту. Организму приходится работать интенсивнее, чтобы справиться с поставленной задачей. Боли слева могут беспокоить при инфекционном гастроэнтерите, отравлении алкоголем, диарее, аллергии, чрезмерном психологическом перенапряжении.
  3. Урчание справа с болью в подреберье связано с болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы. К наиболее распространенным патологиям относят холецистит, панкреатит.

Постоянное сильное урчание

Длительное журчание в животе, особенно если оно возникает вне зависимости от приема пищи, указывает на развитие проблем с ЖКТ. Часто причина кроется в развитии дисбактериоза.

Спровоцировать начало болезни могут и антибиотики.

крутит животУсиление перистальтики часто возникает при неправильном питании, частых перекусах вредной пищей, отсутствии должного пережевывания.

Все эти действия приводят к образованию большого комка пищи.

Также вредно разговаривать в процессе еды: в этот момент происходит заглатывание воздуха.

Скопление газов характерно и для людей, страдающих запорами или дисфункцией ферментации.

Другие проблемы можно выявить при присоединении сопутствующей симптоматики и после обследования у гастроэнтеролога.

Патология у беременных

Урчание в период вынашивания ребенка может быть связано с изменением гормонального фона. Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, между пищей и стенками в момент переваривания пищи появляется пространство, что не дает заглушить звук в момент движения комка.

Во втором и третьем триместре матка значительно увеличивается, что смещает и пережимает другие органы.

давление матки на кишечник

Неправильное положение и нарушение моторики при беременности способно привести к звуковому сопровождению процесса переваривания. Также сбой перистальтики влечет за собой запоры и поносы, что повышает газообразование в кишечнике.

Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и минимизировать шумы, нужно пересмотреть питание, нормализовать работу нервной системы.

Если живот начинает урчать на фоне боли, рвоты и других симптомов, то подозревают заболевания кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. В этом случае необходима консультация врача.

Средства и методы лечения

Чтобы избавиться от неприятного звука, нужно выявить и устранить заболевание, спровоцировавшее симптом.

Для этого необходимо:еда в пароварке

  • правильно питаться;
  • принимать назначенные препараты строго по рекомендации врача;
  • ежедневно выполнять гимнастику;
  • применять народные методы.

Если избавиться от урчания нужно срочно, то можно сделать небольшой перекус, выпить стакан воды и принять препарат для снижения газообразования. Хорошо помогают некоторые травы.

После чая с мятой снижается выработка желудочного сока, что уменьшает бурление.

Перед важной встречей лучше не пить газированные напитки и не курить. Вредна и жевательная резинка, потому что в процессе ее жевания желудок получает ложные сигналы о том, что скоро в него поступит пища, и начинает готовиться к этому, вырабатывая желудочный сок.

Если проблема возникает от нервов, то уменьшить симптоматику помогут седативные препараты.

Медикаментозные средства

Когда очень сильно урчит, нужно обратиться к врачу. Терапия назначается индивидуально в зависимости от причины, симптомов и стадии патологии.

Применяются следующие группы лекарственных средств:

  1. ДюспаталинПрокинетики: Дюспаталин, Спарекс, Мотилиум. Помогают нормализовать перистальтику.
  2. Абсорбенты: Энтеросгель, Атоксил. Способствуют выведению токсинов.
  3. Пеногасители: Эспумизан, Боботик, Куплатон. Высвобождают газы, снижают дискомфорт.
  4. Пробиотики, пребиотики: Хилак Форте, Бифиформ, Линекс. Помогают восстановить микрофлору кишечника.
  5. Ферменты: Мезим, Фестал, Креон. Улучшают переваривание пищи.
  6. Спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон. Применяются при болях в животе.

Способы народной медицины

В случаях, когда медикаменты противопоказаны или болезнь находится в легкой форме, врач может рекомендовать домашнее лечение:заваривание семян укропа

  1. Ветрогонные отвары. Их готовят из ромашки, укропа, мяты, семян моркови, имбиря. Для приготовления напитка 1 ст. л. выбранного средства заливают кипятком и томят на водяной бане около 20 минут. Каждый день нужно делать свежий отвар.
  2. Свекольный и картофельный сок. Они помогают вывести газы, снять воспаление, улучшить работу ЖКТ. Пить утром за полчаса до еды.
  3. Отвар из полыни. Способствует улучшению пищеварения, убивает вредные микроорганизмы, уменьшает метеоризм. 1 ст. л. травы заливают 250 мл кипятка и настаивают 2 часа. Процедив, принимают по 2 ст. л. дважды в сутки.

Диета

Чтобы избавить от проблемы, когда живот громко бурлит, кроме лечения основной причины нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и брожение.

Сюда относят:запрет газированных напитков

  • газированные напитки;
  • яблоки;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • редис;
  • лук, капусту;
  • копчености;
  • колбасу;
  • молочные продукты.

В период лечения продукты готовятся на пару или отвариваются, запекаются. Еда должна быть теплой и свежей, все холодные и горячие блюда и напитки исключаются из меню.

Принимать пищу стоит часто, но небольшими порциями. Упор в диете стоит сделать на жидкие блюда. Твердую пищу минимизируют, при возможности исключают полностью. Полезно ввести продукты с высоким содержанием клетчатки.

Когда стоит обращаться к врачу

В некоторых случаях самостоятельное лечение урчания после каждого приема еды не приносит эффекта и способно навредить пациенту.

Показаться специалисту стоит, если:

  1. Бурление длится ежедневно на протяжении недели.
  2. Появился неприятный запах изо рта.
  3. На фоне постоянного урчания началась диарея.
  4. Наблюдается запор, изменение цвета кала до зеленого, черного или белого.
  5. Появился дискомфорт любой локализации в зоне живота.
  6. Пациента мучает тошнота, изжога, отрыжка, кислый привкус, рвота.
  7. Наблюдается повышение температуры.

Меры профилактики

Чтобы минимизировать риск возникновения громких неприятных звуков, как поешь, следует соблюдать ряд правил:облизывает ложку

  1. Нужно правильно питаться, исключив провоцирующие газообразование продукты.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  3. Нужно своевременно лечить патологии ЖКТ.
  4. Стоит ежегодно проходить плановые осмотры у гастроэнтеролога.
  5. Нельзя во время еды отвлекаться на просмотр телевизора, чтение.
  6. Вредно перехватывать на лету.
  7. Исключить переедание и голодание.
  8. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  9. Во время еды важно следить за осанкой.
  10. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  11. Вести активный образ жизни.

Осложнения

пищеварениеСамо урчание не является болезнью и нанести вред здоровью не может. Бурление при наличии патологий выступает признаком неполадок в работе ЖКТ.

Если к нему вовремя прислушаться, то можно минимизировать последствия основного заболевания, вызывающего осложнения.

В то же время урчание опасно для эмоциональных личностей: неприятные звуки усиливают психологический дискомфорт пациента, что при синдроме раздраженного кишечника осложняет лечение и усугубляет симптоматику.

Заключение

Урчание в животе выступает лишь посредственным явлением физиологических норм и патологий в работе ЖКТ. Если выявлена связь между бурлением и проблемами пищевого тракта, то лечить нужно основную причину.

Когда состояние улучшается, шумы проходят самостоятельно.

Чтобы минимизировать риск появления патологического урчания, стоит правильно питаться, вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога.

Рейтинг автора
Автор статьи
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Написано статей
159
Добавить комментарий