Что такое неатрофический гастрит: причины и лечение

Неатрофический гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, но без кардинальных изменений. Желудочные железы продолжают выполнять свою работу.

слизистая желудка

Такой вид недуга еще называется поверхностным. Чтобы понять, что это такое, какие симптомы и лечение, следует посетить врача.

Особенности и классификация

Признаки атрофии мягких тканей при неатрофическом гастрите отсутствуют. Нет иммунных нарушений, но наблюдается выделение большого количества соляной кислоты в желудке. Как правило, частой причиной этого недуга является неправильное питание.

На стенках желудка развивается воспалительный процесс, начинается хронический гастрит, т. е. первая стадия его развития.

Виды

Существует 3 формы неатрофического гастрита. Каждой соответствуют определенные признаки и лечение.

хеликобактер пилори

  1. Хронический неатрофический гастрит. Возбудителями недуга выступают бактерии Helicobacter pylori. В результате поражаются мягкие ткани ЖКТ. Восстановить поврежденные участки слизистой методом регенерации сложно.
  2. Очаговая форма. Болезнь поражает цилиндрический эпителий мягких тканей. Воспалительный процесс затрагивает часть слизистой оболочки, проявляется локально.
  3. Неатрофический антральный гастрит. Болезнь получила свое название, так как возбудители ее поражают именно нижнюю (антральную) часть желудка. Следом за ней начинается двенадцатиперстная кишка.

Провоцирующие факторы и симптомы заболевания

Причины, по которым развивается неатрофический гастрит, могут быть разными. В первую очередь это влияние окружающей среды.

Внешние факторы риска:

  • Неправильное питание и периодическое переедание.
  • Стрессовые ситуации.
  • Бактерии Helicobacter pylori.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя, курение).
  • Прием медикаментов (таблеток), которые раздражают стенки желудка, вызывая воспалительный процесс.
  • Влияние агрессивных веществ, которые входят в состав бытовой химии (кислоты, щелочи).

Внутренние факторы риска:

слизистая желудка

  • Инфекции хронического характера.
  • Генетическая наследственность.
  • Проблемы в области эндокринологии.
  • Гиповитаминоз.
  • Интоксикация организма.

Симптоматика неатрофического гастрита

Опасность болезни заключается в том, что ее признаки могут проявляться не сразу. Как правило, пациента беспокоят:

  1. Боль и дискомфорт после приема пищи.
  2. Отрыжка после еды.
  3. Изжога.
  4. Иногда сильно тошнит, чувствуется переполнение желудка.
  5. В некоторых ситуациях есть рвота.
  6. Частые запоры, нарушенный стул.

Пациенты должны понимать, что определить заболевание необходимо своевременно. Без правильной диагностики и адекватного лечения разовьется более сложная форма.

Худшее, что может произойти, — это предраковое состояние или образование онкологической патологии. Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, следует проходить обследование у специалиста каждые три года.

Лечение неатрофического гастрита

На сегодняшний день существует несколько вариантов, как можно справиться с болезнью. Это традиционное лечение и терапия народными средствами. Кроме того, не стоит забывать о профилактике, чтобы избежать развития недуга.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях, но строго под наблюдением врача. Если случай достаточно тяжелый, тогда необходима госпитализация. Список медикаментов включает:

  • Антациды и лекарства адсорбирующего действия.
  • Противомикробные препараты.
  • Спазмолитические средства.
  • Если возбудителями являются бактерии Helicobacter, тогда пациенту назначают антибиотики.
  • Лекарства, которые улучшают ферментацию желудка.

Народная медицина

Лечение нетрадиционное, его следует обсудить с лечащим врачом. Народные средства предусматривают использование настоек, отваров, применение сбора трав, куда входит зверобой, ромашка, дубовая кора или подорожник, корень аира, мята, а также тысячелистник.

отвар ромашки

Все эти компоненты обладают целебным действием, направленным против воспалительного процесса, обволакивая стенки желудка. На любой стадии развития неатрофического гастрита врачи разрешают принимать мед, который предварительно следует развести подогретой водой или молоком.

Положительным действием обладают витаминные морсы, они способствуют выделению соляной кислоты.

Перед тем как лечиться средствами народной медицины, следует проконсультироваться с врачом. Самодеятельность может не только не принести пользы, но и усугубить ситуацию. Ухудшение состояния — это не самое страшное, есть риск развития другого заболевания на фоне такой терапии.

Диета при неатрофическом гастрите

Правильное питание — это еще один метод комплексного лечения. Вместе с другими средствами диета оказывает терапевтический эффект. Из рациона исключают всю еду, которая может раздражать стенки желудка или негативно влиять на выделение соляной кислоты.

Больным нельзя есть:

  • Жирные бульоны.
  • Копченые продукты.
  • Жареную еду.
  • Специи, маринады или соления.
  • Пить крепкий кофе, черный чай.
  • Употреблять алкогольные и газированные напитки.

Пока пациент будет сидеть на диете, ему необходимо употреблять:

употребление воды

  • Как можно больше жидкости. Слабый чай с добавлением небольшого количества сахара. Можно пить настойку шиповника.
  • Вареное мясо, рыбу.
  • Каши, которые нужно готовить только на воде или с добавлением молока.
  • Хлеб белый, можно подсушить его в духовке.
  • Овощи тушеные или паровые.
  • Яйца всмятку.
  • Яблоки запеченные.

Составлять диету должен врач. Он учтет все особенности болезни, показатели кислотности, а также другие нарушения, если они есть. Кроме того, при составлении меню учитываются индивидуальные параметры пациента, например, вес, возраст.

Хроническая форма неатрофического гастрита

Часто встречающаяся болезнь, особенно у людей старше 40 лет. Патология, развивающаяся в желудке, может стать причиной серьезных осложнений, связанных с его функционированием.

Причины недуга

Существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие гастрита:

  • Размножение микробов.
  • Вредные привычки.
  • Нарушения в работе иммунной системы.
  • Осложнения после хирургического вмешательства.
  • Медикаменты, которые пациент принимал длительный период.

Но основная причина, по которой развивается неатрофический гастрит хронической формы, — это присутствие бактерии Хеликобактер пилори.

Характерными симптомами такого заболевания являются:

тошнота

  • Боль местного характера, она чувствуется в области поджелудочной железы. Ощущения бывают схваткообразные или не интенсивные. В большинстве случаев боль тревожит, когда желудок пустой. Иногда проявляется, когда пациент поел.
  • Тошнота.
  • Иногда рвота.
  • Изжога.
  • Больной чувствует тяжесть, как правило, после еды.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Нет желания принимать пищу.

Симптомы неатрофического хр. гастрита и их выраженность определяются степенью заболевания.

Лечение

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию, врачу следует определить причину возникновения болезни. Провести диагностику, используя разнообразные медицинские методы, в том числе, назначив анализы.

Необходимо исследовать функционирование желудка и уровень кислотности, чтобы определить, есть ли бактерии Хеликобактер. Согласно медицинским исследованиям, это самая частая причина появления хронического неатрофического гастрита.

Если именно эта инфекция стала причиной заболевания, врач прописывает препараты, чтобы ее уничтожить. При повышенном выделении соляной кислоты в желудке назначаются лекарства, чтобы снизить ее уровень.

Для лечения заболевания в хронической форме доктор назначает комплексную терапию. Необходимо не только убить инфекцию, но и защитить мягкие ткани желудка. Лекарства растительного происхождения помогают пополнить запасы витаминов, кроме этого они еще обладают противовоспалительным действием.

Народными средствами являются настои ромашки, зверобоя, из листьев подорожника, валерианы, мяты и других трав.

диета по времени

Дополнительно врач составляет для больного специальную диету — вспомогательный способ, с помощью которого можно справиться с гастритом. Учитываются уровень кислотности, индивидуальные особенности пациента, а также стадия развития болезни.

В любом случае принимать пищу рекомендуется в виде пюре, небольшими порциями, не реже 5 раз в день. Кроме того, она должна быть теплой, горячая только навредит стенкам желудка.

Например, при пониженной кислотности больному разрешаются:

  1. Перетертые овощи, отварная рыба и мясо.
  2. Отварная курица, паровые или тушеные котлеты.
  3. Черная икра.
  4. Селедка, предварительно хорошо вымоченная.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Омлет или сваренные яйца.
  7. Разваренные или измельченные каши.
  8. Хлеб или сухари, но не булочки.
  9. Овощи, фрукты или свежие соки.

Дополнительно следует пропить курс витаминов группы В, С, РР.

Опубликовано: 07.02.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

13 + 15 =