Финики в меню при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, встречается часто. Причины разные, но лечение для всех одинаковое.

финики

В первую очередь пациенту назначают диету, которая ограничивает употребление некоторых продуктов. Но при этом организму требуются витамины, микроэлементы, без которых у больного могут возникнуть другие заболевания, например, анемия или авитаминоз.

Финики при гастрите помогают пополнять запасы полезных веществ в организме, но перед их употреблением следует проконсультироваться с доктором. Например, при повышенной кислотности сухофрукты не рекомендуется есть, а вот компот из этого продукта, наоборот, помогает наладить пищеварительный процесс.

Компот из фиников

Напиток из сухофруктов (это могут быть не только финики) налаживает работу желудка, нормализует параметры кислотности. Именно поэтому врачи рекомендуют пить его при гастрите.

компот из фиников

Если нет аллергии на фрукты, тогда в компот можно добавить еще яблоки или груши. Что касается чернослива или кураги, то их не стоит добавлять, так как они могут стать причиной воспалительного процесса в желудке, вызывая брожение.

Для приготовления компота понадобится:

  • 500 г фиников (можно использовать и другие сухофрукты).
  • 100 г сахара.
  • 3 л жидкости.

Перед тем как использовать финики, необходимо хорошо их вымочить в холодной воде, достаточно двух часов. Они станут мягкими, податливыми, тогда их можно ставить в воде на маленький огонь. После закипания оставить компот настаиваться 5 часов, чтобы основной компонент отдал весь сок, витамины и аромат, обогащая вкус напитка.

Важно! Нельзя пить компот горячим, иначе можно спровоцировать повышение кислотности, а также обжечь стенки желудка, в результате разовьется воспалительный процесс.

Чем полезны финики при гастрите

Если больной не страдает хроническим или острым заболеванием ЖКТ, ему можно кушать финики. Их еще называют «хлеб пустыни» или «ягоды жизни». Продукт этот лучше всего употреблять сушенным, так желудок хорошо усваивает плоды. Они наполнены полезными веществами, микроэлементами:

  • Белками, жирами, углеводами.
  • Солями.
  • Минеральными компонентами.
  • Маслом.
  • Пектином.

Это неполный список тех веществ, которые входят в состав этого продукта. Кроме компота, финики могут быть применены в салатах или выпечке, так от них много пользы и нет риска вызвать обострения гастрита.

В сушеном виде их следует употреблять за 15 минут до обеда. За сутки пациенту с гастритом разрешается съедать максимум 50 г продукта. Уже через месяц состояние больного значительно улучшится.

Противопоказания

Не всегда желудок принимает сухофрукты хорошо, бывают случаи, когда у больного присутствует индивидуальная непереносимость продукта или гастрит с повышенной кислотностью. Не стоит проводить эксперименты, в противном случае можно только навредить пищеварительной системе.

противопоказания

Если наблюдаются обострения или хроническое воспаление ЖКТ, финики следует употреблять без кожуры, в малых дозах, так как они в таком состоянии являются не просто нежелательной, но и опасной едой.

Финики представляют собой достаточно тяжелую пищу. Чтобы переварить ее, желудку необходимо много усилий. Если пациенту очень хочется этих фруктов, важно соблюдать рекомендации врачей:

  • Во-первых, можно есть совсем немного фиников и редко.
  • Во-вторых, обязательно снимать кожицу с продукта.

Если соблюдать меры, тогда сухофрукты не смогут нанести вред желудку.

Блюда из фиников при гастрите

О компоте уже говорилось ранее. Он полезен для пищеварения желудка. Есть еще блюда, которые можно приготовить с добавлением фиников при гастрите с пониженной кислотностью.

Смузи

Для приготовления понадобится:

  • 3 ст. холодной воды.
  • 0,5 ст. фиников.
  • 1 ст. хлопьев овсянки.
  • Соль.

Хлопья следует залить водой и оставить на 12 часов, полученная масса разбухнет, ее необходимо измельчить блендером и процедить через сито. Финики замочить в теплой воде, оставить набухать, после чего также измельчить в пюре.

Все компоненты тщательно смешать, также дополнительно взбить миксером. При желании можно добавить небольшое количество молока или натурального пчелиного меда.

Чтобы улучшить состояние желудочно-пищеварительного тракта, достаточно такой коктейль из фиников употреблять каждое утро в течение месяца на завтрак. Не только улучшится состояние желудка, но еще и нормализуются обменные процессы в организме.

Десерты

финики в меде

  • При гастрите пациента часто беспокоят вздутие живота, дискомфорт, метеоризм. Облегчить состояние помогут финики в прессованном виде с добавлением измельченных семян черного тмина. Регулярный прием такого блюда уже через небольшое время избавит от вздутия и дискомфорта.
  • Гастрит сопровождается многочисленными признаками, одним из таких является боль в толстом кишечнике. Чтобы успокоить острый или хронический воспалительный процесс в желудке, можно приготовить еще одно вкусное, а также полезное средство с добавлением фиников. Каждый день на голодный желудок пациенту необходимо съедать 1 ст. л. настоящего пчелиного меда, заедая его 7 спрессованными плодами.

Не стоит забывать, что каждое блюдо следует обсуждать с квалифицированным врачом. Он расскажет, можно ли финики при гастрите, как правильно их употреблять и чего следует остерегаться.

Финики при гастрите во время ремиссии

Лечебная диета составляется для пациента, чтобы он скорее поправился, поэтому от него требуется неукоснительное ее соблюдение. Врачи не случай включают сухофрукты в рацион. Согласно теоретическим данным, они могут вполне заменить пищу человеку. Но есть строгие правила, о которых следует помнить.

На стадии выздоровления пациент может есть сухофрукты в любом виде, добавляя к салату или мясному блюду. Когда больной выздоравливает, ему разрешается кушать финики, но, например, при хроническом гастрите допускается не больше 10 плодов за день.

Можно готовить кисель, смешивать с разваренными кашами — получаются питательные и вкусные блюда. Они создают защитную оболочку для поврежденной слизистой пищеварительной системы. Кисель хорошо облегчает состояние при гастрите, особенно на стадии обострения. Если нет противопоказаний и характерных симптомов, плоды можно употреблять просто сушенными.

 

Опубликовано: 08.02.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

один × пять =