Диета и меню при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка необходима для того, чтобы уменьшить уровень кислотности, а также нагрузку на пищеварительную систему.

тарелка с едой

Есть строгие правила, которых следует придерживаться. О них рассказывает специалист после того, как ставит диагноз и назначает лечение вместе с питанием.

Допустимые продукты

Не все можно есть пациенту, если у него атрофический гастрит. Необходимо проконсультироваться с доктором. Он расскажет, какие продукты разрешается употреблять, а что категорически противопоказано при таком заболевании.

картофельный суп пюре

  • Суп. Для его приготовления следует использовать обезжиренное мясо, а также рыбу. Наиболее подходящий вариант — это суп-пюре из свежих овощей. Бульон рекомендуется делать не слишком крепким, можно добавить макароны или грибы, фрикадельки или разваренную крупу.
  • Допускается употребление хлебобулочных изделий, но не во всех случаях, об этом расскажет врач. Они должны быть немного подсушенными, а еще лучше — вчерашними. Изредка можно порадовать себя запеченными пирожками с начинкой из яблок или повидла. Можно сделать пироги с рыбой или мясом, но не увлекаться ими.
  • Что касается каш, из меню следует исключить пшеничную, а также перловую. Специалисты рекомендуют готовить крупы на слабом бульоне или воде, также можно добавлять немного молока. Разрешается в некоторых ситуациях добавить в блюдо немного фруктов.
  • В качестве молочной продукции при атрофическом гастрите больному разрешается добавить в диетическое меню кефир, простоквашу или ряженку. Сыр допустим только измельченный, маленькими порциями. Творог: сырой, также можно готовить сырники, суфле или ленивые вареники. Молоко, сливки, а также сметану разрешается только совсем немного, при условии добавления в другие блюда.
  • Мясо разрешено только диетическое, нежирное, чтобы не было пленок, сухожилий, кожи. Врачи рекомендуют телятину, индейку и кролика. Что касается приготовления, то рецептов много, можно варить запекать, готовить на пару, но жарить редко, без панировки.
  • Пациентам с атрофическим гастритом разрешается есть докторскую, диетическую или молочную колбасу, а также сосиски.
  • Разрешается готовить нежирную рыбу, например, треску или хека, камбалу или воблу. Ее можно есть в любом виде, но совсем немного. Жарить строго без использования панировки.
  • Среди овощей специалисты выделяют картофель и цветную капусту, свеклу или помидоры. Готовить можно любые блюда — от просто сваренного продукта до пудингов, запеканок. Можно даже приготовить котлеты, но избегать образования корочки.
  • Яйца больным можно есть в любом виде. Если жарить, то так, чтобы не образовывалась корочка.
  • При атрофическом гастрите врачи рекомендуют употреблять ягоды и фрукты. Они особенно полезны в перетертом виде, но для блюда подойдут только спелые продукты. Из них можно приготовить, например, желе, кисель или сварить компот, варенье.
  • Во время диеты допускается употребление таких сладостей, как зефир, карамель или мед.

Напитки нельзя пить горячими, чтобы не раздражать еще больше стенки желудка. Больному рекомендуется пить не только компот, но и легкий черный чай с кусочком лимона. Какао или сок нужно разбавлять небольшим количеством воды, можно пить отвар из шиповника.

Запрещенные продукты при гастрите

Специалисты советуют своим пациентам отказываться от той пищи, которая переваривается длительный период. Диетическое питание при атрофическом гастрите — это дополнительная терапия, которую специалист назначает вместе с традиционными препаратами.

Каждый человек должен придерживаться щадящего рациона, как только появились первые признаки недомогания. При атрофическом гастрите больному категорически нельзя употреблять:

запрещенные продукты

  • свежий хлеб, выпечку или сдобные булки, особенно только что приготовленные (то же самое касается пирожных и тортов с кремовой начинкой);
  • супы с горохом или фасолью;
  • копченные или консервированные продукты (мясо, тушенку, сало);
  • кисломолочную продукцию повышенной жирности, молоко в чистом виде;
  • жирную, консервированную, соленую или копченую рыбу, а также с костями;
  • овощи в сыром виде;
  • жиры растительного или животного происхождения;
  • соленые, маринованные, квашеные продукты;
  • бобовые;
  • сладости (мороженое, шоколад, орехи, продукты с добавлением крема);
  • газированные или алкогольные напитки, квас и виноградный сок.

Диета в зависимости от уровня кислотности

В результате заболевания отмирают клетки в желудке, они не могут правильно вырабатывать соляную кислоту, которая так необходима для переваривания пищи.

В результате атрофических процессов в тканях желудка наблюдается пониженный уровень кислотности. Степень определяется площадью пораженного участка на стенках желудка. Кроме того, нет пищеварительных ферментов, благодаря которым происходит усвоение необходимых организму веществ.

uroven-kislotnosti-zheludka

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью необходима. Она является дополнительным к традиционной медицине средством лечения. Меню должно предусматривать такие продукты, которые будут способствовать работе пищеварительных желез.

Сюда входят:

  1. Обезжиренные мясные и рыбные продукты.
  2. Свежие соки с кислинкой.
  3. Овощные и фруктовые блюда.

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Это, к примеру, свежая выпечка и цельное молоко.

Рацион должен содержать разнообразные полезные продукты, но переедать нельзя. При атрофическом гастрите необходимо питаться небольшими порциями до 6 раз за сутки.

Таким образом, еда в желудке будет лучше усваиваться, не утяжеляя его.

Что касается заболевания с повышенной кислотностью, то болезнь развивается в результате именно неправильного питания. Поэтому к традиционному лечению врач назначает диету или корректирует меню. Необходимо убрать из рациона пикантную, жареную, жирную еду. Нужно отказаться от вредных привычек, основное требование — жить без сигарет и алкоголя.

небольшая порция еды

Если уровень кислотности превышен, необходимо понизить его. В случае если есть еще и проблемы воспалительного характера с атрофическими процессами или приступы рвоты, необходимо поддержать работу желез, которые еще осуществляют свою деятельность.

Именно поэтому специалисты настаивают, чтобы пациент питался 5 раз в сутки небольшими порциями. Если гастрит на стадии обострения, диеты придется придерживаться 3 месяца минимум.

Необходимо отказаться от продуктов, которые могут навредить стенкам желудка или повысить уровень кислотности. Примерное меню состоит из нежирного свежего молока, отварных или пропаренных фруктов.

Можно готовить пюре или компоты, каши — рисовую, манную, овсяную. Рекомендуется любые продукты измельчать при помощи блендера.

Диетический режим для пациентов с хронической формой

Понадобится много терпения и времени, чтобы бороться с недугом. Именно неправильный рацион является одной из основных причин развития хронического атрофического гастрита. Кроме того, алкогольные напитки и сигареты приводят к обострению ситуации. А еще хроническая форма развивается в результате длительного и неправильного приема некоторых медикаментов без назначения врача.

Вместо того чтобы самостоятельно прописывать себе терапию, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному доктору. Он расскажет, зачем нужна диета и лечение гастрита.

Правильное питание очень важно, особенно если форма атрофического гастрита хроническая. Изменения, которые происходят в системе пищеварения, затрагивают не только стенки желудка, мягкие ткани. Нарушается выработка соляной кислоты, а также специальных веществ, которые принимают участие в переработке пищи.

Кроме того, происходит сбой в сокращении мышц полых органов, а это приводит к тому, что передвижение пищи в желудке становится невозможным.

Диета при хроническом атрофическом гастрите — это один из этапов лечения заболевания, который назначается любым гастроэнтерологом. Так как происходит атрофия слизистой оболочки в желудке, врач будет настаивать на том, чтобы пациент придерживался диеты.

Достаточно помнить про щадящее питание, чтобы еще больше не раздражать стенки желудка и способствовать выработке соляной кислоты, поддерживать ферментацию пищеварительной системы. Необходимо следить за тем, чтобы в организм с продуктами питания поступали все необходимые витамины.

Примерное меню

Составить диету можно самостоятельно, но консультация специалиста все-таки рекомендуется. Вот примерное меню на неделю для пациента, если у него атрофический гастрит.

Вариант 1

яйцо в смятку

  1. Позавтракать разваренной овсянкой с яйцом всмятку. Чай пить черный слабый.
  2. Перекусить можно молоком, приготовленным в виде желе, запить чашкой свежего фруктового компота.
  3. Пообедать биточками из телятины, которые можно потушить, добавив к ним небольшое количество соуса из молока. Макароны с тушеными овощами. Запить свежим отваром шиповника.
  4. На полдник приготовить блюдо из творога с обезжиренными сливками. Запечь 1 яблоко, добавить корицу и сахар.
  5. На ужин: разваренная гречка, куриное суфле парового приготовления, а также чашка свежего киселя.

Вариант 2

  1. На завтрак рекомендуется сварить рисовую молочную кашу, добавить немного сахара, а также сливочного масла. Запить настоем цикория с добавлением сливок или молока.
  2. Для перекуса подойдет творог в виде суфле, желательно готовить его на пару. К нему можно добавить 1 ст. ложку сметаны. Запить чашкой черного чая.
  3. На обед приготовить котлету паровую из рыбы, тушеные морковь и лук, овсяный отвар.
  4. На полдник выпить стакан кефира, заедая его кусочком вчерашнего хлеба.
  5. На ужин можно приготовить овощи, рис и перетертую куриную грудку, а также стакан свежего компота.

Вариант 3

омлет

  1. В качестве завтрака подойдет фруктово-ягодный салат, паровой омлет из двух яиц с молоком и чашка цикория.
  2. Перекусить можно фруктовым желе и напитком из шиповника.
  3. На обед приготовить макароны, потушив их с овощами и фрикадельками из курицы, запить зеленым чаем.
  4. В качестве полдника можно приготовить творожную запеканку с добавлением морковки, а также овсяный отвар.
  5. На ужин подойдет рыба, нарезанная маленькими кубиками, с тушеными овощами и картофельным пюре. Для заправки рекомендуется использовать сливочное или подсолнечное масло. Запить чашкой киселя.

Правильный рацион помогает быстрее поправиться. Любое, даже незначительное отклонение от него, приведет к осложнениям. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать все правила диетического режима.

Опубликовано: 13.02.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

десять − один =