Что такое антрум-гастрит

Заболевания желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день являются одними из самых распространенных. Чаще всего диагностируются воспалительные процессы, протекающие на стенках желудка.

антрум желудка

Они значительно ухудшают состояние здоровья человека. Самым опасным видом такого заболевания становится антрум-гастрит. Поражается не только антральный, но и пилорический отдел желудка. Поэтому необходимо знать симптоматику недуга и правила лечения.

Что представляет собой это заболевание

Антрумом называют часть конечного отдела желудка. В ней расположены железы. Именно здесь происходит выработка слизи и бикарбонатов. Благодаря этим веществам пища ощелачивается. Слизь защищает стенки желудка от растворения.

Антральным гастритом называют воспалительный процесс, который происходит в этой зоне органа. Он приводит к поражению желез и нарушению секреторной функции. Причина его появления связана с деятельность болезнетворных бактерий.

отделы желудка

После того как вы выяснили, что это такое, необходимо определить причину возникновения болезни. Только после этого можно будет разрабатывать правильную методику лечения.

Основные виды

Если рассматривать заболевание с точки зрения особенностей его протекания, то можно выделить следующие виды гастрита:

  • Хронический. Для него характерно медленное развитие воспалительного процесса. Наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Симптоматика может быть выражена слабо. По мере прогрессирования заболевания слизистая поверхность желудка покрывается рубцами, появляются атрофированные участки. В некоторых случаях наблюдается осложнение, которое проявляется в сужении пилорической зоны. Из-за этого пища не может полноценно проникать в кишечник. Это чревато болевыми ощущениями, проблемами со стулом, потерей аппетита, чувством переполненности желудка.
  • Острый. Воспалительный процесс, протекающий с ярко выраженной симптоматикой. Если вовремя не принять меры, то болезнь перерастает в хроническую форму. Такая форма становится следствием негативного воздействия на организм извне.

Классифицировать антрум-гастрит можно и по особенностям поражений.

Выделяют следующие типы:

поверхостный гастрит

  1. Поверхностный. Причиной появления становится жизнедеятельность бактерий Хеликобактер пилори. Они приводят к нарушению функциональности желез, повышению кислотности желудочного сока. Рубцевания не наблюдается. Для этого вида заболевания характерно появление изжоги, отрыжки с кислым привкусом, болевых ощущений в области подреберья.
  2. Эрозивный. Становится последствием несвоевременного лечения поверхностного гастрита. Характеризуется образованием участков эрозии. Со временем формируются рубцы. Может открываться кровотечение.
  3. Гиперпластический. Происходит утолщение определенных участков желудка, образуются полипы. На начальной стадии их размеры не превышают 1 мм. Это зернистый гастрит. Он характеризуется приступами рвоты и тошноты, значительным снижением аппетита, повышенным слюноотделением, болевыми ощущениями.
  4. Очаговый. Болезнь моментально перерастает в хроническую форму. Для этой формы характерны множественные поражения определенных участков слизистой поверхности желудка. Утром больной ощущает тошноту, после еды сразу появляется отрыжка. Падает вес тела, аппетит пропадает.
  5. Атрофический. Наблюдается полная атрофия слизистой поверхности желудка, она становится тонкой. Снижается объем выделяемого сока. Нарушается секреторная функция, процесс переваривания пищи становится практически невозможным.
  6. Эритематозный. Это разновидность хронического гастрита. Развивается в результате воспалительного и эрозивного процессов, протекающих на слизистой желудка. Появляется сильный отек без проникновения в глубокие слои.
  7. Смешанный. Сочетает в себе признаки гипертрофического и эрозивного гастрита с поражением антрума.

Программа лечения будет разрабатываться исходя из формы болезни, стадии ее запущенности и общего состояния здоровья пациента.

Причины болезни

Специалисты определили несколько причин развития антрум-гастрита. Основной из них становится жизнедеятельность бактерии хеликобактер пилори. При определенных условиях она начинает активно размножаться на слизистой поверхности желудка, что приводит к началу воспалительного процесса. Этому способствует ослабленный иммунитет человека.

Среди других причин развития болезни можно выделить:

девушка есть большой гамбургер

  1. Длительное пребывание в стрессовой ситуации.
  2. Неправильное питание. Часто к появлению проблемы приводит злоупотребление жирной и острой пищей, слишком горячие блюда, а также перекус всухомятку.
  3. Применение гормональных препаратов, а также медикаментов, содержащих аспирин.
  4. Курение и частое употребление алкогольной продукции.
  5. Нарушение кровообращения.
  6. Наследственный фактор.

Выявить точную причину болезни можно только после медицинского обследования. Поэтому при первых же подозрительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Симптоматика

На ранних стадиях болезнь может протекать практически бессимптомно. Это связано с тем, что воспалительный процесс еще не успел нарушить функцию желез. Кислотность, как правило, тоже остается в норме.

Симптомы начинают проявляться по мере того, как заболевание прогрессирует. Среди них можно выделить:

боли в животе

  1. Болевые ощущения в нижней части желудка. Они становятся явными спустя некоторое время после приема пищи.
  2. Нарушение функционирования желез приводит к повышению кислотности желудочного сока. Происходит повреждение слизистой оболочки. Пациент ощущает жжение в желудке, появляется изжога. Если вовремя не принять меры, болезнь перерастает в гастрит с эрозиями, возможно образование язвы.
  3. Появляется отрыжка, которая имеет кисловатый привкус.
  4. Мучают приступы тошноты и рвоты.
  5. Ощущается тяжесть в животе.
  6. Резко снижается аппетит.
  7. Если болезнь запущена, то появляются желудочные кровотечения. Обнаружить их можно по примеси крови в кале.

Для успешного лечения болезни важно вовремя заметить характерную симптоматику и пройти соответствующее обследование.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только опытный гастроэнтеролог. Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Это может быть опасно для вашего здоровья.

После осмотра пациента, сбора анамнеза и изучения анализов крови и мочи врач назначает соответствующие диагностические процедуры. Среди них:

УЗИ желудка

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Компьютерная томография.
  3. Фиброгастродуоденоскопия. Внутренняя поверхность желудка изучается при помощи камеры, установленной на конце зонда, вводимого в пищеварительную систему пациента.
  4. Рентгенография с использованием контрастного вещества.

Такие методики позволяют определить степень поражения и форму заболевания. В зависимости от этого будет разрабатываться соответствующая методика терапии.

Лечение

Лечение антрум-гастрита состоит из двух основных аспектов. Это применение специальных медикаментозных препаратов и соблюдение диетического режима питания. В зависимости от состояния здоровья пациента терапия может проводиться амбулаторно или в условиях стационара.

Среди используемых лекарственных препаратов:

  1. Антибиотики. Их прописывают для того, чтобы подавить активное размножение болезнетворных бактерий.
  2. Спазмолитики и анестетики. Они помогают снять спазмы желудка и устранить болевые ощущения.
  3. Антациды и средства, понижающие секрецию. Благодаря их применению сокращается выработка желудочного сока, понижается кислотность.
  4. Препараты, улучшающие моторику всего желудочно-кишечного тракта.
  5. Средства для быстрой регенерации слизистой поверхности желудка. Они помогают заживлять участки эрозии.

Одновременно с приемом лекарственных препаратов пациент обязан особый режим питания. Диета достаточно строгая. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

питание по времени

  • Дробное питание. Употреблять пищу необходимо маленькими порциями. Делать это следует по пять раз в день.
  • Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть в проточной воде. Лучше всего подвергать их термической обработке.
  • Категорически запрещено употребление жирных, копченых и жареных блюд. Исключить из меню следует специи, мучные продукты, наваристые мясные бульоны, чеснок, кофе, крепкий чай, алкогольную продукцию.
  • В перечень разрешенных продуктов входят каши, сваренные на воде, отварное нежирное мясо, пюре из овощей, кисель, вареные яйца и паровой омлет.

Соблюдение таких правил питания позволит ускорить процесс выздоровления и восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка.

Антрум-гастрит — серьезное заболевание, которое может стать причиной неприятных осложнений. Поэтому внимательно следите за своим здоровьем и обращайте внимание на тревожные симптомы.

Опубликовано: 06.02.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

девятнадцать − шесть =