Продукты, провоцирующие изжогу

Изжога – это неприятное состояние, связанное с появлением ощутимого дискомфорта в пищеводе. С ним сталкивался практически каждый. 

продукты

Кислотное жжение за грудиной появляется вследствие употребления определенного вида пищи. Человек в такие минуты готов испробовать любые средства, только бы избавиться от дискомфорта. Но прежде чем глотать таблетки, стоит попробовать убрать из меню продукты, вызывающие изжогу.

Пища, способствующая возникновению изжоги

Расскажем, какие продукты провоцируют неприятные ощущения. Их можно поделить на несколько групп:

  1. Еда, повышающая кислотность желудочного сока.
  2. Пища, значительно стимулирующая активность пищеварительных ферментов.
  3. Продукты, расслабляющие пищевой сфинктер.
  4. Еда, способствующая повышенному образованию.
  5. Продукты, раздражающие стенки желудка и кишечника.

Чаще изжога возникает, когда человек страдает повышенной кислотностью желудка и при этом кушает продукты, ее поднимающие. К ним относятся:

цитрусовые

  • все цитрусовые фрукты;
  • томаты и сок из них;
  • ягодные морсы и фруктовые соки из кислых плодов;
  • слишком наваристые, жирные бульоны.

Их при повышенной кислотности надо полностью исключить из меню. К продуктам, стимулирующим выделение желудочного сока, относятся:

  • жареные и жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • острые специи;
  • молочные продукты, обладающие повышенным процентом жирности;
  • холодная пища (мороженое).

Раздражение эпителиальных тканей желудка могут спровоцировать незрелые ягоды и фрукты, различные соусы, чипсы и сухарики, репчатый лук, фастфуд, хот-доги. Продукты, расслабляющие пищеводный сфинктер:

шоколадные конфеты

  • мята и блюда, в которых она присутствует;
  • шоколад, конфеты;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин в больших дозах;
  • чрезмерно горячие блюда.

Помимо приведенного списка, изжогу провоцирует пища, после употребления которой усиливается газообразование. Это свежевыпеченный хлеб, сдобные булочки, сладкие изделия в большом количестве, картошка, приготовленная во фритюре, гамбургеры и любая высокоуглеводная еда.

И это еще не полный список продуктов, вызывающих после употребления неприятные ощущения. Иногда появление изжоги может провоцировать алкоголь.

Дело в том, что спиртные напитки одновременно расслабляют сфинктер, повышают выработку желчи и раздражают стенки пищевода и кишечника. Особенно это относится к пиву, шампанскому, красному вину.

Жареная и жирная пища

Существует пища, из-за которой соляная кислота начинает вырабатываться в усиленном темпе. И в этом случае большее значение имеют даже не сами продукты, а способ, которым они обрабатываются. Так, следует отказаться от жарки, если речь идет о мясе или рыбе. То же самое относится и к приготовлению этих продуктов на гриле.

С особой осторожностью нужно относиться к пище, приготовленной на улице либо в закусочных, а также чебуречных. В таких заведениях применяется большое количество масла, которое уже было использовано не один раз.

продукты

Жирная пища, которая к тому же обжаривается, чаще всего провоцирует изжогу. Она раздражает стенки желудка, расслабляет сфинктер и влияет на кислотность. Поэтому жареное тоже должно свестись к минимуму.

Изжога при беременности

Женщин, находящихся в положении, всегда волнует, от каких продуктов бывает чувство жжения в грудине. При беременности нельзя пить медикаментозные препараты, а это значит, что и с проявлениями жжения бороться будет сложнее. Поэтому легче будет вычеркнуть из меню продукты, провоцирующие изжогу.

Это молочная продукция, растворимый кофе, крепкий чай. Следует уменьшить в рационе количество жирной и жареной пищи. Овощные и фруктовые плоды надо употреблять в переработанном виде. С осторожностью нужно кушать сладости и орехи.

Исключить из меню надо будет все острые блюда. Не стоит использовать приправы и специи, различные соусы, репчатый лук, чеснок и хрен. Во время ожидания ребенка женщине лучше отказаться от еды быстрого приготовления.

Это относится к полуфабрикатам и фастфуду (картошке фри, гамбургерам, чипсам). Такая пища готовится в большом количестве масла, поэтому появление изжоги неизбежно.

Спровоцировать жжение в грудине могут газированные, сладкие напитки, а также чрезмерное увлечение кофе, какао и чаем. В период беременности нужно сократить и употребление продуктов, содержащих много крахмала. Это:

макароны

  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • выпечка;
  • белый хлеб.

Изжога при пониженной кислотности желудка

Чаще жжение в грудине появляется у людей, страдающих высокой кислотностью желудка. Но встречаются и случаи, когда такое ощущение появляется при пониженной кислотности.

Изжога в этом случае появляется из-за недостатка ферментов, участвующих в переваривании пищи. И при такой ситуации, помимо главного неприятного ощущения, человека может мучить чувство подступающей тошноты.

Причина возникновения изжоги при пониженной кислотности желудка кроется в неправильном образе жизни или в злоупотреблении некоторыми продуктами. В основном это относится к большому объёму фруктов и соков, которые каждый день появляются в рационе.

Сюда же можно отнести жареные и слишком острые блюда, и копченые колбасы. Они сильно раздражают слизистую желудка, тем самым провоцируя дискомфорт и ощущение изжоги.

низкая кислотность

При таком явлении человек должен делать упор на кислые продукты. Они будут поддерживать активность ферментов, отвечающих за процесс пищеварения. А за счет этого пища, оказавшаяся внутри организма, не будет перегнивать и бродить.

Какие еще причины вызывают изжогу

Появление неприятного симптома жжения, помимо определенных продуктов, может вызвать наличие следующих факторов:

  • неправильно организованное питание;
  • курение и избыточная масса тела;
  • обильное присутствие в меню продуктов, больше всего провоцирующих чувствительность такого органа, как пищевод;
  • регулярное переедание и наличие вредных привычек;
  • постоянное воздействие стресса;
  • частое потребление растворимого кофе, газированных и алкогольных напитков;
  • рацион, состоящий практически из острой, сладкой, а также острой и пряной пищи;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • наличие такого недуга, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Порой изжогу провоцируют наклоны тела вперед или поднятие тяжелых предметов перед трапезой, состоящей из кислых продуктов. Также она появляется, если человек носит слишком узкую одежду, давящую на орган брюшной полости.

Во всех описанных случаях неприятное жжение обязательно возникнет после еды.

Алкоголь и изжога

Как ни странно, но алкогольные напитки напрямую влияют на появление изжоги. От спиртного страдает вся пищеварительная система, так как происходит своеобразный ожог слизистой. В итоге могут развиваться такие заболевания, как язва или гастрит, что еще больше усугубляет ситуацию с изжогой.

Спирт расслабляет сфинктер. Из-за этого кислая среда желудка проникает в гортань и полость пищевода. Наиболее активными в таком случае являются следующие напитки:

алкоголь

  • пиво, которое содержит существенное количество углекислого газа;
  • шампанское и сухие вина, поставляющие в желудок диоксид углерода;
  • водка, разрушающим способом действующая на стенки желудка.

Поэтому если человек часто сталкивается с изжогой, алкоголь ему точно нельзя пить, иначе ситуация будет усугубляться и это неприятное ощущение начнет появляться ежедневно.

Кофе и чай, газированные напитки

Такие горячие напитки, как кофе и чай, содержат кофеин и теин. Эти вещества содействуют работе слюнных желез, благодаря чему выделяется желудочный сок. Кофеин активизирует пищеварение, в результате чего кислота выделяется в двойном объеме.

В чае находятся дубильные вещества, которые негативно влияют на стенки желудка. Его нужно пить в свежем виде и лучше зеленых сортов. Из-за всех описанных особенностей употребление этих напитков (особенно если речь о растворимом кофе или чае с мятой) в большом количестве вызывает изжогу.

газировки

Газированные напитки содержат избыток углекислого газа. Он, оказываясь в пищеводе, вызывает давление и расслабляет сфинктер.

Такие напитки стимулируют выделение соляной кислоты и растягивают желудок. А это травмирует нижний сфинктер самого пищевода. Все эти моменты и вызывают сильную изжогу.

Молочные продукты, фрукты и овощи

Часто молочные продукты (сметана, кефир, творог) тоже способствуют появлению изжоге. Происходит это из-за процессов брожения, которые вызывает такая пища. В молочном содержатся органические кислоты, вызывающие то самое жжение.

Что касается фруктовых плодов, то изжога появляется, если в один прием пищи съесть большое количество ананаса, цитрусовых фруктов или ягод. Они тоже содержат кислоты, раздражающие стенки слизистой оболочки.

Томаты и яблоки из-за жесткой кожуры долго и плохо перевариваются. И это вызывает процесс брожения, который сопровождается изжогой.

И в заключение

Изжога – это неприятное и дискомфортное явление, терпеть которое просто невозможно. Но его легче предупредить, чем потом прибегать к помощи медикаментозных препаратов. А для этого нужно знать, от каких продуктов следует отказаться и на какую пищу стоит сделать упор в своем рационе.

Но мало знать, что кушать можно или нельзя. Необходимо ознакомиться и с другими причинами жжения. Так, сильный приступ изжоги вызывает огромная порция жирного блюда, съеденная за один раз. Провоцирующими факторами может стать курение после пищи, наличие лишнего веса.

Не стоит сразу после еды принимать горизонтальное положение, превышать количество алкоголя, кофе и чая, а также увлекаться напитками с газом.

Опубликовано: 27.07.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

десять + 12 =