Высокая эхогенность поджелудочной железы

В ряде случаев при УЗИ диагностируется повышенная эхогенность поджелудочной железы. Что же означает диагноз, и стоит ли паниковать, увидев его?

врач делает УЗИ живота

Разберемся, что это такое, на что надо обратить внимание человеку, обследующему свою поджелудочную.

Что такое эхогенность

При УЗИ врач использует для диагностики ультразвук. Это значит, что лучи, испускаемые специальным датчиком, проникают в ткани организма, отражаются обратно.

Отраженный ультразвук улавливается тем же датчиком, при этом он уже немного измененный. Эти изменения отображаются на мониторе компьютера, обрабатывающего показания с помощью специальной встроенной программы.

Эхогенность означает способность ткани организма отражать ультразвуковое излучение. Все органы тела разные, и у них из-за определенных изменений обнаруживается неоднородная структура. Если у обследуемого органа структура отличается однородностью, то ультразвук проходит через ткани свободно и не отражается, поэтому показатель эхогенности будет отсутствовать.

поджелудочная железа на УЗИ

А вот в органах с плотной структурой (а поджелудочная как раз относится к ним) волны будут отражаться. По тому, как изменяется эхогенность, врач судит о наличии патологических изменений. Обследуемая ткань органа может частично замещаться жировой, и все эти изменения будут видны на мониторе как объекты с разной эхогенностью.

Заключение «изоэхогенность поджелудочной железы» — норма, т. е. структура отличается однородностью. Часто может быть смешанная эхогенность, и тогда ткань отличается неоднородностью.

Если же изменена паренхима, то это может быть временным явлением. Диффузные изменения паренхимы вызываются следующими факторами:

  • неправильный образ питания;
  • изменения аппетита человека;
  • сезон года;
  • стул и многие другие.

Нормы эхогенности поджелудочной

Следует помнить о том, что измененная эхогенность — это не признак болезни, а характеристика органа. И если те или иные параметры не соответствуют норме, это говорит о том, что в организме происходит болезненный процесс.

поджелудочная

Итак, в норме при ультразвуковой диагностике показатель эхогенности — однородный. Не наблюдается гиперплазии, посторонних объектов, участков фиброза или некроза. Высокий же показатель эхогенности свидетельствует о том, что в железе происходят патологические процессы.

Что нужно знать о повышенной эхогенности

Повышенная эхогенность в поджелудочной указывает на такие патологии, как хронический панкреатит и опухоли. Локальная гиперэхогенность свидетельствует о том, что в железе могут находиться камни, накопления солей или опухоли.

Все такие пациенты направляются на дополнительное диагностическое обследование.

Причины гиперэхогенности

Повышение эхогенности происходит по следующим причинам:

стресс

  • несбалансированное питание;
  • неблагоприятная наследственность;
  • стрессы;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • патологии других органов ЖКТ;
  • неправильный прием лекарств.

О чем свидетельствует гиперэхогенность

Диффузное повышение эхогенности свидетельствует об опухоли или панкреатите. При опухолях обращают на себя внимание такие симптомы:

  • пищеварительные расстройства;
  • нарушения стула (чаще всего понос);
  • метеоризм;
  • потеря веса, а иногда и аппетита;
  • общая слабость.

При панкреатите ферменты переваривают не пищу, как это бывает в норме, а паренхиму. Выделяются токсины, которые попадают в кровоток, отравляют печень, почки, мозг. Наиболее опасным считается острый панкреатит.

Патология характеризуется резкими болевыми ощущениями в подреберной области, тошнотой, рвотой. На животе иногда появляются синие пятна.

Острый панкреатит опасен риском летального исхода, поэтому пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство. На УЗИ видны такие признаки:

  • увеличение размера органа;
  • нечеткие контуры и структура;
  • расширение протоков;
  • накопление жидкости вокруг органа;
  • отсутствие эхогенности в некоторых участках (это говорит об отмирании тканей).

Диффузные изменения отмечаются и при липоматозе. Липоматоз — это состояние, когда происходит замещение ткани органа. Такое случается, например, если у пациента есть сахарный диабет. Размер органа при диабете остается неизменным, а эхогенность изменяется незначительно.

Являются ли показатели окончательными?

Нет, умеренный или даже высокий уровень изменений не бывает постоянным. Эхогенность рассматриваемого органа может меняться при самых разных условиях. Часто патологический показатель появляется из-за неправильного питания. Стоит его откорректировать — и следующее исследование покажет норму.

врач делает УЗИ

Вот почему врачи не ориентируются на результаты только одного УЗИ, а назначают пациенту дополнительные. Человек с однажды перенесенной патологией поджелудочной должен постоянно наблюдаться у терапевта.

Какие изменения происходят в поджелудочной

Как уже отмечалось, разного рода отклонения на УЗИ свидетельствуют о том, что в железе происходят патологические процессы. При диффузных изменениях орган может увеличиваться или уменьшаться.

Ткани могут уплотняться, их структура становиться неоднородной. Часто контуры панкреаса становятся нечеткими. Расшифровка результатов диагностики детально описывает все подобные явления.

Вот что происходит в железе при наличии тех или иных патологий:

  1. При остром панкреатите в протоке повышается давление. Ткани органа разрушаются, и организм отравляется. Такие процессы сигнализируют о себе ужаснейшей болью.
  2. На первых стадиях хронического панкреатита железа отечна. Далее происходит ее уменьшение и склеротизация.
  3. При фиброзе некоторые участки органа замещаются соединительной тканью.
  4. Замещение участков органа жировой тканью — необратимый процесс. При массивном процессе паренхима ПЖ сдавливается.
  5. При панкреатите или диабете ультразвук показывает разные признаки изменения паренхимы, отмечаются гиперэхогенные участки в ней.
  6. Структурные изменения затрагивают паренхиму, так как она состоит из множества желез.
  7. Возможно образование кист и опухолей.
  8. Реактивные изменения свидетельствуют о наличии у пациента проблем с печенью, желчным пузырем.
  9. Наконец, по причине отмирания клеток УЗИ показывает жировую дистрофию.

строение поджелудочной железы и её протоков

Возможно появление не слишком выраженных изменений, которые не влияют на функциональность железы.

Классификация гиперэхогенных включений

Выделяют следующие виды гиперэхогенных включений в поджелудочной:

  1. Псевдокисты (это жидкие образования, появляющиеся из-за острого панкреатита). Контур ткани становится нечетким.
  2. Кальцификаты, или обызвествленные объекты. Появляются, если человек перенес хроническую болезнь рассматриваемого органа (чаще всего панкреатит).
  3. Жировые объекты замещают нормальные участки. Это наблюдается, если человек употребляет слишком много жирной еды.
  4. Фиброз, при котором нормальные участки ткани замещаются рубцами. Он диагностируется после панкреонекроза.
  5. В протоках органа могут накапливаться камни.
  6. Фиброзно-кистозная дегенерация — это, как правило, исход хронического воспаления железы.
  7. Метастазы в поджелудочную.

Если диагностика показывает сомнительные результаты, то пациент направляется на дополнительные анализы. Только так может быть поставлен точный диагноз.

Как проводится диагностика

Перед обследованием необходима подготовка пациента. Оно проводится натощак, последний прием пищи должен быть примерно за 12 часов до УЗИ. За несколько дней надо исключить из рациона продукты, приводящие к образованию газов.

В день, когда проводится процедура, пациенту запрещается курить, употреблять спиртное и лекарства.

отказ от вредных привычек

Само обследование не причиняет боли и занимает до 20 минут. Обследуемый лежит на кушетке на спине, потом переворачивается на правый и левый бока. На живот наносится безвредный гель. Если есть склонность к метеоризму, то надо принять несколько таблеток сорбента.

После того как все процедуры будут завершены, врач анализирует полученную информацию и ставит диагноз. УЗИ полностью безвредно для пациента, его можно проводиться столько раз, сколько нужно.

Как лечится патологическая гиперэхогенность поджелудочной

Лечение всех состояний, связанных с гиперэхогенностью, назначает только врач.

Терапия зависит от причины, вызвавшей гиперэхогенность:

препараты

  • При остром панкреатите назначаются препараты, снижающие выработку соляной кислоты слизистой желудка. Необходимы и средства, способные снизить ферментную активность поджелудочной. Нужно помнить о том, что терапия острого заболевания проводится в хирургическом отделении.
  • При липоматозе показана диета с пониженным содержанием жиров, особенно животного происхождения.
  • При наличии кальцинатов и участков с фиброзом, наряду с назначением диеты, решается вопрос об оперативном вмешательстве.
  • При реактивном панкреатите необходимо правильное питание и терапия основной болезни.
  • Обострения хронического панкреатита лечатся в условиях стационара. Показаны внутривенные инъекции и инфузии.
  • Лечение карциномы проводится оперативно, часто больному может потребоваться химиотерапия.

Важнейшую роль в снижении гиперэхогенности ПЖ имеет правильное питание. Больному надо отказаться от жареного, копченого, соленого.

Категорически запрещается алкоголь, курение. Важно также ограничить потребление сладостей.

Следует помнить, что повышенная гиперэхогенность — это не болезнь, а характеристика органа. По результатам УЗИ назначается соответствующее лечение. Возможно, пациенту могут потребоваться дополнительные инструментальные исследования и анализы.

Опубликовано: 04.09.2017
Елена Колесникова
Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.
Добавить комментарий

десять + двенадцать =