Болезни органов пищеварения и их лечение

Предисловие

Комплекс процессов, обеспечивающих расщепление продуктов питания на простые вещества, способные усваиваться организмом, называется “пищеварение”. Это жизненно важная функция организма.

Последние материалы ↵ Лучшее в разделе

Функция пищеварения в организме

Люди употребляют пищу несколько раз за день. Им необходимо кушать, получая энергию для нормальной жизнедеятельности. При этом еда подвергается ряду химических преобразований, прежде чем поступить в кровь и стать источником силы.

Состав пищи обычно очень сложен, поэтому для усвоения ее питательных компонентов в теле человека предусмотрены специальные органы, обеспечивающие расщепление и всасывание нужных веществ.

Органы, принимающие участие в переваривании пищи

Чтобы поступившая еда прошла физическое измельчение и распалась на более простые компоненты, в организме предусмотрены органы пищеварения:

органы пищеварения

  • Ротовая полость. Здесь происходит первичное механическое преобразование посредством зубов и языка и химическое воздействие слюной.
  • Пищевод. Трубка из мышц, по которой передвигается комок еды.
  • Желудок. Орган, в котором вырабатываются слизь и желудочный сок. Последний состоит из ферментов и соляной кислоты, участвующих в обеззараживании и расщеплении пищи.
  • Поджелудочная железа. Она играет важную роль во всем процессе, вырабатывая и направляя в двенадцатиперстную кишку ферменты: трипсин, липазу, амилазу, мальтазу. Также железа производит гормон, отвечающий за усвоение сахаров – инсулин.
  • В двенадцатиперстной кишке на пищевую массу воздействуют соки поджелудочной и печени, слизь кишечника.
  • Печень. Функция этого органа состоит в производстве желчи, которая усиливает перистальтику, не давая еде застаиваться, и способствует образованию липазы.
  • Тонкий кишечник. Здесь идет завершающий этап, включающий активное всасывание и окончательное расщепление компонентов пищи.
  • Толстый кишечник. Сюда движутся непереваренные частицы еды и выводятся из организма. Остатки воды поступают в кровь, масса уплотняется, происходит дефекация.

Так работает система пищеварения в целом.

Какие процессы включает в себя пищеварение

Пищеварительный процесс имеет три фазы:

живот

  1. Головная. Запускается, когда человек увидел еду и почувствовал ее запах. Кора мозга при этом дает сигнал в другие отделы, стимулирующие выработку слюны и повышающие образование желудочного сока.
  2. Желудочная. Эта фаза продолжается около четырех часов. Включает в себя разложение сложных веществ до легко усваиваемые организмом.
  3. Кишечная. Частично переваренная масса окончательно расщепляется, а отходы жизнедеятельности выводятся из организма.

Это нормальная физиология пищеварения. Если в слаженном процессе возникает нарушение, происходят желудочно-кишечные расстройства.

Причины нарушений

Причинами сбоев в процессе переработки пищи могут быть такие факторы:

  • психотравма, сильное напряжение, длительный стресс;
  • пренебрежение режимом употребления еды;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие в организме Хеликобактера;
  • погодные условия, например изнуряющая жара.

Раздражать желудок могут острая еда или газированные напитки, быстрые перекусы или продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Заболевания, вызывающие сбои в пищеварении

По наблюдениям гастроэнтерологов, чаще всего к расстройству пищеварительной функции ведут следующие заболевания:

язва желудка

  • рефлюкс;
  • язва желудка;
  • желчнокаменное заболевание;
  • холецистит;
  • раковая опухоль.

Процесс употребления и усвоения пищи один из важнейших в человеческом организме. Важно следить за тем, что входит в рацион, а при проблемах с желудочно-кишечным трактом обращаться за консультацией к врачу гастроэнтерологу.

Материалы рубрики

Билиарным панкреатитом в медицине называют воспалительный процесс в поджелудочной железе, возникающий в результате нарушения работы желчевыводящих протоков и печени.
0
Панкреатит — это серьезное заболевание поджелудочной железы, оно характеризуется ее воспалением.
0
Жидкость зелено-желтого цвета, которая продуцируется печенью, называется желчью. Она необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, активизирует деятельность тонкой кишки, стимулирует производство гормонов.
0
С давних пор свекла имеет славу полезного продукта. Ей постоянно находится место на праздничном столе, женщины знают массу блюд с использованием данного овоща. Но не только хозяйки имеют хорошее мнение об этом корнеплоде. 
0
Поджелудочная железа является жизненно важным органом, от нормального состояния которого зависит функционирование всего организма в целом. Основное направление ее деятельности – выработка ферментов, способствующих расщеплению продуктов питания и полноценному их усвоению.
0
Одним из самых тяжелых заболеваний поджелудочной железы является панкреонекроз — деструктивный (разрушающий) панкреатит. 
0
Такое заболевание, как панкреатит, требует особого внимания к питанию. Диета призвана обеспечить снятие воспаления, выздоровление органа.
0
Любая операция, связанная с удалением какого-либо органа, обычно вызывает массу вопросов. Самый волнующий: как изменится жизнь после удаления желчного пузыря? Также пациентов интересует, сколько живут после такой операции.
0
Нарушение функционирования поджелудочной железы негативным образом сказывается на состоянии всего организма. Именно поэтому при любом отклонении от нормального состояния этого органа важно знать, как восстановить работу поджелудочной железы.
0
Панкреатит является серьезным заболеванием поджелудочной железы, требующим строгого соблюдения диеты. Необходимое условие обеспечения организма всеми необходимыми веществами – выбор продуктов, которые не только не навредят, но и будут способствовать оздоровлению этого важного органа.
0
Орган, в котором вырабатывается инсулин и другие ферменты, участвующие в пищеварении, называется поджелудочной железой.
0
Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.
0
Панкреатит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. При этом ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают перерабатываться в самом органе, постепенно разрушая его.
0
В ряде случаев при УЗИ диагностируется повышенная эхогенность поджелудочной железы. Что же означает диагноз, и стоит ли паниковать, увидев его?
0
Застой желчи проявляется горечью во рту, болями в правом подреберье, желтушностью кожных покровов, тошнотой, рвотой. Это явление обусловлено нарушением выведения из организма веществ, получившихся в процессе метаболизма.
0
Патологические нарушения в деятельности желчного пузыря, возникающие в результате наличия в нем или его протоках конкрементов (камней), носят название “калькулезный холецистит”.
0
Желчнокаменная болезнь сопровождается образованием конкрементов (камней) из желчных пигментов, известковых солей и холестерина.
0
Киста поджелудочной железы представляет собой образование, наполненное ферментным содержимым. Основными причинами ее возникновения является повреждение при травме или воспалительном процессе.
0
Панкреатит является довольно распространенным заболеванием. Он связан с воспалительным процессом, поражающим поджелудочную железу.
0
Анализы при панкреатите нужны для подтверждения осложнений в работе поджелудочной железы и необходимости соответствующего лечения. Материалом для исследований служат моча, кал, слюна и кровь.
0
Ошибочно мнение, что желчный пузырь (ЖП) не является жизненно важным органом. Исходя из того, что он представляет собой резервуар для накопления желчи, необходимой для нормального пищеварительного процесса, следует признать, что нарушение его функционирования негативным образом сказывается на состоянии всего организма.
0
Такая патология, как опухоль поджелудочной железы, обычно с каждым годом прогрессирует.
0
Желчный пузырь в человеческом организме выполняет важную роль, в первую очередь, выводя вредные вещества. Поэтому сбой в его работе может обернуться развитием серьезных нарушений.
0
Любая патология, затрагивающая органы пищеварительной системы, требует строгого соблюдения специальной диеты. 
0
Липоматоз поджелудочной железы – патологический процесс в тканях органа, при котором здоровые клетки постепенно замещаются жировыми. Соединительная ткань постепенно заменяется жировой, возникает жировая дистрофия (стеатоз) поджелудочной железы.
0
Причины утолщения и отека стенок желчного пузыря, симптомы у взрослых и детей. Осложнения из-за уплотнения, лечение и рацион при воспалении.
0
Панкреатит является серьезным заболеванием поджелудочной железы, требующим комплексного подхода к лечению.
0